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De nouveaux paradigmes pour l’efficacité des procédés à petite échelle

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Présentation au sujet: "De nouveaux paradigmes pour l’efficacité des procédés à petite échelle"— Transcription de la présentation:

1 De nouveaux paradigmes pour l’efficacité des procédés à petite échelle
Gilles TRYSTRAM Nouvelles attentes des consommateurs, nouveaux systèmes alimentaires Un séminaire de réflexion de l'alliance AllEnvi

2 décembre 2016 2 Nouveaux enjeux ?

3 SCIENCES ET TECHNOLOGIES
SPro2 Windhab, 2004 S’adapter aux ressources Diversification Normes croissantes Innover Population versus individu Cout diversité, cultures NUTRITION Empirical relations Consommateur, mangeur Acceptance Procédés PROPERTIES Alimentations particulières (Fischler, 2013) Process structure functions Need Preference Structure-Functions Employee engagement Marché Citoyen Politique Publique SCIENCES ET TECHNOLOGIES SAFETY STRUCTURE Immunology Nutrients Protective barrier Eating Behavior Safety MICROBIOTA NUTRITION POPULATION Santé et bien être Nutrition Eating habits Politiques Pression sociétale Nouveaux marchés décembre 2016 3

4 Systèmes alimentaires durables
Gouvernance Fonctions Préférence Sensory, innovation, praticity Acceptabilité Safety, hygiene, ethical issue Besoin Health, Nutrition, performance Impacts Impact on environmental sustainability Impact on economic sustainability Impact on job creation and stability Impact on health …. BioEconomy Accès Logistique Distribution Economique Acceptabilité culturelle Connaissance d’usage des produits Ressources (agricoles, algues, insectes, microbienne, ..) Systèmes alimentaires durables

5 Effets physiologiques
Cerveau Design Production Agricole Fractionnement Formulation Conservation Usage Bouche Transformation Construction Aliment Tube disgestif Assemblage De-structuration Re-structuration Corps humain Processing Production agricole Distribution logistique mangeur Déconstruction Aliment Effets physiologiques

6 Trois paradigmes modifiés
Améliorer l’existant Energie, eau, pertes matières Diversité accrue Reconception (Reverse), partir des usages de l’aliment, des cultures Relocaliser: small processes

7 Les leviers d’action mobilisables: Repenser conception
Prendre en compte une diversité accrue Des Matières premières car les agricultures ne feront que se diversifier Et diversification retardée reste une clé forte des chaines de valeur Prendre en compte le recyclage Réduire gaspillage (25 à 30 % des aliments fabriqués) Pour un retour vers les terres agricoles (contre le flushing effect) Une pensée globale incluant recyclage Penser Reverse Parce que l’essentiel est l’usage final du produit Systémique ou holistique? Complexité (une chance, cela ouvre des innovations innombrables) Échelle, changement d’échelle, .. Concevoir en intégrant la résilience Augmentation des variabilités, donc des fragilités Accroissement des situations transitoires, crises, manque d’eau, fluctuation des prix de l’énergie, emploi, .. Co engineering: sciences dures et sciences sociales ensemble

8 Diversification retardée
Par recherche d’efficacité, de régularité l’industrie a introduit une réduction de diversité (des MP) Réduction graduelle de la diversité des MP (variété, conditions de culture, ..) Contrôle de la variabilité par des ingrédients et additifs Recours aux ingrédients comme facteur de stabilisation de la diversité. (productivité) Un changement de paradigme qui fait penser autrement les opérations et procédés: la variabilité devient le point central de raisonnement ( avec ré usage des ressources)

9 Effets physiologiques
Penser usage, reverse Cerveau Design Production Agricole Fractionnement Formulation Conservation Usage Bouche Transformation Construction Aliment Tube disgestif Assemblage De-structuration Re-structuration Corps humain Processing Production agricole Distribution logistique mangeur Déconstruction Aliment Effets physiologiques

10 Des procédés à petite échelle
Technologies additives 3D Printer Robotique assemblage Extrapolation par nombre Printer 3D Produits composites Biotechnologies Enzymes Méthanisation Méthanisation Bio raffineries Enzymes Biotech a domicile Technologies de rupture Reconception usine Robotique Robotique Re design emballage Local Circuits courts Eco Parc Urbanisation Emploi RSE Chaine de valeur Economie circulaire Bioéconomie Biotech RHD Domestique Proximité

11 Merci de votre attention et de vos questions


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