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Une journée dans la capitale du chou
fin septembre 2017 Département: Bas-Rhin
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Krautergersheim les habitants sont appelés
les Chouvilloises et les Chouvillois
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Beau village avec des maisons à colombages magnifiques
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L'église Saint-Epvre de krautergersheim
a été construite en 1815,
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l'église Saint-Epvre Monument aux morts
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Le chœur de l'édifice comprend un autel
en bois sculpté
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chœur de l'église Saint-Epvre , avec son autel
en bois sculpté et son maître-autel baroque en marbre surmonté de trois très beaux vitraux.
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fruits et légumes déposés à l'entrée et devant les autels les fruits de la terre ont été bénis le matin durant l'office religieux.
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l'église Saint-Epvre , face au narthex surmonté de la tribune munie de l'orgue Stiehr-Mockers de 1861.
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belle chaire à prêcher baroque du XVIIIe siècle l'autel secondaire baroque du XVIIIe siècle
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Chapelle du cimetière (1851).
Les murs extérieurs sont incrustés d'anciennes pierres tombales.
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Réplique de la grotte de Lourdes Près de l’église Saint-Epvre
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En arrivant dans le village des choux
de tous les côtés
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Traditionnellement employé pour la choucroute
le gros chou ( quintal d’alsace) Cette variété peut atteindre 7 à 10 kg
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le ramassage des choux
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Machine à sectionner les têtes
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Les choux passent au tourniquet pour
Enlever les feuilles
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La ronde des tracteurs commence
livraison des choux
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Les choux sont déversés dans une trémie direction la fabrication
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Le choux est placé sur un support direction
Le hachage
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La machine creuse la tête de choux
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Le choux raccourci est propulsé dans
une effeuilleuse
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A la sortie de l'effeuilleuse, une équipe contrôle la qualité du chou , coupe du pied et l’effeuillage Avant de le laisser basculer dans le hachoir
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Le chou devient de plus en plus plat et semble disparaître dans la machine ,pas tout à fait, car sous la machine, une coulée continue de choux râpés forme une ligne sur un premier tapis roulant.
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Une ligne qui se brise à l'intersection avec un second
tapis roulant sur lequel se déverse la coulée permanente de choux râpés.
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le chou acheminé et préparé pour
la fermentation
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cuves de fermentation
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Le chou râpé plonge dans la cuve , un technicien est affairé à étaler correctement la choucroute. C'est ici qu'il y a un petit secret de fabrication, mais comme c'est un secret on n'a rien vu.
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Lorsque la cuve est pleine, elle est recouverte d'une bâche, des planches sont posées dessus pour soutenir des poids de 500 kg
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des planches sont posées dessus pour soutenir
des poids de 500 kg
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Une mousse blanche apparait à la jonction
de la bâche et des bords de la cuve., signe d’une bonne fermentation
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Il s'agit d'une mousse provoquée par la
fermentation du jus de choux, gage de qualité de la future choucroute
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En trois semaines, le sel qui a été rajouté à la
choucroute lui a fait rendre du jus
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Une fois les poids, les planches et la bâche retirés, la choucroute d'Alsace nouvelle est là
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le technicien s'apprête à prélever la choucroute
à l'aide d'une immense pince-fourche
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Après avoir déposé la choucroute crue nouvelle sur la table de conditionnement, commence le conditionnement , ce sont des seaux de 25 kg chacun qu'il faut remplir!
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La graisse d'oie a été ajoutée à la choucroute, ainsi que des épices dans l'eau de cuisson.
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La cuisson de la choucroute d'Alsace à la graisse
d'oie et au Riesling Le Riesling est ajouté en fin de cuisson ce qui permet de mieux conserver sa saveur.
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le premier bac de choucroute est extrait de l'étuve
et déversé sur une grande table pour que la choucroute encore toute chaude soit immédiatement emballée dans des seaux.
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la choucroute est immédiatement conditionnée à
chaud dans des seaux
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du chou et des grenouilles
La fontaine du chou et des grenouilles Cette fontaine en grès rose date de 1997. et se trouve place des Fêtes
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Au dessus de la colonne centrale, un gros chou à choucroute est posé sur un disque en grès
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la tranche est sculptée de motifs agricoles.
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La fontaine est un hommage à la
culture reine du village
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L'eau jaillit de 4 tuyaux sur la bouche desquels une petite grenouille est perchée.
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Impossible de quitter le village sans déguster une bonne choucroute
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Servie à l’ancienne un vrai régale
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Nous quittons ce beau village
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Des choux encore des choux !!!!!!!!
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Et toujours des choux !!!!!!
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Un ballet incessant de convois de choux
direction les choucrouteries artisanale
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La choucroute jamais je n'aurais pensé que c'était tant de travail
Belle découverte dans la capitale du choux La choucroute Alsacienne un régal La choucroute jamais je n'aurais pensé que c'était tant de travail Chapeau les Alsaciens PapyRi: novembre 2017
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