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Publié parMartin Lefèvre Modifié depuis plus de 6 années
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L A S P I R U L I N E A A G R I C A M P U S
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La spiruline La spiruline (Spirulina arthrospira platensis) est de couleur bleue verte en forme de spirale appartenant à la famille des cyanobactéries filamenteuses.
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Mesure du taux de Spiruline
Cette étape consiste à mesurer le taux de spiruline présent dans le bassin afin de déterminer si on peut passer à la récolte.
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1ère étape : La récolte Les spiruliniers commencent la récolte aux premières lueurs du jour quand la température de la serre est supportable (> 40°C).
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2ème étape : Le filtrage L'eau de culture est pompée puis envoyée sur un tamis de toile très fine pour conserver uniquement la pâte verte appelée " biomasse".
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3ème étape : Le pressage Le pressage est effectué de manière à respecter la spiruline, sans l'écraser afin de ne pas la casser. La spiruline pressée est amenée dans le local technique grâce à des seaux, le plus rapidement possible.
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L’extrudage L'extrudage consiste à utiliser un outil pour donner une forme de longs filaments à la spiruline afin de faciliter le séchage.
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Le séchage La spiruline est mise en forme de spaghettis sur des claies de séchage. Elles sont installées dans un four solaire. Le séchage s'effectue à une température maximale de 60°C.
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Quelques photos bonus Selon l’Unesco
" L’aliment idéal et le plus complet de demain." Pour l’OMS "Il s’agit du meilleur aliment pour l’humanité au 21ème siècle."
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Monsieur Rija Rakotoarisoa, formateur spiruline
Un grand merci à Monsieur Rija Rakotoarisoa, formateur spiruline Diaporama réalisé par Léa, Loïs, Damien, Emilie, Mathieu et Mylène, élèves de Première PH/VV Stage Santé et Développement durable de Messieurs Navetti, Cales et Madame Iandolo. Agricampus, le 16 Octobre 2017
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