La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

SECURITE ALIMENTAIRE ET GESTION DES RESSOURCES NATURELLES FY2018

Présentations similaires


Présentation au sujet: "SECURITE ALIMENTAIRE ET GESTION DES RESSOURCES NATURELLES FY2018"— Transcription de la présentation:

1 SECURITE ALIMENTAIRE ET GESTION DES RESSOURCES NATURELLES FY2018

2 Cette présentation a été rendue possible grâce au soutien généreux du peuple américain à travers l'Agence des États-Unis pour le développement international (USAID). Le contenu de cette présentation est de la responsabilité exclusive de Budikadidi et ne reflète pas nécessairement les points de vue de l'USAID ou du gouvernement des États-Unis.

3 LA PRESENTATION OBJECTIF 2: Le bien-etre socioeconomique, inclusif des menages améliorés 3 Objectifs spécifiques: SP 2.1: Gestion et prise de décisions équitables accrues dans les ménages SP 2.2: Les ménages produisent des denrées alimentaires diversifiées et en quantité suffisante pendant toute l'année SP 2.3: Opportunités diversifiées des moyens de subsistance agricoles et non agricoles dans les ménages

4 OBJECTIF 2: LE BIEN-ÉTRE SOCIOÉCONOMIQUE, INCLUSIF DES MÉNAGES AMÉLIORÉ
Assurer la disponibilité et l’accès aux denrées alimentaires en quantité et en qualité Nombre de ménages cibles en 2018: Subventions de petits projets: bénéficiaires Institutions de mise en œuvre: CARITAS; REFED

5 SP 2.2: LES MÉNAGES PRODUISENT DES DENRÉES ALIMENTAIRES DIVERSIFIÉES, EN QUANTITÉ SUFFISANTE PENDANT TOUTE L'ANNÉE Cultures ciblées: Maiis, Manioc, Niébé 106 espaces d’apprentissage a établir 2 Structures de mise en oeuvre: CARITAS, REFED Structures Etatiques provinciales

6

7 SP 2.2 UTILISATION DES SEMENCES AMELIOREES
20771 producteurs agricoles seront formés en gestion des Semences : sélection de semences de qualité systèmes de stockage améliorés.

8

9

10 SP 2.2 : STRATEGIES DE PROMOTION DES PRATIQUES AGRICOLES ADAPTEES AUX CHANGEMENTS CLIMATIQUES
Les pratiques CSA comprennent: le paillage, l’utilization des plantes de couverture pour les jachères améliorées, les rotations de cultures, l’utilisation du compost. Le projet va améliorer les systemes d’accès aux intrants agricoles: Fournisseurs d’intrants/Agro-dealers et Paraveterinaires. 212 foires agricoles seront organisées.

11

12 SP 2.2 : STRATEGIES DE GESTION INTEGREE DE LA FERTILITE DES SOLS
Le projet va etablir 106 parcelles de démonstrations dans des espaces d’apprentissage de l’ L’utilisation des engrais et compost sous forme de micro-doses, une technique dévelopée par l’ICRISAT.

13

14 SP 2.2 : STRATEGIES INTEGREES DE LUTTE CONTRE LES PESTES ET MALADIES DES PLANTES
CONTROLE DU STRIGA: 106 projections vidéo sur les méthodes de contrôle du Striga seront organisées dans 318 villages ciblant 4770 bénéficiaires.

15

16 SP 2.2 : STRATEGIES DE REDUCTION DES PERTES POST-RECOLTE
CONTROLE DES PERTES POST-RECOLTE: seront formés dans les techniques de réduction des pertes post-récolte, la gestion des semences, et le contrôle des aflatoxines. Le projet va promouvir l’utilisation des techniques améliorées pour le séchage des denrées (séchage sur des claies/séchoirs au- dessus du sol et/ou sur des nattes).

17

18

19 SP 2.2 : STRATEGIES STOCKAGE DES DENREES AGRICOLES
VULGARISATION DES MICRO-SILOS: CRS va diffuser l’utilisation de sacs PICS (micro-silos) et va former 318 agents pour en faire la vulgarisation. CRS va disponibiliser 1,590 sacs PICS pour demonstrations en 2018 26 égreneuses a cout réduit et 26 moulins vont être utilisés pour démonstrations dans la transformation des denrées agricoles.

20

21 SP 2.2: STRATEGIES DE TRANSFORMATION DES DENREES AGRICOLES
Amener les paysans á mieux transformer leurs produits dans des conditons hygieniques acceptables.

22

23 CONCLUSIONS Ratio Tshilundu Miabi Kasansa Total
Project-supported DiNER Fairs 2 43 33 30 106 Learning Space 1

24 POURQUOI LES STRATEGIES PROPOSEES?
DEVELOPMENT DES CHAINES DE VALEURS STRATEGIQUES: Maiis; Manioc; Niebe DEVELOPMENT CHAINES DE VALEURS EMERGENTES: Huile de palme; Arachide DEVELOPMENT DE L’HORTICULTURE: Légumes (Amaranthe); Petit elevage (chèvre, volaille, porc, lapin)

25

26


Télécharger ppt "SECURITE ALIMENTAIRE ET GESTION DES RESSOURCES NATURELLES FY2018"

Présentations similaires


Annonces Google