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Vers une DLC plus intelligente…

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Présentation au sujet: "Vers une DLC plus intelligente…"— Transcription de la présentation:

1 Vers une DLC plus intelligente…
Pierre PETEUIL – CEO de CRYOLOG Nouvelles attentes des consommateurs, nouveaux systèmes alimentaires Un séminaire de réflexion de l'alliance AllEnvi

2 Outil de mesure temps/température Lutter contre le gaspillage
La DLC n’est plus respectée La DLC et la notion de DLC Dynamique La technologie Intégrateur Temps Température Ses applications actuelles

3 La DLC n’est plus respectée

4 La DLC n’est plus respectée

5 Outil de mesure temps/température Lutter contre le gaspillage
La DLC n’est plus respectée DLC Dynamique La technologie Intégrateur Temps Température Ses applications actuelles

6 La DLC dynamique

7 Outil de mesure temps/température Lutter contre le gaspillage
La DLC n’est plus respectée DLC Dynamique La technologie Intégrateur Temps Température Ses applications actuelles

8 Intégrateur TempsTempérature
R&D Traduction de l’impact du temps et de la température sur la conservation Couple temps température paramétré en usine Etiquette s’activant par décongélation

9 ITT Microbiologique La pastille TOPCRYO contient un milieu de culture spécifique, un indicateur coloré de pH et une bactérie lactique (Carnobacterium piscicola)

10 Le temps de réponse de l’ITT, c’est à dire le temps s’écoulant jusqu’au virage de couleur, dépend de quatre facteurs : la température, la taille de l’inoculum, le pH initial et l’activité de l’eau.

11 Comparaison Microbiologique
Après détermination de la DLC d’un produit il a été choisi une pastille Topcryo dont le virage au rouge se produit également à 20 jours si on la soumet à ce profil de température Parallèlement, afin d’avoir des bases de comparaison sur la qualité bactériologique du produit, les niveaux de contamination du saumon fumé (par la flore naturelle d’altération d’une part, et par Listeria monocytogenes, avec inoculation initiale de 1 ufc/g, d’autre part) ont été évalués, à DLC, après une conservation du produit à température constante de 4°C durant les 20 jours

12 Comparaison Microbiologique
Le virage de l’ITT se produit une semaine après la DLC. A ce moment, les niveaux de contamination sont semblables à ceux du profil de référence, tant pour la flore d’altération que pour Listeria monocytogenes. A la DLC, les niveaux de contamination sont supérieurs à ce qui est observé dans le cas du de référence. Tandis qu’au moment du virage de l’ITT le niveau de contamination reste identique à celui du profil de référence. Il est donc plus sûr de consommer le produit lors du virage de l’ITT que le jour de la DLC.

13 Répond aux exigences réglementaires
NF E18-100 Certifié classe A Répond aux exigences de la réglementation CE n°2073/2005 et 852/2004 du paquet hygiène Technologie basée sur la microbiologie prévisionnelle Etude publique évaluée en 2009 Avis positif de l’EFSA concernant la mise sur le marché de TOPCRYO : Règlement européen N°450/2009

14 Outil de mesure temps/température Lutter contre le gaspillage
La DLC n’est plus respectée DLC Dynamique La technologie Intégrateur Temps Température Ses applications actuelles

15 Sur les Plateaux repas Jour 1 Jour 2 Jour 1 Avant X

16 Mieux servir le consommateur
DATE FRAICHEUR SUR LES PRODUITS SANS DLC Mieux Conservé chez vous = Moins de Gaspillage

17 e-commerce Adopté par Franprix
"Cette initiative répond à un besoin de transparence cher à nos clients et Franprix est fier d'être la première enseigne de distribution à pouvoir s'engager en ce sens" indique Cécile Guillou, directrice générale adjointe de Franprix. "Nous croyons en cette technologie innovante qui représente sans aucun doute le futur de la date de péremption intelligente."

18 Merci ! GARANTIR LA CONSOMMABILITE des produits alimentaires
En fonction de ses conditions réelles de conservation


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