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Développement des innovations dans les chaînes de valeur soja au Bénin à travers les parténariats multiacteurs: Cas du CRF-Benin-ProSAM Atelier de Capitalisation.

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Présentation au sujet: "Développement des innovations dans les chaînes de valeur soja au Bénin à travers les parténariats multiacteurs: Cas du CRF-Benin-ProSAM Atelier de Capitalisation."— Transcription de la présentation:

1 Développement des innovations dans les chaînes de valeur soja au Bénin à travers les parténariats multiacteurs: Cas du CRF-Benin-ProSAM Atelier de Capitalisation des Résultats des Projets de PAEPARD Cotonou, le 04 octobre, 2017, Benin Marina Hotel Patrice Lagnon Sèwadé

2 Introduction Les populations éprouvent de difficultés pour avoir accès aux sources proteiques animales 23% de la population rurale souffrent d’insécurité alimentaire (PAM, 2014) Proteines d’origine animale sont des alternatives pour combattre l’insécurité alimentaire Production et transformation des légumineuses notamment le soja est source de revenues pour les populations rurales notamment les femmes Beaucoup de projets se sont focalisés sur sa production: à tonnes entre 2008 et 2015

3 Introduction Comment répondre à ces contraintes?
Plusieurs dérivés (afitin, fromage, lait, biscuits, gateau, huile) sont obtenus à partir du soja Activités de transformation sont restées orphelines de la recherche et limitées par plusieurs contraintes Faible productivité des unités de transformation, Faible qualité des produits, Pénibilité des activités de transformation Besoins exprimés par les femmes transformatrices membres de UCP Zogbodomey pour l’amélioration des technologies de production de afitin soja et du lait de soja Comment répondre à ces contraintes? Pour repondre à cet appel, un consortium constitué de chercheurs et de practitiens a été constitué pour élaborer ProSAM

4 Objectifs OG: Améliorer les chaînes de production du lait et de afitin soja en vue de contribuer à la sécurité alimentaire dans les zones d’intervention du projet OS: Développer et/ou adapter les technologies de transformation du lait et de afitin soja et améliorer le potentiel commercial de ces produits dérivés de soja

5 Processus de génération des innovations

6 Acteurs impliqués SOJAGNON-NGO: Structure coordinatrice du projet, administration et gestion financière, SE, mobilisation des acteurs à la base et dissémination FUPRO: Mobilisation des acteurs à la base et pour la dissémination Laboratoire des Sciences des Aliments de la FSA/UAC: Développement de technologie afitin Wageningen University & Research/Food Quality and Design (WUR/FQD): Développement de technologie afitin avec FSA

7 Acteurs impliqués Institut National des Recherches Agricoles du Bénin (INRAB): Développement de technologie lait à base de soja ISA-Lisboa (Portugal): Développement de technologie lait avec INRAB Les femmes transformatrices de soja: Acteurs clés pour l’identification du problème, la conduite des phases pilotes et d’amélioration des technologies développées et testées

8 Résultats: Technologies de transformation sont améliorées
Les procédés et technologies de transformation du soja en afitin et en lait ont été inventoriées et caractérisées Les valeurs nutritionnelles et la composition microbienne des produits (lait et afitin) ont été évaluées et documentées Les technologies adaptées de transformation du soja en afitin et lait ont été développées

9 Résultats: Technologies de transformation sont améliorées
Amélioration de la productivité (de 8l/kg de soja à 12l/kg de soja) Lait stabilisé: plus de 24 h maxi (technologie traditionnelle) à plus de 6 mois (technologie améliorée)

10 Résultats: Technologies de transformation sont améliorées
Développement d’une nouvelle formulation d’exhausteur de goût à base de soja nommé dadonu Meilleur conditionnement, conservation et plus attrayant que le afitin soja Meilleure acceptabilité par les consommateurs

11 Résultats: dissémination
Renforcement de capacité des membres du consortium et des transformatrices sur technologies de tranformation développées 97 transformatrices ont été formées sur la technologie de production et de stabilisation du lait de soja dans 5 communes: 27 à Zogbodomey, 13 à Glazoué, 21 à Porto-Novo, 25 à Azovè et 11 à Parakou

12 Résultats: Dissémination
Partage des résultats du projets sur le blog de PAEPARD, sur la plate OSIRIS et au cours de différentes conférences Rédaction d’articles ‘’Tackling constraints in soybean value chains through multi-stakeholder innovation platforms in Agricultural Research for Development: an evidence from the Consortium Soja du Bénin’’ (en évaluation)

13 Résultats: Le projet est bien géré
Organisation régulière des réunions (évaluation à mi parcours, réunion de planification, suivi et évaluation, reúnions du comité technique): renforcement des rélations entre les partenaires Développement de cadre logique pour le Suivi et Evaluation des activités du projet Développement d’une stratégie de communication pour la visibilité du projet et la dissémination des résultats Rédaction et soumission de quatre rapports financiers et techniques à FARA/PAEPARD

14 Durabilité des acquis du projet et du parténariat entre membres du consortium
Nouveaux parténariats ont été noués au cours de l’excécution du projet EN 2016, AAIN/FARA a supporté la mise en place de Benin Agribusiness Incubation Hub (BAIH) pour le développement des affaires à partir des résultats de recherche (commercialisé les résultats de recherché pour la durabilité des interventions) Diversification des chaînes de valeurs couvertes par le consortium (Dérivés du soja, semences du soja, KG –Doyiwé) Les membres du consortium ont renforcé leur collaboration et ont redigé, soumis et gagné des projets (IITA, Bioversity International, REDAD, BAIH- Sarl)

