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Les aliments et les nutriments

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Présentation au sujet: "Les aliments et les nutriments"— Transcription de la présentation:

1 Les aliments et les nutriments

2 La source… Les aliments!
Un aliment est une substance dont l’ingestion contribue à maintenir la vie. Ex d’aliments: Fruits, Légumes, produits Céréaliers, noix, poissons

3 Les substances nutritives
Chaque aliment comble différents besoin. Chaque aliment peut contenir six catégories de substances nutritives. Une substance nutritives est une substance contenue dans les aliments et utilisée par l’organisme pour assurer ses besoins. Il y a six catégories: Les glucides Les lipides Les protéines Les vitamines Les minéraux L’eau

4 Les nutriments Lipides  glycérol et acides gras Glucides  glucose
Les lipides, les glucides et les protéines sont des grosses molécules qui ont besoin d’être décomposés (transformés en nutriments par le système digestif) Lipides  glycérol et acides gras Glucides  glucose Protéines  acides aminés Les vitamines, les mineraux et l’eau sont deja dans leur forme la plus simple.

5 Les glucides Les glucides sont composés de sucres.
Principales sources d’énergie de l’organisme. Ex: l’amidon est digéré en molécules de glucose par le système digestif

6 Les glucides Se trouvent dans Les fruits Les légumes Les jus
Les friandises Les céréales et les farines Les légumineuses Les tubercules Etc...

7 Comment le corps utilise-t-il la glucose?
Pour fournir de l’énergie, les cellules font de la respiration cellulaire La respiration cellulaire est une réaction chimique qui se produit dans les mitochondries Grâce à l’oxygène, le glucose est décomposé afin d’en retirer de l’énergie:

8 ÉNERGIE O2 (oxygène) H2O (eau) C6H12O6 (glucose) CO2
(dioxyde de carbone)

9 Les lipides Les lipides sont les gras. Ils sont généralement formés d’acides gras et de glycérol. Sont une source d’énergie à long terme. Composition des hormones et des membranes cellulaires. Protection des organes et isolation du corps contre le froid. Ex: Le triglycéride est une lipide qui, quand digéré, est décomposé en molécule de glycérol et d’acide gras triglyceride

10 Les lipides Se trouvent dans
Les huiles et les graisses animales ou végétales Le beurre La magarine La crème Les noix Les fromages Les viandes Les croustilles Etc...

11 Les protéines Grosses molécules formées d’une chaine d’acides aminés
Utilisées pour construire et réparer des tissus et des cellules. Utilisées pour de l’énergie seulement si les réserves de lipides et glucides sont insuffisantes Les protéines se décomposent en acides aminés acides aminés protéine

12 Les protéines Se trouvent dans Les viandes Les volailles Les poissons
Les noix Les légumineuses Les oeufs Le tofu Etc...

13 Les vitamines Des nutriments indispensables en faible quantité à l’ensemble des activités du corps Chaque type de vitamines joue des rôles différents dans l’organisme: Contribution à des réactions chimiques Aide à la production d’énergie Lutte contre les infections en renforçant l’organisme Réparation de tissus abîmés. Il y a 13 différents sortes Se trouvent dans plusieurs aliments: Les fruits et les légumes Les viandes Les œufs

14 Les minéraux Régulation de la réparition de l’eau dans l’organisme
Sont des éléments chimiques simples Ex: Calcium (Ca) Sodium (Na) Potassium (K) Fer (Fe) Phosphore (P) Chaque type de minéraux joue un rôle différent dans l’organisme: Consitution de différents tissus, comme le cartilage, les dents et les os Régulation de la réparition de l’eau dans l’organisme Contraction des muscles Transport de l’oxygène dans le sang

15 L’eau Une molécule simple et une substance pure (H2O) qui constitue environ 70% de la masse du corps humain. Il faut consommer de 2 à 3 litres par jour (incluant l’eau contenue dans la nourriture que nous absorbons) Rôles: Transport de nutriments et de déchets Régulation de la température corporelle Essentielle à plusieurs réactions chimiques dans l’organisme.

