Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parNadine Lefèvre Modifié depuis plus de 6 années
1
La représentation je m’appelle sahar jradi je me présente aujourd’hui les étapes nécessaires pour ouvrir un restaurant.
2
Le plan Démarches administratives pour ouvrir un restaurant
choisir le bon statut juridique Réaliser un business plan pour ouvrir un restaurant Qu’est ce qu’un cahier des charges?
3
Démarches administratives pour ouvrir un restaurant
les formalités d'immatriculation au registre du commerce et des sociétés (RCS) ou à la chambre des métiers, la rédaction des statuts, la publication d'une annonce légale, les démarches liées à la location en bail commercial (si vous optez pour la location). L'immatriculation ainsi que le dépôt des statuts sont à effectuer auprès du centre de formalités des entreprises (CFE) de votre localité.
4
Selon votre situation, les démarches peuvent être plus ou moins longues. Nous vous conseillons de vous faire aider par un expert-comptable pour le suivi de ces démarches d'ouverture d'un restaurant. Vous gagnerez du temps et vous serez épargné de beaucoup d'efforts.
5
choisir le bon statut juridique
Le statut juridique signifie la forme sous laquelle vous exercerez votre activité de restaurant : en société commerciale (SARL, SAS, SASU, SNC...) en entreprise individuelle (EI), en auto-entrepreneur.
6
Chaque statut juridique vous engage de différentes manières sur les plans de la responsabilité juridique, de la fiscalité et des charges sociales. Si vous souhaitez ouvrir un restaurant avec un associé, en limitant votre responsabilité au montant de votre apport, et que vous souhaitez scinder le patrimoine du restaurant et votre patrimoine personnel : il sera plus adpaté d'ouvrir votre restaurant en société commerciale (SARL, EURL, SAS). En revanche, si vous souhaitez ouvrir et gérer un restaurant tout seul, en unissant les biens professionnels et vos biens personnels au sein d'un seul et unique patrimoine : il sera plus adapté d'ouvrir votre restaurant sous la forme d'entreprise individuelle (EI).
7
Réaliser un business plan pour ouvrir un restaurant
Réaliser un business plan (ou plan d'affaires) est une étape fondamentale pour ouvrir un restaurant. Le business plan du restaurant est un ensemble de document visant à attester de la viabilité de votre projet. Il est composé de documents décrivant l'activité future de l'entreprise, en établissant des données prévisionnelles. Dans le business plan du restaurant vous devrez inclure : un compte de résultat prévisionnel, un bilan prévisionnel, une estimation sur le besoin en fonds de roulement (BFR), des données basées sur l'étude de marché, des données relatives à la société : statut juridique, régimes fiscal et social...
8
Qu’est ce qu’un cahier des charges?
Un cahier des charges est un document qui doit être respecté lors de la réalisation d'un projet. Le cahier des charges prend des formes variables selon le type d’activité (production ou service récurrent, projet ponctuel…), selon le domaine d’activité principal concerné et selon la culture d’entreprise. Actuellement, dans le domaine du BTP, le cahier des charges en interne ne pourra recevoir aucune modification. Cependant le cahier des charges sert à formaliser les besoins et à les expliquer aux différents acteurs pour s’assurer que tout le monde soit d’accord. Il permet notamment de cadrer les missions des acteurs impliqués, dont celles du directeur de projet (côté maîtrise d’ouvrage) et/ou du chef de projet (côté maîtrise d’œuvre). Qu’est ce qu’un cahier des charges?
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.