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Publié parPierre-Louis Beaudet Modifié depuis plus de 6 années
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Ordre du jour Introduction Présentation de l’action
Envie de créer Ordre du jour Introduction Présentation de l’action Présentation des projets L’évaluation
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Actions éducatives régionales
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Actions éducatives régionales
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Objectifs de l’action Donner aux lycéens et apprentis l’envie d’entreprendre, Donner du sens aux enseignements, Valoriser les élèves et les apprentis et, à travers eux, les filières de formation et les établissements qu’ils représentent, Favoriser les échanges, développer la solidarité.
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Caractéristiques de l’action
Sur la base d’un projet, les élèves et apprentis vont : Créer une Entreprise (Négoce, Production, Services), La faire vivre pendant une ou deux années scolaires (Acheter, Produire, Vendre, Gérer), En présenter l'activité et les résultats lors d'une rencontre régionale
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Caractéristiques de l’action
L’entreprise est fictive sur le plan juridique mais les opérations de production et de vente sont réellement effectuées. Les élèves ou apprentis créent, développent et clôturent l’exercice comptable d’une entreprise La notion d’entreprise citoyenne est privilégiée dans la mesure où sont prises en compte non seulement la dimension économique, mais également : La dimension environnementale et sociétale (soutien à une cause humanitaire et sociétale), L’égalité professionnelle entre les femmes et les hommes
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Caractéristiques de l’action
À travers la mise en œuvre du projet, les thématiques suivantes sont abordées : La création de l’entreprise, L’étude de marche ou de faisabilité, Le budget et les prévisions La clientèle, La communication externe, Les résultats financiers, Le soutien à la cause sociétale et humanitaire ……
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Public concerné Tous les champs professionnels sont concernés
Elèves de 3ème prépa-pro ou de DIMA, Lycéens et apprentis : Voie professionnelle : 2nde, 1ère, Terminale Bac professionnel 2nde et terminale CAP, 1ère et 2ème année BP, Mentions complémentaires Voie générale et technologique : 2nde, 1ère, Terminale Bac GT Etudiants de STS Tous les champs professionnels sont concernés Formations sous statut scolaire (public, privé sous contrat) et par la voie de l’apprentissage
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Accompagnement de l’action
Ressources humaines : Les enseignants, L’ingénieur pour l’école (IPE) : Laurent Gouviac Les chefs d’entreprise : Partenaires de votre projet, Association entrepreneurs, Association EGEE (Entente des Générations pour l’Emploi et l’Entreprise) Partenaires de l’action : Banque Populaire Atlantique, ENEDIS (ex ERDF), In Extenso Les comités locaux éducation économie (CLEE), ……
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Accompagnement de l’action
Ressources financières : Subvention allouée par le conseil régional, Remboursement des frais de déplacement sur justificatifs : Réunion de lancement, Réunion bilan intermédiaire Rencontre régionale
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Accompagnement de l’action
Ressources documentaires : une clé USB est remise à l’issue de la réunion de lancement, où figurent : Le diaporama de présentation, Des exemples de statuts, Le livret pédagogique de l’édition , La vidéo de l’édition , La trame du bilan d’activité
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Le bilan d’activité 13 rubriques à renseigner :
La Création de L'Entreprise L’Etude de Marché ou de faisabilité Le Budget et les Prévisions Le Produit les Achats - La Production La Clientèle Le Prix Les Résultats Commerciaux La Communication Externe Les Résultats Financiers Les Relations Internes Le Soutien à la cause Sociétale et Humanitaire Les Acquis
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Le calendrier de l’action
Date Objet 04/07/2017 Début de la période d’inscription 12/09/2017 Réunions de sensibilisation à l’action (St Nazaire et Challans) 26/09/2017 Réunions de sensibilisation à l’action (Laval et Avrillé) 08/10/2017 minuit Clôture des inscriptions 06/10/2017 Réunion du comité de pilotage à l’hôtel de région pour la sélection des projets 09/10/2017 Réunion d’information à l’hôtel de région auprès des porteurs de projets et transmission de boîtes à outils 24/01/2018 Réunion de bilan intermédiaire avec les porteurs de projets. 27/04/2018 Transmission des bilans d’activité 14/05/2018 Réunion du jury pour l’examen des bilans d’activité 17/05/2018 Rencontre régionale
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5 6 1 17 7 2 15 8 3 16 12 10 4 19 28 13 9 42 Années Loire-Atantique
Maine et Loire Mayenne Sarthe Vendée Total 2006/2007 5 6 1 17 2007/2008 7 2 15 2008/2009 8 3 16 2009/2010 12 2010/2011 10 2011/2012 4 2012/2013 19 2013/2014 2014/2015 28 2015/2016 13 9 2016/2017 42
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Années Loire-Atantique Maine et Loire Mayenne Sarthe Vendée Total 2006/2007 5 6 1 17 2007/2008 7 2 15 2008/2009 8 3 16 2009/2010 12 2010/2011 10 2011/2012 4 2012/2013 19 2013/2014 2014/2015 28 2015/2016 13 9 2016/2017 42 2017/2018 31
