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Publié parMarie-Claude Brunelle Modifié depuis plus de 6 années
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Création d’une mangeoire de type chalet suisse en utilisant une ossature en contreplaqué
J’avais déjà créé deux chalets (ci-dessus), en encastrant les rondins de noisetier du rez-de-chaussée, les uns dans les autres, mais le temps de réalisation est excessivement long à la main. Pour gagner du temps, j’ai essayé une autre technique en construisant une ossature en contreplaqué et en l’habillant avec les rondins, la porte et les fenêtres (chalet ci-contre), qui est beaucoup plus rapide mais dont le résultat est un peu moins esthétique. Le travail le plus long est la découpe des quelques 300 mini-ardoises pour la couverture. Il faut d’abord découper 8 éléments de contreplaqué, les 4 côtés, le plancher et la façade de l’étage et les 2 pans du toit. Leurs dimensions sont présentées dans les pages suivantes.
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Matériaux nécessaires
Mangeoire - Contreplaqué de 5 mm d’épaisseur - Contreplaqué de10 mm d’épaisseur - Morceaux droits de pousses de noisetiers de 1 à 2 cm de diamètre - Vieilles ardoises de Siguer faciles à déliter - Un morceau de feuille de zinc - Brochettes en bois de 3 mm de diamètre - Pointes fines de 1 à 2 cm - Vis fines de 2 cm de long - Mastic silicone transparent Vernis incolore Socle - Planches de palettes de 2 et 3 cm d'épaisseur - Pointes de 5 et 7 cm - Vis de 6 cm de long - Ficelle brune en nylon - Tube en plastique de 6 mm - Un piquet de 5,5 cm de diamètre Matériaux nécessaires
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- Marteau, tenailles, lime, papier abrasif, tournevis, sécateurs
- Scies circulaire ou à ruban, et à chantourner - Perceuse, mèches, scie cloche Tronçonneuse-meuleuse avec 3 disques abrasifs (bois, métal, pierre) Papier de verre - Pistolet à colle - Appareil à pyrograver Outillage nécessaire
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Préfabrication de la porte et des fenêtres en contreplaqué ou bois de 10 mm
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La découpe extérieure s’effectue à la scie à ruban
La découpe intérieure à la scie à chantourner La séparation des éléments est marqué avec le pyrograveur Les Z seront collés après le montage sur les façades
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Découpage des éléments du contour
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Montage du socle
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Création du mur de l’étage et fixation sur son plancher (l’encoche au fond sert au passage des graines versées par la cheminée)
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Pose de l’étage
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Préfabrication de la cheminée et de son chapeau
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Pose de la cheminée qui servira pour entrer les graines dans la mangeoire
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Préparation des pans du toit
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Début de l’habillage des murs avec des rondins (les Z des volets sont collés en même temps)
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Habillage d’un côté
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Gros plan sur un côté
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Habillage de l’arrière
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Mise en place de la barrière et du toit
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Découpage des ardoises de Siguer pour obtenir des mini-ardoises de 3 cm sur 6 et de 4,5 cm sur 6
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Résultat obtenu avant le délitage
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Après le délitage, il en faudra environ 300 pour recouvrir le toit
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Pose des premières ardoises collées au silicone
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La couverture terminée, collage de 3 poutres sous le toit
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Parement de la cheminée
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Détail du bouchon (il faudra passer du silicone sur les tranches d’ardoise pour les protéger du gel)
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Fabrication de la faitière en zinc
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Collage de la faitière
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Après bouchage des interstices au silicone et vernissage pour protéger la mangeoire contre l’eau et la neige, celle-ci est terminée.
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Il manquait quelque chose, les poutres sous le balcon, ça améliore l’esthétique.
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Il reste à fabriquer le socle avec quelques planches pour le poser sur un piquet de 5,5 cm de diamètre et de l’habiller pour y poser le chalet.
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Après habillage du socle, on doit obtenir quelque chose qui ressemble à ceci.
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