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Inhibition de la germination dans le cas des embryons non dormants
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Plan INTRODUCTION Définition Types de germinations Conditions de la germination INHIBITION DE LA GERMINATION DANS LE CAS DES EMBRYONS NON DORMANTS inhibition tégumentaire : DéfinitionDéfinition SymptômeSymptôme SolutionSolution Inhibition chimique : DéfinitionDéfinition SymptômeSymptôme SolutionSolution
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INTRODUCTION La graine est inactive du point de vue métabolique et la germination correspond au passage d’un état de vie ralentie à un état de vie active. Sur l’embryon on distingue trois parties : La radicule : qui donnera la racine principale est les racines secondaires L’hypocotyle : qui se trouve sous le cotylédon L’épicotyle : qui constitue la tige feuillée au dessus du cotylédon
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la germination Physiologie il s’agit d’un stade d’hétérotrophie qui se termine à la formation des racines et des feuilles. Botanique la germination s’arrête quand la radicule a percé les téguments de la graine Agronomie la germination s’arrête à la levée des semis, c’est-à-dire l’apparition des premières feuilles à la surface du sol.
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b. Les deux types de germinations Il existe deux types de germination : Hypogée et épigée. Lors de la germination hypogée le cotylédon reste dans le sol (exemple des pois)
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lors de la germination épigée le cotylédon sort du sol (exemple des haricots)
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Les Conditions de la Germination Les conditions externes Les conditions internes qui dépendent de paramètres environnementaux telle que l’eau, la température, l’oxygène et la lumière. qui dépendent de la constitution de la graine telle que la dormance et la photosensibilité de la graine.
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INHIBITION DE LA GERMINATION DANS LE CAS DES EMBRYONS NON DORMANTS
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Inhibition de la germination Les types Inhibition tégumentaire Inhibition chimique définition Inhibition ou anti-germe, est une substance chimique ou naturelle employée pour empêcher ou retarder la germination
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Inhibition tégumentaire : Définition : L'embryon a atteint sa maturité physiologique. Il peut germer mais les téguments protecteurs l'en empêche. On parle alors d'une inhibition tégumentaire à la germination. ce cloison solide qui entoure la graine pour lui éviter d'être écrasée ou dévorée constitue une barrière mécanique qui empêche l'embryon de se développer.
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ARGAN KHAROUB
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Symptômes : Bloque la mobilisation des réserves du grain. Empêcher l'eau de mouiller la graine du fait de leur caractère hydrophobe. L'oxydation consomme de l'oxygène qui n'est donc plus disponible pour l'activité métabolique de la graine.
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Cette inhibition peut être levée par le froid humide de l'hiver. l'alternance de périodes de gel et de dégel et l'action de champignons peuvent fragiliser les téguments. Ce phénomène permet à la graine de s'adapter aux conditions plus ou moins aléatoires du milieu. Elle aura plus de chance de germer dans des conditions permettant le bon développement de la plantule, après l'hiver plutôt qu'avant l'hiver. Inhibition tégumentaire :
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Solutions : Appliquer une incision dans cette coque si elle est trop dure pour faciliter la germination. les graines nécessitent d’être mangées par des animaux pour que le tégument soit digéré et laisse passer l’oxygène pour la respiration de l’embryon
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En chimie, un inhibiteur est un composé dont l'action est ralentir ou d'arrêter une réaction chimique, c'est-à-dire qu'il agit de manière plus ou moins importante sur la vitesse de réaction. On peut le qualifier de contraire d'un catalyseur. Un inhibiteur peut être lui-même le produit de la réaction qu'il inhibe (on parle alors de réaction auto-inhibitrice).chimieréaction chimiquecatalyseurproduit de la réaction Définition : Inhibition chimique
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Une multitude de composés, dont la plupart dérivent de produits phénoliques aux propriétés antimicrobiennes stockés dans les coques des graines ou les réserves de nourriture, jouent également un rôle d'inhibiteur des processus germinatifs. Ils peuvent soit avoir une action spécifique en bloquant la mobilisation des réserves du grain, soit empêcher l'eau de mouiller la graine du fait de leur caractère hydrophobe.
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la principale hormone responsable de la non-levée des semis. Elle s'accumule dans une graine lors de sa maturation de manière à l'empêcher de germer dans la capsule de la plante mère même si elle venait à être mouillée. Son taux décroît ensuite lentement lors du stockage de la graine et des études génétiques ont montré que, tant qu'elle est présente en quantité suffisante, cette substance joue parfaitement son rôle de retardant de la germination. L'acide abscissique ou ABA:
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Les effets de l'acide gibb é rellique (AG), dans une gamme é tendue de concentrations, ont é t é é tudi é s sur la germination et la croissance radiculaire. Aux petites concentrations l ’ AG stimule la germination et il est sans effet sur la croissance radiculaire. Aux grandes concentrations, l ’ AG manifeste un effet inhibiteur de la germination et de la croissance radiculaire. Une interpr é tation de ces actions est propos é e par la teneur en AIA endog è ne des racines contrôl é e par l ’ AG. L'acide gibbérellique (AG)
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Lixiviation Solutions : Lavage prolongé des semences élimine les phénols ou provoque une scarification disparition d’inhibitions amélioration de la G°. Lixiviation
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Solutions : Stratification les graines sont disposées en couches successives et laissées au froid afin d’activer la germination. Traitement par des oxydants H2O2 et l’hypochlorite de sodium
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Merci pour votre attention
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