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De l’agri-environnement à l’écologie des systèmes alimentaires

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Présentation au sujet: "De l’agri-environnement à l’écologie des systèmes alimentaires"— Transcription de la présentation:

1 De l’agri-environnement à l’écologie des systèmes alimentaires
Recherche agronomique, société civile et politique Christian Deverre INRA UMR 1048 SAD-APT Paris PRODD 2-3 juin 2010

2 Un point de vue situé Basé sur des expériences personnelles de recherches et dans la recherche concernant les relations agriculture-environnement depuis la fin des années 1980: La mise en œuvre des politiques agri-environnementales en France et en Europe Natura 2000 et le processus d’élaboration des DoCobs L’évaluation du processus d’écologisation des politiques agricoles ( ) Quelques intrusions dans des programmes ANR (C3D, Gedupic…) Participations à divers comités de prospective, d’évaluation ou d’expertise collective au sein ou au nom de la recherche agronomique Responsabilité du champ thématique « Dispositifs et actions collectives pour l’environnement » au sein du Département SAD de l’Inra ( )… PRODD 2-3 juin 2010

3 Le processus d’écologisation de la politique agricole
Un développement rapide et concentrique (des opérations locales à la conditionnalité) Alimenté par des pressions de la société civile, mais surtout par des impératifs propres à l’évolution de la PAC (encadrement budgétaire, mise en conformité aux règles de l’OMC) et par des engagements internationaux et européens (Rio, directives Nitrates, eaux, pesticides) Instaurant une foule d’institutions de gouvernance rivales oscillant entre cogestion traditionnelle du secteur, ouverture à de nouveaux acteurs, territorialisation et montée en puissance des collectivités territoriales PRODD 2-3 juin 2010

4 La recherche agronomique a longtemps peiné à suivre le cours du processus d’écologisation
Les questions d’environnement surgissent alors que se stabilise la « molécularisation » de la recherche agronomique Les premières réactions: déni, minimisation, routinisation L’environnement comme « contrainte »: euphémisation du « moins » en « mieux » (Ferti-Mieux, Irri-Mieux…) La défense de l’exploitation contre le territoire (PDD, CTE…) PRODD 2-3 juin 2010

5 Enfin l’agroécologie vint…
Internalisation: l’environnement de « contrainte » à « atout »… à l’échelle du système de culture ou de production De l’agriculture dans le développement durable à « l’agriculture durable » productrice de « services écosystémiques » La revanche de l’agronomie systémique: les systèmes de production innovants Les cent fleurs de l’agroécologie, nouveau champ de lutte de pouvoir au sein de la science agronomique Une agroécologie avec ou sans écologues? PRODD 2-3 juin 2010

6 L’écologisation, pourtant, poursuit son cours
Les « révélations du Grenelle »: la confirmation d’engagements passés (biodiversité, nitrates, pesticides, qualité des eaux…) Des « champs aveugles » de l’agroécologie face au Grenelle: Le territoire (ex.: la trame verte et bleue) Les systèmes alimentaires de proximité Des « champs aveugles » qui peuvent devenir les nouveaux moteurs de l’écologisation Les hésitations entre déni (« bobos »), changement d’échelle (« Agronomie des territoires ») et délégation (« alimentation durable ») PRODD 2-3 juin 2010

7 Les enjeux d’une écologie des systèmes alimentaires
Le repli sur une logique de filière ? : à chacun son rôle et sa part de responsabilité dans le développement durable (agriculteurs, IAA, distribution, consommateur) « L’agriculture écologiquement intensive »: nourrir le monde à l’horizon 2050 « L’alimentation durable »: faire intégrer au « consommateur » une logique de responsabilité éco-nutritionnelle Agriculture < > Environnement < > Alimentation PRODD 2-3 juin 2010

8 Les enjeux d’une écologie des systèmes alimentaires
Reconnecter agriculture et alimentation dans la pensée agronomique ? Reprendre l’analyse de la « modernisation agricole » en l’élargissant à l’ensemble du « corporate system »: les équipements de celle-ci (progrès génétique, mécanisations, intrants externes) se sont développés conjointement aux équipements de la logistique du traitement de ses produits (transports, transformation, distribution) liés à une nouvelle phase de développement du capitalisme industriel et financier et aux équipements de la consommation alimentaire, eux-mêmes liés à de profondes modifications des conditions de travail, de modes d’habiter et des rythmes sociaux PRODD 2-3 juin 2010

9 PRODD 2-3 juin 2010

10 PRODD 2-3 juin 2010

11 Les enjeux d’une écologie des systèmes alimentaires
L’agroécologie peut-elle ou veut-elle opérer le même type de « consumption turn » qui a été celui de la sociologie rurale internationale au cours des années 1990? Quels moyens, quels objets de recherche, quels compétences et quels dispositifs de recherche pluridisciplinaire peuvent être mis en place pour assurer la contribution de l’agriculture dans la transformation globale des systèmes alimentaires qui puisse répondre aux paradigmes de l’écologisation ou du développement durable? PRODD 2-3 juin 2010

12 Bon voyage en développement durable! Merci pour votre attention !
Et merci à Uderzo pour sa participation involontaire PRODD 2-3 juin 2010


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