16 Les besoins énergétiques
La quantité d’énergie necessaire pour qu’une personne puisse realiser toutes ses activités depend de plusieurs facteurs (âge, sexe, masse, activité physique, état de santé) Le joule (J) est l’unite de mesure de la quantité d’énergie adoptee dans le Système international d’unites. La calorie alimentaire (cal) est encore très utilisée. Une calorie alimentaire correspond à environ 4000J.

17 Apports énergétiques Les glucides et les lipides sont les principales sources d’énergie pour le corps. Les proteines sont surtout utilisées pour construire et réparer les tissus. Elles peuvent cependant être utilisées comme sources d’énergie lorsque les glucides et les lipides ne suffisent plus pour combler nos besoins énergétiques ou lorsqu’il y a une surabondance de proteines dans notre organisme. L’eau, les vitamines et les minéraux ne sont pas des sources d’énergie.

18 La valeur énergétique des aliments
La quantité d’énergie par gramme qu’un nutriment peut fournir à l’organisme GLUCIDES  17 kJ/g PROTÉINES  17 kJ/g LIPIDES  37 kJ/g VITAMINES MINÉRAUX 0 kJ EAU 1 calorie = 4.18 kJ

19 Pratique: Ma barre de chocolat CARAMILK contient 11 g de lipides, 34 g de glucides et 3 g de protéines. Combien de calories la barre contient- elle en tout? Réponse: 248 cal

20 Science and technology sec 3
Le système digestif Science and technology sec 3

21 Le système digestif Le rôle du système digestif:
- Briser les aliments ingérés en molécules suffisamment petites pour être absorbées par le corps. - Éliminer les aliments non digérés du corps sous la forme de déchets solides.

22 Deux parties du système digestif.
Le tube digestif La bouche Le pharynx L'oesophage L'estomac L'intestin grêle Le gros intestin Les glandes digestives Les glandes salivaires Les glandes gastriques Le foie Le pancréas Les glandes intestinales

23 Le tube digestif The digestive system

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25 Étape 1: Ingestion et propulsion des aliments le long du système digestif
L'ingestion est l'acte de prendre des substances dans le corps par la bouche. Propulsion de nourriture le long du système digestif: 1) Deglutition: avaler 2) Péristaltisme: contractions musculaires de l'œsophage, de l'estomac, de l'intestin grêle et du gros intestin.

26 Étape 2: Digestion La digestion implique la transformation de la nourriture en nutriments qui peuvent être utilisés par le corps.

27 Étape 2: Digestion 1) Transformation mécanique: décomposer physiquement les aliments en substances plus petites en vue d'une transformation chimique ultérieure. - Mâcher: broyer et broyer les aliments, utiliser les dents et les muscles de la bouche - Brassage: contractions musculaires dans l'estomac et l'intestin grêle qui mélangent les aliments avec les sécrétions des glandes digestives. (péristaltisme)

28 Étape 2: Digestion 2) Transformation chimique: décomposer les molécules complexes de la nourriture en molécules plus simples. Ces changements se produisent à l'aide de sécrétions provenant des glandes digestives. - Glandes salivaires - les glandes gastriques - Glandes intestinales - Pancréas - Foie Function 2: Digestion

29 Structures du système digestif
1) La bouche: Dents: Fragments d'os utilisés pour casser les aliments en petits morceaux. Langue: un ensemble de muscles qui déplace la nourriture autour de la bouche. Glandes salivaires: tissu sur le côté de la bouche qui sécrète la salive pour décomposer les glucides.

30 Structures du système digestif
2) Pharynx: L'espace entre la bouche et l'oesophage Contient le muscle utilisé pour avaler de la nourriture Contient l'épiglotte - un lambeau de tissu qui empêche la nourriture d'entrer dans votre trachée.

