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NANCY 2 / ECOLE DOCTORALE LTS / CRULH

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Présentation au sujet: "NANCY 2 / ECOLE DOCTORALE LTS / CRULH"— Transcription de la présentation:

1 NANCY 2 / ECOLE DOCTORALE LTS / CRULH
Journée d’étude de la Société d’Histoire de la Lorraine et du Musée Lorrain Samedi 26 novembre 2011 « Faire des chiffres avec des mots » La méthodologie de l’histoire du climat à travers l’exemple de Metz à la fin du Moyen Âge Laurent LITZENBURGER NANCY 2 / ECOLE DOCTORALE LTS / CRULH

2 Introduction: L’histoire du climat ?
Climat: état moyen de l’atmosphère, caractérisé par ses phénomènes météorologiques (C°, PP, vents) au-dessus d’un lieu donné. Notion anachronique pour l’époque étudiée; Climat = informations saisonnières, homogènes et continues sur au moins 30 ans. Un paradoxe de la recherche française: Emmanuel Le Roy Ladurie; Pierre Alexandre; Emmanuel Garnier. Trois freins à ce type de recherche: Science auxiliaire de la climatologie; Déterminisme climatique; Méthodologie = « Fausse science ».

3 1. Les sources narratives
« […] Aussy la terre estoit si dure que merveille, car il gelloit à pierre fendant, et se mouroient de froid et avoient tant de malz de tout cousté qu’il n’y ait langue qui le puist dire […] Et son pouvre père estoit aussy mourant de froit sus son cheval tellement qu’il estoit presque transi ; et est merveille qu’il ne fut mort, car le sanc qui degoutoit de ses plaies, se engelloit tousjour à fait qu’il cheoit ; et fist le plus grand hyver celle année, qu’il n’avoit fait de xx ans devant, ne grant temps aprèz ne fist point de pareil […] » Source: Henri MICHELANT (éd.), Gedenkbuch des Metzer Burgers Philippe von Vigneulles aus den Jahren 1471 bis 1522, Stuttgart : Gedruckt auf kosten des litterarischen Vereins, 1852, 444 p., ici p. 47-48.

4 1. Les sources narratives
« […] Aussy la terre estoit si dure que merveille, car il gelloit à pierre fendant, et se mouroient de froid et avoient tant de malz de tout cousté qu’il n’y ait langue qui le puist dire […] Et son pouvre père estoit aussy mourant de froit sus son cheval tellement qu’il estoit presque transi ; et est merveille qu’il ne fut mort, car le sanc qui degoutoit de ses plaies, se engelloit tousjour à fait qu’il cheoit ; et fist le plus grand hyver celle année, qu’il n’avoit fait de xx ans devant, ne grant temps aprèz ne fist point de pareil […] » Analyse critique: Subjectivité du témoignage, qui dépend: du ressenti, de l’état psychologique et sanitaire, de la mémoire et de l’expérience plus ou moins récente de l’observateur;  Quelle est la « normale » climatique à cette époque ? « Préhistoire de la sensibilité » (Alain Corbin) « Météosensibilités » (Martin de la Soudière)

5 1. Les sources narratives
« L’an que dessus accomenceait la jallée le premier jour de Décembre [1442], & durait l’espace de xvj semaines, & furent les vignes enjallées, & les convint trapper (couper), […], & ot si grand neiges, spécialement la nuict de la Chandellour, & le jour de la S. Blaise, que la neige que fuit handelé (balayée) en mis la ruë estoit bien de six pieds d’espée […]. Le ij jour de Fevrier [1443], & le iij jour ensuyvant, fist si grand neige les deux nuicties, que quand elle fut mis en my la ruë, elle estoit plus de six pieds d’espesseur […] ». Analyse critique: Datations exactes et estimation de la durée des phénomènes décrits; Descriptions de processus organiques; Descriptions de processus inorganiques; Estimation de l’intensité des processus décrits.  Confirmations par d’autres sources ? Source: Augustin CALMET (éd.), Annales du Doyen de S. Thiébaut, dans Histoire de Lorraine, t. V, Paris, 1973, col. xcix.