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Ordre du jour Introduction Présentation de l’action
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Les projets (1/8) « Authenticité – Terroir – Proximité »
Etablissement Description du projet Nature des formations LTA Charles Peguy Clisson « Authenticité – Terroir – Proximité » BTS 1 et 2 Technico-commercial Végétaux d’ornement (10) LP Heinleix Saint Nazaire « BIO Couture » 1ère BCP Chimie et Métiers de la mode et du vêtement (29) Lyc St Félix de La Salle Nantes Cap’s five 1ère BCP Gestion administration (23) EREA Les Terres rouges St Barthélémy d’Anjou SCOP en stock 5ème, 4ème SEGPA (16) CAP menuisiers peintres maçons (47) Lycée agricole de LAVAL DISTA’R BTS 1ère année sciences et techniques de l’aliment (10)
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Les projets (2/8) « S’orienter pour s’intégrer »
Etablissement Description du projet Nature des formations EREA La Rivière Nantes « S’orienter pour s’intégrer » CAP ULIS pro (10) LGTA Briacé Le Landreau BJS (Briacé Jeunesse Solidarité) 2nde BCP Production horticulture et viticulture (20) LP Pierre et Marie Curie Château Gontier PMC Boutique citoyenne 1ère et Term BCP Commerce, Technicien d’usinage, Etude définition produits industriels (44) LP Eric Tabarly Olonne/Mer Our Re-Cycle Project 3ème préparatoire à l’enseignement professionnel (24) MFR La Bouchère St Gilles Croix de Vie 4ème Multiservices 4ème Orientation découverte des métiers (11)
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Les projets (3/8) Cuillère gourmande « à déterminer »
Etablissement Description du projet Nature des formations CFA URMA CIFAM Ste Luce/Loire Cuillère gourmande BTM Pâtissiers (12) LP Brossaud-Blancho St Nazaire « à déterminer » 3ème préparatoire à l’enseignement professionnel (24) Lyc Carnot-Bertin Saumur Filiale Life after Life 1ère BCP Commerce (35) 2nde BCP constructeur bois (14) LP Raoul Vadepied Evron Entreprise organisation d’événements 2nde BCP Accueil-relations-clients-usagers (24) CFA DEC Lyc Ste Catherine Le Mans REVDESIGN DIMA (dispositif d’initiation aux métiers de l’alternance) (11)
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Les projets (4/8) Double face ON DIT CAP’ LIFE AFTER LIFE RECYCAP
Etablissement Description du projet Nature des formations LP Brossaud-Blancho St Nazaire Double face Term CAP Employé de commerce multi-spécialités (15) Lyc Notre Dame Rezé ON DIT CAP’ 2nse BCP Commerce (30) LP Paul-Emile Victor Avrillé LIFE AFTER LIFE CAP Employé de commerce multi-spécialités (15) LP E. Branly La Roche/Yon RECYCAP CFA URMA CIFAM St Nazaire Le container gourmand BP arts de la cuisine et boulanger (20)
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Les projets (5/8) « Nom à finaliser » Un pour tous, tous pour eux
Etablissement Description du projet Nature des formations MFR Val de Logne Legé « Nom à finaliser » Dispositif d’initiation aux métiers de l’alternance (14) Lyc François Truffaut Challans 1ère STMG (Sciences et technologies du management et de la gestion) (18) LP Heinleix Saint Nazaire BTS Pilotage de procédés (15) CFA IFOCOTEP Saint Nazaire CAP Employé de commerce multi-spécialités (11) CFA Graphipolis Nantes Un pour tous, tous pour eux Brevet des métiers d’art en graphisme et décor (16)
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Les projets (6/8) BD Louisière Collecte solidaire
Etablissement Description du projet Nature des formations CFA MFR Vendée La Louisière Les Herbiers BD Louisière 2nde BCP Commerce et CAP Employé de commerce multi-spécialités (34) Lyc Jean Monnet Les Herbiers Collecte solidaire CAP Menuiserie (11) CFA MFR Beaucouzé Axel assis mais debout Dispositif d’initiation aux métiers de l’alternance (13) LP R Couzinet Challans Ypresis CAP Employé de commerce multi-spécialités () Couz’énergie BCP Electrotechnique Energie équipements communicants ()
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LPP Daniel Brottier Bouguenais CAP Cuisine et restaurant
Les projets (7/8) Etablissement Description du projet Nature des formations LPP Daniel Brottier Bouguenais MDB Prod CAP Cuisine et restaurant ……
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Les projets (8/8) Etablissement Description du projet
Nature des formations
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Evaluation Grand Prix, Prix spécial du jury, Prix de l’association
Prix de l’association Prix de l’esprit d’entreprendre Prix de l’innovation Ouest-Atlantique Prix de l’innovation Pays de La Loire Prix Prix coup de cœur des entreprises Prix de la communication, Prix du développement durable, entreprise citoyenne Prix de l’international, Prix de l’égalité professionnelle Par ailleurs une attestation co-signée par le Recteur et le Président de région est remise à chaque participant. Prix du Prix coup de cœur Prix coup de cœur
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Evaluation Bilan d’activité : 56 pts
Prestation orale en plénière : pts Entretien sur le stand : pts Présentation du stand : pts TOTAL 100 pts
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Edition 2016-2017 Le LIVRET PÉDAGOGIQUE de la journée
les RÉSULTATS des 18 Prix remis les ARTICLES DE PRESSE : Ouest-France / Presse-Océan / Le Maine Libre / 20 Minutes / L'hebdo de Sèvre et Maine le FILM de la journée :
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Contacts Conseil régional, direction des lycées, service des initiatives éducatives Annie Richardeau : Magali Potiron : Rectorat : Guy Pinvidic, IEN ET :
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