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Appréciation de la variété cultivée

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Présentation au sujet: "Appréciation de la variété cultivée"— Transcription de la présentation:

1 Appréciation de la variété cultivée
PERCEPTIONS PAYSANNES DE SOLANUM AETHIOPICUM BATIONO/KANDO Pauline, KIEBRE Zakaria, SAWADOGO Boureima, NANEMA K. Romaric, SAWADOGO Nerbéwendé, SAWADOGO Mahamadou, TROARE R. Ernest, ZONGO Jean-Didier Université de Ouagadougou/Ecole Doctorale Sciences et Technologies/ Laboratoire Biosciences/ Equipe de recherche en Génétique et Amélioration des Plantes 03 BP 7031 Ouagadougou 03 , Correspondance: Introduction Solanum aethiopicum comprend en Afrique trois groupes de cultivars appelés couramment aubergines Africaines. Les cultivars du Groupe Kumba  ou « aubergine amère » principalement présents dans les régions chaudes et semi-arides du Sahel sont cultivés pour leurs fruits et leurs feuilles . En effet, les fruits sont utilisés comme légume, cuits comme sauce et parfois consommés crus. Les feuilles et les pousses sont utilisées comme légume cuit. Au Burkina Faso, l’aubergine « amère » est le légume-feuilles le plus apprécié des villes surtout en période de fêtes, si bien que la production commerciale pour l’approvisionnement des villes augmente. Malgré son importance socio-économique, la production totale est essentiellement assurée par des petits producteurs et l’état de sa diversité toujours méconnu. Il est donc urgent de disposer d’informations fiables sur cette espèce afin de poser les bases scientifiques de son amélioration, de sa gestion et de sa valorisation. Résultats (Suite) Objectifs 4 Appréciation de la variété cultivée - Couleur du fruit : vert, blanc - Goût: amère, sucré - Taille: petit, gros 1 Collecter des accessions 2 Recueillir le savoir paysan sur S. aethipicum Méthodologie II. Quelques descripteurs morphologiques Plusieurs variantes ont été identifiées. Quatre régions de forte production d’aubergine dans l’Ouest du Burkina Faso ont été prospectées (Boucle du Mouhoun, Cascades, haut Bassins et Sud Ouest). Les accessions ont été collectées après renseignement d’une fiche qui mentionne l’origine et les caractéristiques de chaque accession, leur appellation locale ainsi que le mode de conservation et les pratiques culturales. Photo 1. Variation de la couleur de la tige Résultats I. Perception paysanne Noms vernaculaires - Bobo: Sissaga - Bwaba: Mpadou - Lélé: Kiémon - Moré: Kumba, Dagara : Kumbré Lobi : Koumon Dioula: Goyo Pratiques culturales La mise en culture commence par une pépinière qui dure 1 mois. Le répiquage se fait sur des parcelles avec apport de matière organique. 1 2 Photo 2. Variation de la couleur de la fleur Photo 3. Variation de la couleur du fruit 3 Mode de conservation de la semence fruit mur percé par un bois suspendu aux cases, cuisine, hangars ou arbres après séchage; Graines séchées. Remerciement - Etudiants enquêteurs: KABORE Lucien et SINARE Boubacar - les paysans des différents sites de collecte.


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