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Contenance 75 Cl Pourquoi 75 ?
Malgré la création du système métrique en 1792, ce n’est pas le litre qui devint la mesure la plus fréquente de conditionnement du vin qui se transportait de plus en plus en bouteilles, mais cette curieuse valeur de 75 cl. Encore un coup des Anglais ! Mettre le son et avancer à votre rythme
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Descriptif d’une barrique de vin
Le mot barrique vient de l’occitan gascon barrica et désigne un fût destiné à faire vieillir des alcools. Pour le vin, la barrique bordelaise contient 225 litres et pèse 45 kg
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«Pourquoi une bouteille fait 75cl ? ».
Une barrique A la question «Pourquoi une bouteille fait 75cl ? ». Pour pouvoir produire 300 bouteilles à partir d’une barrique de vin, au format bordelais, ce qui fait un chiffre rond bien pratique… … Mais du coup, pourquoi une barrique de vin bordelaise fait-elle 225 litres, soit 50 gallons en anglais dans le texte ? Pour commencer, une barrique ne fait pas toujours 50 gallons, mais plus ou moins… Et d’ailleurs, évaluer la capacité exacte d’un tonneau donnerait des maux de tête à n’importe qui.
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1 Gallon impérial = 4.54609 litres
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En effet la taille des barriques varie en fonction des régions.
La barrique de 50 gallons impériaux s’est surtout imposée comme mesure au cours du XVIIIème siècle avec l’essor du commerce international, dominé par les perfides Anglais. Reste que 50 gallons, c’est bien pratique, parce multiplié par quatre, ça fait un peu plus de 900 Litres, soit un tonneau (ou tun in english), soit environ une tonne, et qui est devenue la mesure standard utilisée dans le commerce international. Finalement, la taille d’une barrique est adaptée à la taille et la force d’un homme dans la force de l’âge, un peu comme le volume d’une bouteille serait adapté à la capacité pulmonaire d’un souffleur de verre… Pas fous les Gaulois !
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On a remarqué que 225litres, c’était 300 fois 0,75 litres.
D’où les 75 centilitres pour une bouteille représentant la 300ème partie d’une barrique. Cerise sur le gâteau, le gallon impérial équivaut à 4,54609 litres, soit environ à 6 bouteilles de 75 cl. Là se trouve sans doute l’origine de l’habitude de commercialiser le vin par caisse de 6 ou 12 bouteilles. C’est en 1866 que la contenance de 75 cl a été officiellement décidé.
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L’Union Européenne a publié une directive,
2007/45/CE datée du 5 septembre 2007 définit les capacités des emballage destinés à accueillir cinq variétés de produits de la vigne: Vin tranquille Vin jaune (vin du Jura issu du cépage Savagnin) Vin de liqueur (Pineau des Charentes, Floc de Gascogne…) Vin aromatisé (Vermouth, Retsina, vin de noix…) Spiritueux simples (Cognac, Whisky, Vodka…) Pour chacune de ces variétés, plusieurs capacités parmi 12 possibles sont proposées par la directive. Ces capacités s’échelonnent entre 100 ml et 2 litres
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Merci de respecter mon travail
- Plagiat interdit - Merci de respecter mon travail
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Un diaporama de Pierre ALLIEZ Ce 28 juillet 2016
FIN Un diaporama de Pierre ALLIEZ Ce 28 juillet 2016
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