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Publié parabdessamad Obaydo Modifié depuis plus de 6 années
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Proposé par : Pr. SIF Réalisé par: BADDOURI Abdessamad 1
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plan Introduction Anatomie du système digestif Physiologie du système digestif Digestion mécanique Digestion chimique Exemples du tube digestif des espèces aquatiques Maladie au niveau du tube digestif conclusion 2
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Introduction Lorsqu’on se nourrit, les aliments subissent un processus complexe qui va permettre l’absorption des protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux. L’ensemble de ce phénomène est appelé « digestion ». La digestion: est l’ensemble des transformations que subissent les aliments pour permettre l’utilisation de leurs substances nutritives par l’organisme. 3
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Anatomie du système digestif Le système gastro-intestinal (ou appareil digestif) est le système d'organes des animaux pluricellulaires qui prend la nourriture, la digère pour en extraire de l'énergie et des nutriments, et évacue le surplus en matière fécale. 4
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Paroi du tube digestif 5
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Physiologie du système digestif 6
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La cavité buccale: le début du travail Lorsqu’on introduit des aliments dans notre bouche, c’est immédiat : on mâche. Ce mécanisme permet aux aliments d’être découpés en morceaux plus fins qui pourront d’une part être avalés, et d’autre part être plus sensibles aux actions des sucs digestifs. La salive a aussi son rôle à jouer. Produite par trois types de glandes réparties entre l’avant et l’arrière de la bouche, elle va humidifier les aliments et commencer la digestion via l’action d’une enzyme : l’amylase salivaire, aussi appelée ptyaline, qui va découper les molécules d’amidon en morceaux plus petits. 7
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Le pharynx et L’œsophage L’œsophage : Cette partie du tube digestif est constituée d’une couche musculaire circulaire et longitudinale. Les contractions de ces muscles sont responsables du péristaltisme qui permet au bol alimentaire de progresser vers l’estomac Le pharynx : est un carrefour entre les voies respiratoires et digestives. 8
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L’estomac L’estomac est également constitué de muscles qui vont effectuer un deuxième travail mécanique, en mélangeant les particules alimentaires aux sucs digestifs, sécrétés par l’estomac. Ces sucs digestifs ont chacun un rôle particulier. La sécrétion gastrique: Acide chlorhydrique : Il va permettre d’abaisser le pH dans l’estomac, pour détruire un grand nombre de bactéries, et également d’activer les enzymes qui dégradent les protéines. Mucus : pour se protéger de l’acide. Gastrine : cette hormone jour un rôle de contrôle dans la production d’acide gastrique. Pepsinogène * : capable de couper les protéines en peptides. Lipase gastrique : cette enzyme possède une action limitée sur les lipides. Facteur intrinsèque : cette protéine sera utilisée plus tard pour permettre l’absorption de la vitamine B12 dans l’intestin. 9
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Les glandes gastriques: Les cellules principales ont pour rôle la sécrétion de la pepsine cellules pariétales qui sécrètent des ions de chlore (Cl-) et des ions d'hydrogène (H+) formant ainsi l'acide chlorhydrique (HCl). L'estomac doit se protéger des éléments chimiques puissants qu'il produit. Pour ce faire, il sécrète un mucus grâce au cellules à mucus 10
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L’intestin grêle 11
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Structure de la muqueuse intestinale 12 Les entérocytes
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Ce qui se passe dans l’intestin grêle Au niveau de l’intestin grêle où se fait la majeure partie de la digestion et de l’absorption c’est au niveau de le duodénum que la bile, le suc pancréatique et les enzymes intestinale s’attaquent conjointement aux fragment moléculaires alimentaires pour les hydrolyser en nutriment assimilables. Digestion Absorption MécaniqueChimique SegmentationPéristaltismeMaltase Sucrase Lactase Lipases Peptidases 13
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Le duodénum Le duodénum est le premier segment de l'intestin grêle (les deux suivants sont le jéjunum et l'iléon). Situé après l'estomac dans le système digestif (via le pylore), le duodénum a pour fonction de neutraliser la forte acidité du chyme (nourriture digérée par l'estomac). Le foie: Les sels biliaires, sécrétés par le foie à partir du cholestérol, sont excrétés pour l’émulsion, la dégradation et l’absorption les lipides. le pancréas : Hormones : l’insuline et le glucagon enzymes : les protéases, lipases, estérase et amylases. D’eau et de bicarbonates. 14 Trypsine, chymotrypsine et carboxypeptidase Muqueuse intestinale : l’entérokinase.
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L’absorption La digestion des aliments est suivie par l’absorption des nutriments au travers la membrane des villosités : 90% d’absorption se fait dans l’intestine grêle, le reste a lieu dans le gros intestine (surtout l’eau), mais aussi dans l’estomac (un peu d’eau, sels, alcool). Dans l’intestine, l’absorption se fait selon la nature des nutriment: Le sodium Le glucose Les proteins Les lipids Les vitamins 15
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Le mécanisme d’absorption 16 Liquide interstitiel Les entérocytes Vaisseaux sanguine
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Et pour l’absorption des acides gras ? 17
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Le gros intestin Quand la chyme arrive dans le gros intestin, il ne reste que des substances indigérable comme les fibres cellulosiques des légumes, cellulose et autres substances. Les grandes rôles du gros intestin sont : absorption de Na et de l’eau. Incubation des bactéries (flore intestinale). Elimination des résidus non digères et non absorbes. 18
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Exemples des TD d’espèces aquatique 19
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20 FIG: anatomie interne du poisson rouge
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21 FIG: Anatomie interne du requin
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Maladies au niveau du T.D 22
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Maladie ulcéreuse gastroduodénale Lorsque la production de mucus n'est pas suffisante ou adéquate, il s'ensuit alors la formation d'un ulcère. L’ulcère gastro-duodénal résulte ainsi du déséquilibre entre l’agression acide de la sécrétion gastrique. 23
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Maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI) la maladie de Cohn et la rectocolite hémorragique. Toutes deux se caractérisent par une inflammation de la paroi d’une partie du tube digestif. La recto-colite hémorragique se caractérise par des lésions qui se limitent au côlon et au rectum. Elles sont plus souvent superficielles et occasionnent d'importants saignements ; La maladie de Cohn, c'est l'ensemble du tube digestif (de la bouche à l'anus) qui peut être atteint. Les lésions sont généralement plus profondes et peuvent parfois être à l'origine de fistules (trous dans la paroi de l'intestin). 24
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Conclusion 25
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