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Publié parboubou KEITA Modifié depuis plus de 7 années
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Institut Supérieur d'Enseignement Technologique Département de Production et Protection Végétales Laboratoire de Biotechnologie Etude du Comportement agrophysiologique chez quatre variétés de Riz (Oryza sativa L.) vis-à-vis de doses croissantes de chlorure de sodium (NaCl) Présentation :Boubou Gueladio KEITA
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Introduction En Mauritanie, la riziculture occupe une place importante dans le périmètre irrigué du point de vu production et surface. La salinité est un facteur environnemental majeur qui limite la production végétale et même peut avoir un effet létal chez les plantes. Depuis quelques années on enregistre des abandons des surfaces destinées à la riziculture sous le motif des remontées des efflorescences salines. Le riz est l’une des céréales les plus importantes pour l’alimentation humaine.
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Ce travail a été axé sur l’étude du comportement agrophysiologique chez quatre variétés de riz parmi les plus cultivées en Mauritanie Conditions de salinité : allant de 0 g/L à 7 g/L de NaCl D’où l’importance de comprendre le comportement du riz dans des conditions salines pour améliorer les rendements
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Méthodologie de travail Matériel végétal
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Conditions de laboratoire Conditions de terrain
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Conditions de laboratoire Conditions de terrain 0g/L NaCl 2g/L NaCl 1g/L NaCl
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Evaluation des paramètres % de germination
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Le Contenu Relatif en Eau (RCE) Balance de précisionEtuve Feuille saturée par l’eau distillée TRE (%) = [(PF-PS)/(PT- PS)].100 PF= Poids frais PS= Poids sec PT= Poids saturé
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Dosage des pigments chlorophylliens Chl a = 13,7x D.O (665) -5,75x D.O (649) Chl b = 25,8x D.O (649) -7,60x D.O (665)
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Les sucres totaux 80 °C Refroidissement Obscurité/30 min Lecture de DO
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Les Principaux résultats 0g/L NaCl 1g/L NaCl 3g/L NaCl 5g/L NaCl 7g/L NaCl IR2889,33%64%55%22%17% NERICA90,12%88%63%55%51% Sahel 20186,66%55%35%13,33% 13,01% Sahel 10893,33%85%63,33%46,66 % 42,46% Pourcentage de germination
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IR28 0 g/L NaCl 2g/L NaCl 57 % 29 % Sahel 108 72% 56% Le Contenu relatif en Eau
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Effets des doses croissantes de NaCl sur la concentration en chlorophylle a chez les variétés testées au laboratoire Pigments chlorophylliens
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Variation des sucres totaux foliaires en plein champ Sucres totaux foliaires V1:IR28 V2:NERICA V3:sahel201 V4:sahel108
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Doses croissantes de NaCl - Germination Faire des pépinières ou un lessivage avant semis pour les zones à risque de salinisation Contenu Relatif en Eau - + Sucres totaux Osmoregulation + Adaptation aux condition salines Conclusion
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Ce scenario résumant le comportement agrophysiologique d’une plante riz dans des conditions de salinité nous permet de classer les quatre variétés testées au cours de cette expérience selon l’ordre d’un meilleur comportement vis-à-vis de NaCl comme suit: - IR28, sahel 201, sahel 108 et NERICA.
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