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Chapitre 5.3 Les récepteurs sensoriels “La vision”

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Présentation au sujet: "Chapitre 5.3 Les récepteurs sensoriels “La vision”"— Transcription de la présentation:

1 Chapitre 5.3 Les récepteurs sensoriels “La vision”
L’être humain est un organisme visuel. Nous recevons l’information du monde extérieur par nos yeux. Nos yeux sont protégés par des cils, des paupières, des sourcils et les crêtes osseuses de notre crâne.

2 La vision – où est-ce interprétée?
Transmis par le cerveau moyen pour être interprété dans le lobe occipital

3 L’oeil humain est composé de 3 couches;
a) La sclérotique; est la couche externe protectrice qui est blanche et épaisse pour aider à donner la forme à l’oeil. Devant l’oeil, la sclérotique devient bombée et transparente et elle forme la cornée qui agit comme la fenêtre de l’oeil en laissant la lumière aller vers la pupille.

4 b) La choroïde; la couche intermédiaire de l’oeil est une membrane colorée qui absorbe la lumière et empêche les reflets internes. À l’avant, la choroïde devient l’iris, partie colorée qui agit comme diaphragme et s’ouvre et se ferme pour modifier la taille de la pupille et laisser plus ou moins de lumière entrer. Derrière l’iris, la choroïde s’épaissit et forme le corps ciliaire, celui-ci contient les muscles qui modifient la forme du cristallin. Le cristallin est une lentille claire et flexible qui se modifie pour faire la mise au point de la vision.

5 La couche interne; la rétine est composée de deux types de photorécepteurs, les bâtonnets et les cônes. Les bâtonnets détectent la lumière tandis que les cônes détectent la couleur.

6 L’oeil contient aussi deux chambres séparées par le cristallin.
Entre la cornée et le cristallin se trouve l’humeur aqueuse; un liquide qui apporte les nutriments à l’oeil. Derrière le cristallin, il y a une gélatine transparente, l’humeur vitrée qui aide à maintenir la forme du globe oculaire et permet la transmission de la lumière à la rétine.


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