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L’alimentation des adolescents
Dr Pascale DINAN Octobre 2017
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Petit déjeuner premier plaisir de la journée
Commencer la journée avec énergie, corps à jeun la veille, doit reprendre des forces Véritable repas Doit assurer ¼ des apports énergétiques et nutriments essentiels de la journée Convivialité, choix des couleurs, saveurs, aromes
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4 aliments essentiels Lait ou produits laitiers : source de calcium et protéines pour construire, entretenir, renouveler les tissus du corps Pain ou produits céréaliers : source de glucides complexes (amidon) pour énergie et fibres Fruit ou jus de fruit : source de vitamine C, fibres Boissons : réhydrater le corps
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On peut remplacer Lait par autre produit laitier : yaourt, formage blanc, petit suisse, fromage Pain par pain complet, seigles, céréales, noix Boisson chaude par boisson froide ou eau fraiche Selon gouts et habitudes on y ajoute beurre, confiture, miel
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Un vrai petit déjeuner Permet de passer Matinée tonique sans fatigue
Limite le creux de 11 heures Prendre un déjeuner plus léger et éviter la somnolence d’après-midi provoquée par une digestion plus longue
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Les besoins nutritionnels
↑ à l’adolescence, la vitesse de croissance s'accroît Ils correspondent à la dépense énergétique totale d’un individu : la dépense énergétique de repos la régulation thermique la transformation des nutriments en source d’énergie l’activité physique
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Les besoins nutritionnels
Ils dépendent de l'âge, du sexe, de la taille, du poids et de l'activité physique Des normes pour le poids corrélé à la taille l‘IMC - le rapport du poids (kg) sur la taille (m) au carré - sont utilisés pour évaluer la composition corporelle idéale Il faut un équilibre entre énergie ingérée et dépensée
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L’indice de masse corporelle
Méthode pour définir une surcharge pondérale Valeurs normales : Homme : IMC = 20-25 Femme : IMC = 19-24 Surpoids moyen : IMC < 30 Obésité : IMC > 30
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2. REPAS EQUILIBRES SUR LA JOURNEE
De bonnes habitudes alimentaires et une bonne hygiène bucco-dentaire sont nécessaires au bon fonctionnement de l’appareil digestif et des autres organes
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Mauvaises habitudes☻ Conséquences Bons conseils☺ supprimer un ou plusieurs repas surtout le petit déjeuner risque de prise de poids par stockage des réserves la nuit et creux à l'estomac 11 h ne pas sauter de repas, surtout le petit déjeuner repas irréguliers et grignotages à toute heure risque important de prise de poids et acidification permanente de la salive avec risque de caries dentaires répartition traditionnelle en 4 repas et éviter le grignotage entre les repas repas trop copieux, surtout en matières grasses animales ralentissement de la digestion dans l'estomac et somnolence éviter les repas trop riches en graisses ne pas se brosser les dents entre les repas formation de caries brossage des dents après chaque repas
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Guide pyramide de l’alimentation quotidienne
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Equivalence des portions
1 portion de féculents = 1 tranche de pain, ½ tasse de riz ou de céréales 1 portion dans le groupe fruits et légumes = ½ tasse de légumes cuits, 1 fruit de petite ou moyenne taille 1 portion dans le groupe des viandes et produits laitiers = 1 tasse de lait écrémé, ¾ tasse de yaourt maigre
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Les besoins énergétiques
Ils varient en fonction de l’âge Chez l’enfant et l’adolescent la répartition des différents nutriments est répartie comme suit : 50-55% de glucides 30-35% de lipides 9-10% de protides
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Apports recommandés pour l’âge
Age (ans) Énergie (kcal/j) protéine (g/j) Fer (mg/j) vit D (UI/j) Calcium 7-10 1950 25 10 400 11-14 2200 (fille) 40 (fille) 12 2500 (garçon) 42(garçon) 15-18 2300 (♀) 52 (♀) 18 (♀) 2900 (♂) 58(♂) 15(♂) Femme enceinte 70 20-100 800
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Quelques principes d’un régime correct
Se donner du temps (minimum 1 mois pour perdre 2-3 kilos) Prévenir les fringales et la fatigue Se tenir aux règles fixées au départ Eviter les carences en vitamines et minéraux Ne pas utiliser de médicaments ou d’aliments spéciaux pour régime Garder un maximum de plaisir à manger
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