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Publié parMadeleine St-Pierre Modifié depuis plus de 6 années
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LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2
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Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?
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III - Impacts de nos pratiques culturales sur la santé et l’environnement
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1. Une population sans cesse croissante
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2017 2050 9
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La demande en produits animaux augmente fortement
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2. Une consommation excessive de viande
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Bilan de mes repas durant 10 jours ….
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En 10 jours… j’ai mangé ………. fois de la viande
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Que dit L’OMS (Organisation Mondiale pour la Santé ) ??
Préconise de manger de la viande 3 fois/semaine Risque de cancer accru quand consommation importante de viande….
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Problèmes liés aux élevages
Grandes surfaces de sol nécessaires Grandes quantités d’eau nécessaires Emissions importantes de gaz à effet de serre, qui dérèglent le climat, et qui contribuent au réchauffement climatique
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Actuellement on mange trop de viande !
Il faut repenser nos habitudes alimentaires, et équilibrer les productions d’origine animale et végétale.
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3. Impacts de l’utilisation d’intrants
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Engrais : apportent des éléments minéraux aux plantes
Pesticides : tuent mauvaises herbes, parasites, insectes permettent d’augmenter les rendements
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Conséquences sur l’environnement :
engrais et pesticides polluent Conséquences sur la santé : ils sont toxiques (impact sur fertilité, maladies, voire mort)
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IV - PISTES POUR L’AVENIR
Il faut impérativement développer des pratiques agricoles alternatives : bio agroforesterie engrais verts et non chimiques lutte biologique plutôt que pesticides agriculture de précision pour limiter au max l’emploi de pesticides - rotation des cultures
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Et pourquoi pas …. manger des insectes !
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