6 1. Les sources narratives
La Maltôte des vins de vendange, en cuves ( ) Source: A.M.M., de C.C. 1 (1408) à C.C. 29 ( ) La Chronique des Maîtres-Echevins: « l’yver après [1443] fit si très grant froit et commençait la gelée à la sainct Nicollas et durait xii sepmaines et furent les glaces espesses et naigeait les trois premiers jours de Février, sans cesser, tant que les neges estient bien iii ou v pieds de hault et à grant paine povoit on passer permy les rues ». Source: BM Metz, Ms. 855, f° 116

7 2. Le croisement documentaire
Nombre de quartes moulues chaque semaine (en gris) dans les moulins messins (et moyenne mobile sur 11 périodes, en noir), Source: A.M.M., de C.C. 1 (1408) à C.C. 29 ( )

8 2. Le croisement documentaire
Moyenne hebdomadaire (en quartes) de l’activité des moulins de la ville ( ) Source: A.M.M., de C.C. 1 (1408) à C.C. 29 ( )

9 2. Le croisement documentaire
Réserves hivernales Embâcles Etiage / Moissons

10 2. Le croisement documentaire
Réserves hivernales Semaine Sainte / Pâques Toussaint St-Jean St-Martin Rogations Assomption Embâcles Ste-Barbe (4/12) et St-Nicolas (6/12) Etiage / Moissons

11 2. Le croisement documentaire
Réserves hivernales Semaine Sainte / Pâques Toussaint St-Jean St-Martin Rogations Assomption Embâcles Ste-Barbe et St-Nicolas Etiage / Moissons Vendanges

12 2. Le croisement documentaire
Activité (en quartes) des moulins messins en 1442 (entre le 3 septembre et le 29 octobre)

13 2. Le croisement documentaire
Selon le curé de Saint-Eucaire, en 1442: Du vin nouveau est pressé dans le Pays messin à partir du 24 août, la vendange débute le 8 septembre, les pressoirs sont clos le 29 septembre. Source: Augustin CALMET (éd.), Annales du Doyen de S. Thiébaut, dans Histoire de Lorraine, t. V, Paris, 1973, col. j – cxvij, ici col. xcviij. Activité (en quartes) des moulins messins en 1442 (entre le 3 septembre et le 29 octobre)

14 2. Le croisement documentaire
Les dates de vendanges dans le Pays messin ( ) En nombre de jours d’avance ou de retard par rapport au 31 août (=0)

15 2. Le croisement documentaire
Les dates de vendanges dans le Pays messin ( ) En nombre de jours d’avance ou de retard par rapport au 31 août (=0) 10 jours d’avance ou de retard = +/- 1 C° entre avril et août + froid + chaud

16 2. Le croisement documentaire
Comparaison entre les dates de vendanges messines et bourguignonnes ( ) Source pour les dates bourguignonnes: Emmanuel LE ROY LADURIE, Abrégé d’histoire du climat, Paris : Librairie Arthème Fayard, 2007, p. 

17 Perspectives 2. Transformation en indices saisonniers et annuels de températures et précipitations: +3 Extrêmement chaud ou humide +2 Très chaud ou humide +1 Chaud ou humide 0 Normal -1 Froid ou sec -2 Très froid ou sec -3 Extrêmement froid ou sec 1. Interprétation des sources narratives et administratives 3. Calibration et vérification Source: R. BRADZIL, P. DOBROVOLNY, et al., « European climate of the past 500 years : new challenges for historical climatology », dans Climatic Change, 2010 (Volume 101, n° 1-2), p. 7-40, ici p. 17. 4. Reconstruction thermométrique (avec barres d’erreurs)

18 Perspectives

19 Perspectives « L’histoire peine à être une science : c’est plutôt "un art, qui se pratique avec des moyens aussi scientifiques que possible" (P. Wolff, 1986) » Source: Boris BOVE, Le Temps de la guerre de Cent Ans ( ), dans Joël CORNETTE (dir.), Histoire de France, Paris : Belin, 2010, tome 4, 669 p., ici p. 505.

20 Bibliographie indicative
Emmanuel LE ROY LADURIE, Histoire du climat depuis l’an mil, Paris : Flammarion, 2009 (1ere édition, 1967), 2 tomes, 287 p. et 254 p. Emmanuel LE ROY LADURIE, Histoire Humaine et comparée du climat, Paris : Fayard, tome I : Canicules et glaciers, XIIIe-XVIIIe siècles, 2004, 738 p., tome II : Disettes et Révolutions, , 2006, 612 p., tome III (avec le concours de Guillaume SECHET) : Le Réchauffement de 1860 à nos jours, 2009, 461 p. Emmanuel LE ROY LADURIE, Daniel ROUSSEAU et Anouchka VASAK, Les Fluctuations du climat de l’an mil à aujourd’hui, Paris : Fayard, 2011, 321 p. Pierre ALEXANDRE, Le climat en Europe au Moyen Âge : contribution à l’histoire des variations climatiques de 1000 à 1425, d’après les sources narratives de l’Europe occidentale, Paris : Éditions de l’École des Hautes Etudes en Sciences Sociales, 1987, 827 p. Emmanuel GARNIER, Les Dérangements du temps. 500 ans de chaud et de froid en Europe, Paris : Plon, 2010, 244 p. Emmanuel GARNIER (dir.), Climat et histoire, XVIe-XIXe siècle, n° spécial de la Revue d’Histoire Moderne et Contemporaine, 2010 (n°57-3), 228 p.


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