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Au sein des abattoirs avicoles, de grandes quantités d'eau sont utilisées pour le lavage des abats et l'élimination des déchets (matières fécales, débris.

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Présentation au sujet: "Au sein des abattoirs avicoles, de grandes quantités d'eau sont utilisées pour le lavage des abats et l'élimination des déchets (matières fécales, débris."— Transcription de la présentation:

1 Au sein des abattoirs avicoles, de grandes quantités d'eau sont utilisées pour le lavage des abats et l'élimination des déchets (matières fécales, débris de panse et de sang). Un établissement qui abat 25 000 poulet/jour, rejette environ 500 000 l/jour et 525 kg de DBO 5 (équivalent aux rejets organiques de 10 000 personnes). Les effluents de ces abattoirs nécessitent ainsi des traitements adaptés avant leur rejet dans la nature. Notre travail avait pour objectif l'isolement de bactéries à partir d'un effluent provenant d'une société d'abattage de volailles, leur caractérisation et leur identification. Ainsi, à partir d'un échantillon d'eaux usées, un isolement direct a été réalisé sur milieu PCA ce qui a permis d'isoler quatre souches de cocci gram positives, catalase et oxydase négatives (E6.1; E6.2; E6.4.1 et S4) qui appartiennent à la famille des Streptococcacea. La réalisation du test de sérogroupage anti D de Lancfield et la culture sur milieu au tellurite ont confirmé que la souche S4 serait Enterococcus faecalis. L’identification de la souche E6.1 par la galerie ID 32 Strept a montré que cette dernière présente 89,9 % d’identité avec Streptococcus mitis. L’étude de la résistance de ces deux souches aux antibiotiques a montré que la souche Enterococcus faecalis présente une résistance vis-à-vis de l'oxacilline et la tétracycline alors que Streptococcus mitis présente une résistance uniquement à l'érythromycine. Notre étude a montré la présence dans cet effluent d'abattoirs de bactéries affiliées à Enterococcus faecalis qui est une bactérie pouvant être pathogène pour l'homme. La dissémination de ces micro-organismes dans l’environnement constitue un danger majeur pour la santé publique. Ceci implique que des mesures sérieuses doivent être prises en ce qui concerne le traitement de ces eaux usées avant leur déversement dans la nature. Résumé: Isolement et caractérisation de nouvelles souches à pouvoir pathogène à partir des effluents d'abattoirs de volaille 1,2 S. Guermazi, 1, S. Djemal, 1, R. Gdoura, 1, L. Khannous 1 Unité de recherche Toxicologie Microbiologie Environnementale et Santé,UR11ES70, Faculté des Sciences de Sfax, Tunisie 2 Faculté des Sciences de Gafsa, Tunisie.. Méthodologie adoptée: Echantillon d’effluent d’abattoir Ensemencement sur milieu ordinaire Observation macroscopique Isolement et purification Caractérisation biochimique + Examen microscopique : Gram, mobilité, mode de groupement.. Résultats: 1- Caractérisation morphologique et biochimique des souches isolées souchesE6.1E6.2E6.4.1S4 formecocci Gram++++ catalase---- oxydase---- K-H glu++++ lac++++ gaz---- Appartenance à la famille Streptococcacea ?? Bouillon streptocoque Croissance des 4 souches sur bouillon streptocoque ???????? Tableau 1. Résultats de la caractérisation morphologiques et biochimique de souches E6.1, E6.2, E6.4.1 et S4 Validation 2- Caractérisation de la souche S4 Souches S4 Croissance sur bouillon hypersalé et milieu BEA Appartenance au genre Enterococcus ou au genre Streptococcus de sérogroupe D??  Croissance sur milieu au tellurite  Test de Lancfield négatif (sérogroupage anti D) Souche S4 : Enterococcus faecalis 3- Caractérisation de la souchesE6.1 Souches E6.1 Galerie ID 32 STREP Souche E6.1 : Streptococcus mitis (identité ~ 90%) Conclusions et perspectives: Résultats: - Lors de cette étude, nous avons pu isoler quatre souches appartenant à la famille des Streptococaccea à partir d’effluent d’abattoir. La caractérisation de la souche S4 a permis de valider qu’il s’agit de Enterococcus faecalis alors que la souches E6.1 présente un pourcentage d’identité de 90% avec Streptococcus mitis. -L’étude du profil de résistance aux antibiotiques a montré que la souche Enterococcus faecalis présente une résistance vis-à-vis de l'oxacilline et la tétracycline alors que Streptococcus mitis présente une résistance uniquement à l'érythromycine. -Enterococcus faecalis, comme les autres entérocoques, peut causer des infections mortelles chez l’homme, surtout qu’ils présentent un haut niveau de résistance aux antibiotiques. Streptococcus mitis est une espèce commensale de l’oropharynx de l’homme, qui peut causer des bactériémies, des endocardites, mais aussi des méningites, des ostéomyélites etc..  La présence de tels organismes potentiellement pathogènes dans ces effluents, pose des questions quant à leur origine d’une part et l’éventualité de la contamination des volailles par ces germes, ce qui pourrait causer un problème d’ordre sanitaire.  Les perspectives de ce travail visent à continuer l’identification des souches isolées et étudier les possibilités de traitement de ces effluents afin de diminuer le risque de propagation des germes pathogènes dans l’environnement. ??


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