31 Structures du système digestif
3) L'œsophage: Un tube musculaire qui comprime la nourriture jusqu'à l'estomac. Les contractions involontaires qui déplacent la nourriture sont appelées «péristaltisme»

32 Structures du système digestif
4) L'estomac: L'estomac est un sac musclé bordé de glandes gastriques qui produisent un suc gastrique qui dégrade les protéines. L'estomac renverse la nourriture à travers le péristaltisme en la mélangeant avec les sucs gastriques.

33 Structures du système digestif
4) L'Estomac (suite): La paroi stomacale est protégée des sucs gastriques par une couche de mucus. Après avoir traversé l'estomac, le chyme (liquide du matériel partiellement digéré) pénètre dans le duodénum où il se mélange avec les sucs pancréatiques.

34 Étape 3: Absorption des nutriments
L'absorption est le passage des nutriments du tube digestif dans la lymphe du sang, principalement dans les villosités de l'intestin grêle.

35 Structures du système digestif
7) intestin grêle: La paroi intestinale est couverte de glandes intestinales produisant des sucs intestinaux qui vont encore décomposer les protéines, les glucides et les graisses. Les éléments nutritifs du chyme qui passent dans l'intestin grêle seront absorbés par de minuscules structures semblables à des doigts dans la paroi intestinale appelée villosités. Nutriments absorbés dans le sang/lymphe de l'intestin grêle

36 Structures du système digestif
Étape 4: ÉLIMINATION DES MATIÈRES FÉCALES 8) Gros intestin: Aussi connu comme le côlon L'eau et les minéraux sont absorbés ici s'ils n'étaient pas déjà absorbés. Les substances qui restent sont compressées pour former des excréments.

37 Structures du système digestif
8) Gros intestin (suite): Le rectum: est la section finale des fèces du gros intestin est stockée ici. Le sphincter anal: un muscle qui contrôle la libération des excréments, ceci est communément appelé l'anus.

38 Les glandes digestives
The digestive system

39 Les glandes digestives
Les glandes digestives secrètent des substances qui aident à la digestion des aliments (les glucides, les protéines et les lipides)

40 Les sucs digestifs Un suc digestif est une substance chimique plus ou moins liquide qui a pour rôle d'aider à la digestion en réduisant les molécules alimentaires. Le suc digestif est composé de beaucoup d'enzymes. la salive, fabriquée par les glandes salivaires le suc gastrique, fabriqué par l'estomac le suc pancréatique, fabriqué par le pancréas la bile, fabriquée par le foie, et stockée dans la vésicule biliaire le suc intestinal, fabriqué par l'intestin grêle.

41 Les glandes salivaires
Ces glandes secrètent 1 à 1.5 litres de salive par jour! L’amylase salivaire (une enzyme dans la salive) commence la digestion de l’amidon (type de glucide)

42 Les glandes gastriques
Sont dispersées sur la surface interne de l’estomac Le suc gastrique contient une enzyme, la pepsine, qui digère les protéines

43 Le foie La plus grosse glande du corps humain!
Une partie du bile est entreposée dans la vésicule biliaire (sous le foie) La bile est ensuite libérée dans le duodénum (intestin grêle). La bile émulsifie les lipides (breaks apart fatty substances)

44 Le pancreas En forme de feuille , sous l’estomac
Ça produit du suc pancréatique par jour Le suc pancréatique est libéré dans le duodénum par un petit canal Le suc pancréatique digère les protéines et les glucides et les lipides Ça produit de l’insuline, une hormone qui digère les sucres (glucides) Ça produit aussi de lipase, une enzyme qui digère les lipides

45 Les glandes intestinales
Sont situées au fond des villosités qui couvre la surface interne des intestins grêle Il y a environ 50 millions glandes intestinales qui produisent jusqu’à 2 litres de suc intestinal. Le suc intestinal digère les protéines et les glucides

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