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Marie-Christine Ralet est titulaire d’un doctorat "Sciences et Techniques des Productions Végétales et Alimentaires" obtenu à l'Université de Nantes en.

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1 Marie-Christine Ralet est titulaire d’un doctorat "Sciences et Techniques des Productions Végétales et Alimentaires" obtenu à l'Université de Nantes en Après sa thèse, elle a rejoint l’Institute of Food Research (IFR, Norwich, UK) où elle a étudié l’influence de la nature chimique et du degré de polymérisation d’oligosaccharides féruloylés sur les constantes de cinétiques enzymatiques de féruloyl estérases. De retour en France, Marie a été recrutée en tant que Maître de Conférences à AgroParisTech où elle a enseigné la biochimie générale et l’enzymologie et où elle a mené des activités de recherche sur l'action de la caséine kinase II de Yarrowia lipolytica sur diverses protéines alimentaires. Ses compétences en biochimie ont été reconnues lors son recrutement en 1999 à l’INRA de Nantes au sein de l'Unité de Recherche sur les Polysaccharides, leurs Organisations et leurs Interactions qui deviendra l'unité Biopolymères Interactions Assemblages où Marie est maintenant Directrice de Recherche.  Auteure de plus de 100 publications et chapitres d’ouvrages, coordinatrice du projet européen WallTraC (FP7), participante à divers projets européens, nationaux et régionaux, Marie a pour objectif scientifique la compréhension de la structuration de la paroi cellulaire végétale par l’intermédiaire des interactions mettant en jeu les polysaccharides en général et les pectines en particulier. Ainsi, combinant des approches de biochimie, de spectrométrie, d'immunochimie et de physico-chimie, Marie s'est attachée à étudier les ressorts de la variabilité structurale des polysaccharides et les conséquences de cette variabilité sur leur comportement physico-chimique et leurs potentialités d'interaction in vitro et in planta. Depuis le 1er Juin 2016, Marie a mis ses compétences au service de la direction de l’INRA en assurant la mission de Chef de Département Adjoint du Département CEPIA qui rassemble les forces de l’INRA autour des sciences et de l’ingénierie des aliments et des produits biosourcés.


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