La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Une journée dans la capitale du chou

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Une journée dans la capitale du chou"— Transcription de la présentation:

1 Une journée dans la capitale du chou
fin septembre 2017 Département: Bas-Rhin

2 Krautergersheim les habitants sont appelés
les Chouvilloises et les Chouvillois

3 Beau village avec des maisons à colombages magnifiques

4 L'église Saint-Epvre de krautergersheim
a été construite en 1815,

5 l'église Saint-Epvre Monument aux morts

6 Le chœur de l'édifice comprend un autel
en bois sculpté

7 chœur de l'église Saint-Epvre , avec son autel
en bois sculpté et son maître-autel baroque en marbre surmonté de trois très beaux vitraux.

8

9 fruits et légumes déposés à l'entrée et devant les autels les fruits de la terre ont été bénis le matin durant l'office religieux.

10 l'église Saint-Epvre , face au narthex surmonté de la tribune munie de l'orgue Stiehr-Mockers de 1861.

11 belle chaire à prêcher baroque du XVIIIe siècle l'autel secondaire baroque du XVIIIe siècle

12 Chapelle du cimetière (1851).
Les murs extérieurs sont incrustés d'anciennes pierres tombales.

13

14 Réplique de la grotte de Lourdes Près de l’église Saint-Epvre

15

16 En arrivant dans le village des choux
de tous les côtés

17

18 Traditionnellement employé pour la choucroute
le gros chou ( quintal d’alsace) Cette variété peut atteindre 7 à 10 kg

19 le ramassage des choux

20 Machine à sectionner les têtes

21

22 Les choux passent au tourniquet pour
Enlever les feuilles

23 La ronde des tracteurs commence
livraison des choux

24

25 Les choux sont déversés dans une trémie direction la fabrication

26 Le choux est placé sur un support direction
Le hachage

27 La machine creuse la tête de choux

28 Le choux raccourci est propulsé dans
une effeuilleuse

29 A la sortie de l'effeuilleuse, une équipe contrôle la qualité du chou , coupe du pied et l’effeuillage Avant de le laisser basculer dans le hachoir

30 Le chou devient de plus en plus plat et semble disparaître dans la machine ,pas tout à fait, car sous la machine, une coulée continue de choux râpés forme une ligne sur un premier tapis roulant.

31 Une ligne qui se brise à l'intersection avec un second
tapis roulant sur lequel se déverse la coulée permanente de choux râpés.

32 le chou acheminé et préparé pour
la fermentation

33 cuves de fermentation

34 Le chou râpé plonge dans la cuve , un technicien est affairé à étaler correctement la choucroute. C'est ici qu'il y a un petit secret de fabrication, mais comme c'est un secret on n'a rien vu.

35 Lorsque la cuve est pleine, elle est recouverte d'une bâche, des planches sont posées dessus pour soutenir des poids de 500 kg

36

37 des planches sont posées dessus pour soutenir
des poids de 500 kg

38 Une mousse blanche apparait à la jonction
de la bâche et des bords de la cuve., signe d’une bonne fermentation

39 Il s'agit d'une mousse provoquée par la
fermentation du jus de choux, gage de qualité de la future choucroute

40 En trois semaines, le sel qui a été rajouté à la
choucroute lui a fait rendre du jus

41 Une fois les poids, les planches et la bâche retirés, la choucroute d'Alsace nouvelle est là

42 le technicien s'apprête à prélever la choucroute
à l'aide d'une immense pince-fourche

43 Après avoir déposé la choucroute crue nouvelle sur la table de conditionnement, commence le conditionnement , ce sont des seaux de 25 kg chacun qu'il faut remplir!

44 La graisse d'oie a été ajoutée à la choucroute, ainsi que des épices dans l'eau de cuisson.

45 La cuisson de la choucroute d'Alsace à la graisse
d'oie et au Riesling Le Riesling est ajouté en fin de cuisson ce qui permet de mieux conserver sa saveur.

46 le premier bac de choucroute est extrait de l'étuve
et déversé sur une grande table pour que la choucroute encore toute chaude soit immédiatement emballée dans des seaux.

47 la choucroute est immédiatement conditionnée à
chaud dans des seaux

48 du chou et des grenouilles
La fontaine du chou et des grenouilles Cette fontaine en grès rose date de 1997. et se trouve place des Fêtes

49 Au dessus de la colonne centrale, un gros chou à choucroute est posé sur un disque en grès

50 la tranche est sculptée de motifs agricoles.

51 La fontaine est un hommage à la
culture reine du village

52 L'eau jaillit de 4 tuyaux sur la bouche desquels une petite grenouille est perchée.

53 Impossible de quitter le village sans déguster une bonne choucroute

54 Servie à l’ancienne un vrai régale

55 Nous quittons ce beau village

56 Des choux encore des choux !!!!!!!!

57 Et toujours des choux !!!!!!

58 Un ballet incessant de convois de choux
direction les choucrouteries artisanale

59 La choucroute jamais je n'aurais pensé que c'était tant de travail
Belle découverte dans la capitale du choux La choucroute Alsacienne un régal La choucroute jamais je n'aurais pensé que c'était tant de travail Chapeau les Alsaciens PapyRi: novembre 2017


Télécharger ppt "Une journée dans la capitale du chou"

Présentations similaires


Annonces Google