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Publié parAnge Damours Modifié depuis plus de 6 années
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LES METAUX LOURDS CHEZ LES CHAMPIGNONS SUPERIEURS
CALAMARTE Claudine LEMAIRE Mickaël MARING Audrey PELTIER Lucas PERRIN Lionel
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LES METAUX LOURDS EN CAUSE
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Sources de contamination naturelles
Hg (eaux de précipitation) Hg (gaz volcaniques) Cd (traces dans air) Pb (activité volcanique) Pb (feux de forêts) Hg (érosion) Pb (érosion) Cd (sols et roches) Cd (traces) Cd (sédiments) 99 % Hg (sédiments océaniques)
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Sources de contamination anthropogéniques
CADMIUM Combustion de fuel et de charbon Incinération des ordures Mines, fonderies. Activités de transformation et d’utilisation du Cadmium Atmosphère Boues de stations d’épuration Phosphates naturels Fumiers et lisiers Irrigation Eau Sol Infiltrations
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Sources de contamination anthropogéniques
MERCURE 25% 31% 20% 9% AUTRES: Industrie du bois et du plastique, égouts, traitement des ordures ménagères. 15%
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Sources de contamination anthropogéniques
PLOMB raffinage, production de batteries, engrais, peintures et incinération des matières plastiques.
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ABSORPTION DES METAUX LOURDS
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Facteurs influençant la teneur en métaux lourds
Facteurs intrinsèques Espèce et genre : spécificité d’absorption fonction : Nature du métal : Pb : pas d’influence de l’espèce ou du genre Cd : influence de l’espèce seule Hg : influence du genre seul Concentration en métal Age du champignon : peu d’influence car renouvellement possible du mycélium pour certains champignons
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Facteurs influençant la teneur en métaux lourds
Facteurs extrinsèques Influence du pH : conditionne l’absorption Exemple : PbOH forme organique Pb 2+ forme minérale Autres facteurs : influence d’autres substances du sol Exemple : compétition entre Zn et Cd
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Tropisme des métaux lourds dans le carpophore
Concentration non uniforme : Cd et Hg LAMES › CHAPEAU › PIED Concentration assez uniforme : Pb
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RISQUES ET CONSEQUENCES
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Exposition alimentaire
Probabilité d’atteindre la dose hebdomadaire très réduite Métaux lourds = facteur marginal de l’insécurité alimentaire Baisse des teneurs en métaux lourds Attention à certaines habitudes (vin, eau de distribution publique, fumeurs)
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Effets des métaux lourds sur la santé
CADMIUM Dose tolérable : 7 µg / kg / jour Elimination difficile : produit cumulatif stocké dans le rein = organe cible - à faibles doses : augmentation de la pression artérielle - à fortes doses : baisse de la pression artérielle - risque de cancer des poumons avéré Normes : valeur maximale pour les champignons cultivés = 0,05 mg / kg
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Effets des métaux lourds sur la santé
MERCURE Dose tolérable : 0,5 µg / kg / jour Risques de neurotoxicité à partir de 5 µg / kg / jour Normes : valeur maximale pour les champignons cultivés = 0,25 mg / kg
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Effets des métaux lourds sur la santé
PLOMB Dose hebdomadaire tolérable : 25 µg / kg Premiers effets toxiques : Enfant : 100 µg / L de sang Adulte : 150 µg / L de sang - à faibles doses (25 – 75 µg / L) : augmentation de la pression systolique = hypertension artérielle - pas de risque de cancer avéré Normes : valeur maximale pour les champignons cultivés = 5 mg / kg
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Conseils aux mycophages amateurs
Risque d’intoxication chronique Éviter la cueillette dans les endroits pollués Ne pas consommer plus de 200 – 250 g de champignons sauvages par semaine Peu pour les enfants Éviter les genres riches en métaux lourds (Agaric jaunissant, Tricholomes, Macrolepiota procera) Bien laver à l’eau (-10 % de mercure) Éliminer les lamelles et les tubes Ne pas consommer plusieurs aliments à risques dans un même repas Faire cuire (-70 % de métaux lourds)
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