15 Durabilité des acquis du projet et du parténariat entre membres du consortium
(1) Applied Research Fund project ‘Matching grain quality attributes to the requirements of soybean processors in Benin’(Projet ProSeSS), financé NWO/WOTRO en 2015 et excécuté par SOJAGNON-ONG, le Réseau de Développement d’Agriculture Durable (REDAD), International Institute of Tropical Agriculture (IITA-Benin), Faculté des Sciences Agronomiques (FSA/UAC) and the Wageningen University & Research Centre/ Marketing and Consumer Group (WUR/MCB) (2) Applied Research Fund project ‘Enhancing Kersting's groundnut (Macrotyloma geocarpum) production and marketability in Benin (Projet Doyiwé)’, financé par NWO/WOTRO in 2017 and being implemented by SOJAGNON-NGO, Faculté des Sciences of Agronomiques/Laboratoire d’Ecologie Appliquée (UAC/FSA/LEA), Bioversity International, Wageningen University and Research/ Marketing and Consumer Group (WUR/MCB) and Benin Agribusiness Incubation Hub-Sarl (BAIH)

16 Leçons apprises: Facteurs de succès du projet
L’engagement des parténaires à stimuler des changements positifs au niveau des chaînes de valeurs soja en relevant les defis auquels font face les transformatrices est la base de la réussite du projet L’élaboration de protocole de parténariat (Consortium Agreement) définissant entre autre les responsibilités de chaque parténaire, la répartition des rôles et responsabilité et des ressources financères sont capitales pour la bonne marche d’un parténariat multi acteurs L’expertise et la complementarité des parténaires ont été déterminantes dans la bonne marche du parténariat

17 Leçons apprises: facteurs de succès du projet
Une bonne stratégie de communication interne et externe est importante pour le partage des informations à temps entre parténaires, avec PAEPARD et le public Organisation des différents ateliers surtout ceux de la validation des résultats avec les acteurs à la base permettent aux chercheurs de mieux orienter leurs travaux pour satisfaire les besoins/attentes des bénéficiaires

18 Leçons apprises: Contraintes majeures et mésures d’adaptation
La non flexibilité dans l’allocation des ressources financières par PAEPARD Inadéquation entre l’allocation des ressources et les activités de recherche Changement des modèles de rapportage et des procedures financières Cependant, ces contraintes n’ont pas empêché la bonne excécution du projet. Elles ont été pour la plupart un processus d’apprentissage

19 Leçons apprises: Facilitation dans l’excécution du projet
Le coordonnateur du consortium a joué de rôle de facilitateur : communication entre les différents parténaires, encouragement à la collaboration entre parténaires et stimulation de la co- innovation Le consortium n’a eu recours à aucun facilitateur externe à cause des expériences passées qui n’ont pas été concluantes

20 Leçons apprises: Problèmes de capacités et de mésures d’adaptation
Défis liés á la mise en place d’une stratégie de communication, ce qui était d’ailleurs le problème de beaucoup de consortiums et ULPs. PAEPARD a organisé le renforcement de capacité sur la communication ce qui a été très utile L’appropriation des procédures financières, de suvi évaluation et de rapportage pour répondre aux exigences du donateur était également un défis. PAEPARD a réalisé une formation de renforcement de capacité pour léver cette contrainte

21 Leçons apprises: Gouvernance/ problème de communication entre chercheurs et practitiens
Quelques malentendues entre chercheurs et practitiens notamment la coordination sur le timing des livrables: les practitiens veulent les résultats pour disséminer pendant que les chercheurs continuaient de chercher (n’ayant pas terminé leurs travaux) A travers la communication, les practitiens ont pu appréhender le cycle de recherche et comprendre la nécessité d’attendre que les recherches atteignent un certain niveau pour que les résultats obtenus soient confirmés et disséminés Les rencontres des comités de pilotage et technique donnent des orientations qui permettent aux différents parténaires d’être plus efficients dans la conduite des activités.

22 Leçons apprises: Environnement politique et institutionnel ayant contribué au succès du projet
Le soja est une culture dont la promotion est supportée par des acteurs (ONG, organisations de producteurs et de transformateurs, le secteur privés), parténaires et le gouvernement Le soja est retenu dans le Plan National d’Investissements Agricoles et de Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle de seconde génération (PNIASAN, ) et le Plan d’Action du Gouvernement (PAG) L’existence des groupements de femmes transformatrices de soja dans les communes de Zogbodomey et de Bohicon (Saclo) a permis de conduire les essais pilotes et d’avoir leurs impressions pour des améliorations des technologies

23 Conclusion Des technologies de transformation du soja en afitin et en lait ont été améliorées avec des impacts sur la vie des transformatrices (bénéficiaires directs) Parténariat multi-acteurs dans la recherche developpement en agriculture reste le chemin salvateur pour relever les défis des acteurs à la base La mise en place d’une stratégie de communication et de facilitation de la co-innovation est importante pour la réussite de projet multi- acteurs

24 Nous Vous Remerçions


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