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Comment ouvrir son restaurant ?
Ikram ben ahmed
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Etape 1 : Définir le concept de son restaurant
La passion est souvent le premier facteur motivateur qui pousse l’entrepreneur à se lancer, Notez vos idées en vrac pour définir un premier jet de votre concept : le lieu, l’agencement, la décoration, les plats, la carte, le type de restauration… Le concept est l’identité du projet, Prendre en considération : Les tendances du marché, La zone de chalandise , La concurrence,, Les normes à respecter dans le monde de la restauration Etape 1 : Définir le concept de son restaurant La passion, premier facteur qui pousse à se lancer
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Etape 2 : Créer le business plan de son restaurant
L’executive summary : un résumé d’une à deux pages regroupant les informations essentielles de votre business. En lisant uniquement ce document, votre interlocuteur doit comprendre votre service et les informations essentielles. La présentation du projet : - Les membres de l’équipe : Vous devrez indiquer votre parcours, vos compétences, vos valeurs et votre motivation pour mener à bien ce projet. - La naissance du concept : Pourquoi avez-vous décidé de créer votre restaurant ? Est-ce par passion du métier ? - La présentation du projet : Une présentation simple, mais détaillée de votre restaurant. - L’étude de marché : montrer les résultats de votre étude de marché. Le tout étant de démontrer votre parfaite connaissance du secteur de la restauration. Vous devez prouver que votre projet s’insère parfaitement dans l’économie d’aujourd’hui et qu’il est viable Etape 2 : Créer le business plan de son restaurant Pour tout besoin de financement ou pour mettre de l’ordre dans ses idées, le business plan sera le document indispensable.
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-La stratégie de l’entreprise : Vous avez des objectifs généraux et pour les atteindre, vous avez établi des plans d’action (marketing, ressources humaines, du management, de la communication,…) - Votre montage financier : Il s’agit de la partie chiffrée de votre business plan, celle qui retrace toutes vos prévisions financières et vos dépenses déjà effectuées. N’oubliez pas de mentionner également votre budget pour votre communication web
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Etape 3 : Comment trouver le local de son restaurant
votre local doit refléter vos valeurs qu’il s’agisse de la devanture de l’établissement ou son intérieur. Votre établissement représente l’image renvoyée à vos clients. Votre local doit être parfaitement adapté à votre clientèle et se positionner dans une zone de chalandise dynamique. Etape 3 : Comment trouver le local de son restaurant Le choix du local est important et influencera le succès de votre établissement
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Choisir le statut de son restaurant : Le statut va dépendre de plusieurs facteurs, tels que le nombre de fondateurs, le capital de l’entreprise ou encore le niveau de responsabilité souhaité : société commerciale (SARL, SAS, SASU, SNC...) entreprise individuelle (EI), auto-entrepreneur. L’obtention de la licence Licence "débit de boisson à consommer sur place", si vous voulez vendre des boissons pendant et en dehors des repas Licence restaurant si vous souhaitez vendre des boissons uniquement comme accessoire des repas : - La "Licence petit restaurant", qui vous permet de vendre les boissons des deux premiers groupes, pour les consommer sur place uniquement, et uniquement à l'occasion des principaux repas - La "Licence restaurant" , avec laquelle vous êtes autorisé à vendre, pour une consommation sur place, toutes les boissons dont la consommation est autorisée, mais uniquement à l'occasion des principaux repas. Etape 4 : Ouvrir un restaurant : les formalités administratives et juridiques
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