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EFFET DE L’INTRODUCTION DES DRÈCHES DE DISTILLERIE DANS L’ALIMENTATION DES VACHES LAITIÈRES SUR LA FRACTION LIPIDIQUE DU LAIT Auteurs : Institutions: MERIBAI.

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1 EFFET DE L’INTRODUCTION DES DRÈCHES DE DISTILLERIE DANS L’ALIMENTATION DES VACHES LAITIÈRES SUR LA FRACTION LIPIDIQUE DU LAIT Auteurs : Institutions: MERIBAI A.1.2, OUABDESSELAM L.2 , NOUANI A.3, BELLAL M.M.1 1 Ecole Nationale Supérieure en Agronomie (E.N.S.A) El Harrach.Alger, 2 Centre de Recherche scientifique et Technique en Analyses Physico-Chimiques (C.R.A.P.C), 3 Université MHamed Bougara Boumerdes – Boumerdes INTRODUCTION Le problème du choix de l’alimentation des vaches laitières se pose de manière accrue dans notre pays ou le système d’exploitation du cheptel bovin plus particulièrement le bovin laitier trouve beaucoup de difficultés à s’insérer dans une optique de développement rationnel. Les raisons de ce choix peuvent être d’ordre économique ou technique. Par ailleurs, l’usage accru du maïs pour la production d’éthanol pousse son prix à la hausse, tandis que la substitution du maïs au soja sur de grandes superficies agricoles risque de se traduire par un accroissement du prix de soja. Cependant, l’accroissement de la production d’éthanol et son effet sur le prix de la drêche de distillerie font en sorte qu’il devient intéressant de l’intégrer en plus grande proportion dans l’alimentation des bovins laitiers. OBJECTIF DE L’ETUDE - Etudier, dans les conditions réelles, l’effet de l’incorporation de drêches de distillerie en substitution partielle du maïs et des tourteaux de soja dans l’alimentation des vaches laitières, sur la fraction lipidique du lait. MATÉRIEL ET MÉTHODES 2. Détermination du taux butyreux et des acides gras du lait : 1. Conditions expérimentales : Le taux butyreux (TB) a été déterminé par la méthode acido-butyrométrique de Gerber. La conversion du taux de matières grasses en acides gras, utilise un facteur de conversion de 0,94 dérivé de la proportion des acides gras contenus dans les matières grasses du lait et des produits laitiers. Le profil en acide gras est quantifié par l’analyse des esters méthyliques par chromatographie en phase gazeuse (chromatographe type Thermo-Finnigan) dans les conditions opératoires suivantes : Gaz Vecteur : N2 à un débit de 6 psi ;Colonne F.F.A.P ;Température de l’injecteur : 210 °C ;Température de détecteur : 230°C. Quarante huit vaches laitières (Holsteins "H", Montbéliardes "M") ont été mises à l’étude pendant une période expérimentale de 3 mois précédée d’une période d’adaptation de 15 jours. Ces vaches ont été réparties entre deux lots (témoin "T" et expérimental "E"). Les deux lots de vaches ont reçu une même ration à base de foin et de paille, complémentée par un aliment concentré à base de maïs et tourteaux de soja. De plus, pour le lot expérimental, les drêches de distillerie avec les solubles ont été introduites à raison de 32 % dans le concentré, en substitution partielle du maïs (14 %) et de tourteaux de soja (18 %). Les prélèvements du lait ont été réalisés sur des laits individuels, à la traite du soir, correspondant aux deux types d’alimentation. RÉSULTATS Figure n° 1 : Variation des teneurs en matières grasses et en acides gras en fonction de l’alimentation Figure n° 2 : Variation des proportions des acides gras en fonction de l’alimentation CONCLUSION l’introduction de drêches de distillerie dans la ration des vaches laitières s’est accompagnée de modifications très importantes du TB (+9,27 g/l) et d’AG (+8,77 g/l) qui ont été très hautement significatives. Le profil en acides gras du lait a été fortement influencé par l’alimentation. Comparativement au lot témoin, le lot expérimental présente des teneurs réduites en acides gras saturés (-1,87 %), reconnus comme facteurs de risque d’athérosclérose pour l’homme, et plus élevées en acides gras insaturés (+1,85 %) et en acides gras polyinsaturés en particulier, ce qui améliore la qualité nutritionnelle du lait. N° du Poster P 236 Session : Biotechnologies et Nutrition


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