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Publié parHippolyte Rochette Modifié depuis plus de 6 années
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RÉSULTATS MATÉRIEL ET MÉTHODES INTRODUCTION OBJECTIF DE L’ETUDE
Congrès International CIVAPB 2017 « Congrès International , Valorisation et Préservation de la Biomasse » Mr DILMI Redha 1, 2, Mr BENKESSIRAT Lotfi 1, Mr BENTOUMI Yacine 1, Dr OUABDESSELAM Lyes 2 DOSAGE DES POLYPHENOLS TOTAUX DANS LE BLE DUR ET IDENTIFICATION DE SES COMPOSES PHENOLIQUES AU COURS DU STOCKAGE 1 Université SAAD DAHLEB, Route de soumâa, BP 270, 9000 Blida, Algérie. 2 Centre de Recherche scientifique et technique en Analyses Physico-Chimiques (CRAPC), Bou-Ismail, Algérie. En Algérie, les produits céréaliers occupent une place stratégique dans l’économie nationale. L’infestation par les insectes représente l’une des causes majeures d’altération des graines de céréales stockées dans les silos. Selon la FAO, environ 7% de la production mondiale de céréales est annuellement détérioré par les insectes ravageurs. Face à cette menace, des moyens de lutte existants sont articulés autour de l'utilisation de pesticides de synthèse. Toutefois, ils présentent beaucoup d'inconvénients, parmi lesquels l'accoutumance des insectes et la sélection de souches résistantes intoxications, pollution de l'environnement et désordres écologiques. Durant le stockage, très peu de travaux ont abordé la relation entre l’infestation et le potentiel phénolique de l’épi. RÉSULTATS INTRODUCTION . Figure 04:: Teneur en polyphénols totaux dans les différentes variétés de blé étudiés. L’évaluation de la teneur en polyphénols totaux sur le plan intra-variétal affiche des résultats indiquant que les échantillons en épis présentent une teneur plus élevée par rapport aux échantillons en grains (concentration des polyphénols totaux d’échantillons d’épis varie entre et mg EAG/g d’extrait sec des variétés étudiées, concentration des polypénols totaux d’échantillons de grains varie entre et mg EAG/g d’extrait sec des variétés étudiées). MATÉRIEL ET MÉTHODES L’étude a porté sur les grains et les épis de trois variétés de blé dur à savoir BOUSSALEM, CHEN’S et VITRON. Une série d’analyse quantitative a été effectuée par la méthode de folin-ciocalteu pour le dosage des polyphénols totaux suivi d’une analyse qualitative par la chromatographie liquide couplée une spectrométrie de masse (LC-MS) pour l’identification des composés phénoliques. La teneur en polyphénols totaux des variétés étudiées est exprimée en termes d’équivalent d’acide gallique (EAG) par gramme d’extrait sec. Figure 05: Graphe de l’analyse par LC-MS de l’Extrait phénolique. L’analyse de l’extrait phénolique par la chromatographie phase liquide couplé à la spectroscopie de masse a démontré l’existence de deux molécules majeures à savoir : Amentoflavone et Oxovitisin A. Les résultats du dosage des polyphénols totaux des trois variétés de blé étudier (BOUSSALEM, CHEN’S, VITRON) dans chaque fraction (Epis, Grains) sont illustrés dans la figure 01. Figure 01 : photo représentant les épis de blé dur de variété BOUSSALEM (Photo original). CONCLUSION & PERSPECTIVES D’une manière générale, il y a une différence significative pour la teneur en polyphénols totaux entre les variétés analysées de blé dur d’une part et entre les échantillons en grains et en épis d’autre part. Les variétés étudiées sont classées selon l’ordre décroisant suivant : CHEN’S, VITRON, BOUSSALEM. Il nous semble opportun d’évaluer, ultérieurement, l’effet toxique et répulsif des composés phénoliques sur des insectes ravageurs de blé notamment Sitophilus oryzae, et Tribolium castaneum Figure 02 : photo représentant les épis de blé dur de variété CHEN’S (Photo original). Figure 03 : photo représentant les épis de blé dur de la variété VITRON (Photo original). OBJECTIF DE L’ETUDE REFERENCES -Djermoun A., La production céréalière en Algerie : les principales caractéristiques. Revue Nature et Technologie, n° 01, pp -Atanasova A., Atanasova M. et Ribarova F., Phenols et flavonoides totaux dans les extraits secs des feuilles des bouleaux argentes bulgares (Betula pendula). Revue de génie industriel, vol. 4, pp -Bellala Salaheddine et Mahi Zineb, Etude de deux modes de stockage sur la qualité du blé dur, Master II, Département d’Agro-alimentaire, Université de BLIDA I. Le principal objectif de la présente étude est le dosage des polyphénols totaux dans le blé dur afin de rechercher une éventuelle corrélation entre ces derniers et la résistance à l’infestation. Contacte:
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