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Publié parMarin Durand Modifié depuis plus de 6 années
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LE SORGHO À TIGE SUCRÉE, « CANNE À SUCRE » DES RÉGIONS À FAIBLE PLUVIOMÉTRIE
B. SAWADOGO, B. NEBIE, P. BATIONO/KANDO, N. SAWADOGO, Z. KIEBRE, M. KIEBRE, R. K. NANEMA, E. R. TRAORE, M. SAWADOGO, J. D. ZONGO. Ecole Doctorale des sciences et technologies-Laboratoire des biosciences- Equipe de recherche de génétique et amélioration des plantes Introduction Résultats Le sorgho à tige sucrée ressemble du point de vue morphologique au sorgho grain (sorgho blanc) à la seule différence qu’il accumule de fortes concentrations de sucres dans sa tige (10 à 25% Brix selon RITTER). En plus de cette forte concentration en sucre, le sorgho à tige sucrée possède un bon rendement en grain. C’est une plante qui s’adapte mieux aux rudes conditions climatiques. Var. Min. Max. Moy. E.T. C.V. Fobs Brix I 9,29 18,18 12,90 2,00 15,52 ** BrixII 8,53 19,93 13,60 3,01 22,13 BrixIII 10,03 22,60 17,89 4,21 24,54 BRIX= concentration de soluté contenue dans le jus de sorgho à tige sucrée Utilités: alimentation humaine et animale, production de sucre, de sirop, de vin, de biocarburant, de biogaz, etc. Objectifs: Evaluer les concentrations de sucre contenues dans la tige d’accessions de sorghos à tiges sucrée de la zone soudanienne du BF aux différents stades de développement physiologique des grains. A B C Comparaison des Brix enregistrés au cours des trois stades de développement physiologique du grain de sorghos à tiges sucrée Photo de sorgho à tige sucrée: A= plante, B=tiges, C=pannicule Zones de collectes Discussion Le Brix enregistré au sein des accessions de la zone soudanienne est supérieur à celui de la canne à sucre (16,8% selon WOODS, 2001). Le Brix III est le stade durant laquelle la concentration de sucre est maximale dans la tige. Méthodologie Conclusion Dispositif expérimental: Blocs de Fisher à trois (3) répétitions Techniques culturales: Labours puis apports d’engrain (NPK et urée) Matériel végétal: 41 écotypes provenant des provinces de Kénédougou, de Bazèga, de Kossi, de Mouhoun et de la Sissili Instrument de mesure: Réfractomètre (ATAGO). Caractérisation des accessions de sorgho à tige sucré de la zone soudanienne Détermination des concentrations en sucre de la tige de sorgho à tige sucrée Détermination de la période pendant laquelle la concentration en sucre est maximale dans la tige. Identification d’écotypes à fortes teneurs en sucre. Contacts: / / mail:
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