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ALIMENTATION ET RISQUE CARDIOVASCULAIRE
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Deux types de critères:
QU’EST-CE QUE LE RISQUE CARDIO VASCULAIRE? Présentation : Un score basé sur un ensemble de critères qui agressent votre système cardiovasculaire: Deux types de critères: Bonne nouvelle: de nombreux facteurs sont modifiables vous pouvez être acteur de votre santé ! Non modifiables Modifiables L’âge Les antécédents familiaux La génétique Une alimentation hypercalorique La sédentarité Le tabac Le surpoids et l’obésité L’Hypertension Artérielle L’hypercholestérolémie Le diabète
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QU’EST-CE QUE LE RISQUE CARDIO VASCULAIRE?
Problèmes de santé dont le risque de survenue augmente avec le risque cardiovasculaire: La plaque d’athérome: Les artères sont partout dans l’organisme : Leur atteinte peut donc avoir des conséquences sur de nombreux autres organes Cœur: Fatigue du cœur Infarctus du myocarde Cerveau : AIT puis AVC Membres : surtout les jambes Etc.
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De bonnes habitudes alimentaires et une activité physique régulière aident à lutter contre le risque cardio-vasculaire.
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Une alimentation équilibrée c’est:
QUE MANGER POUR PREVENIR LES RISQUES CARDIO-VASCULAIRES? Une alimentation équilibrée c’est: Des rythmes de repas réguliers: Un petit déjeuner Un déjeuner Un diner Un choix des aliments raisonné: Aucun aliment n’est interdit Seules les quantités et les fréquences sont à surveiller Des petits plaisirs de temps en temps
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L’alimentation doit vous apporter des nutriments essentiels
QUE MANGER POUR PREVENIR LES RISQUES CARDIO-VASCULAIRES? L’alimentation doit vous apporter des nutriments essentiels « Briques » élémentaires pour construire un organisme en bonne santé Représentés par : Les protéines : 11-15% Les lipides: 35% Les glucides : 50-55% Vitamines et minéraux Chacun A sa place en proportion distincte dans l’alimentation Apporte de l’énergie
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QUE MANGER POUR PREVENIR LES RISQUES CARDIO-VASCULAIRES?
Quels sont les aliments clefs dans la prévention des risques cardio-vasculaires? Les matières grasses: BEURRE CREME HUILES VEGETALES PRODUITS CONTENANT DES GRAISSES Le beurre se mange cru Cru il apporte des vitamines Cuit il se transforme en graisses saturées de mauvaises qualité Riches en acides gras saturés, Peu intéressants pour l’organisme. Attention ce n’est pas un produit laitier car peu de calcium!! Les huiles d’olive et tournesol se cuisent et apportent des lipides protecteurs SAUF: huile de palme et copra Beaucoup de produits industriels ont des graisses « cachées » de mauvaise qualité! Il faut bien lire les étiquettes à la rubrique lipides
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QUE MANGER POUR PREVENIR LES RISQUES CARDIO-VASCULAIRES?
Quels sont les aliments clefs dans la prévention des risques cardio-vasculaires? Le cholestérol: Il se cache dans les aliments d’origine animale Exemples d’aliments en contenant: Les œufs seulement le jaune en contient , vous pouvez vous faire des omelettes de blanc sans problème! Les viandes rouges Les abats comme le foie ou la cervelle Les charcuteries Les légumes: on en mange à volonté! Ils apportent des fibres qui aident à éliminer le cholestérol, sont satiétogènes et aident à délivrer l’énergie sur le long terme ( STOP grignotage).
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Quelques conseils alimentaires supplémentaires:
QUE MANGER POUR PREVENIR LES RISQUES CARDIO-VASCULAIRES? Quelques conseils alimentaires supplémentaires: Gare au surpoids! Le surpoids et l’obésité sont des facteurs de risques cardio-vasculaires Surveillez votre consommation de sucre et évitez le grignotage Le sel, ennemi des artères Autre nom : SODIUM Le sel Peut donner de l’hypertension artérielle Donne faim Limitez le sel que vous mangez à 6g/j, pour cela : Goutez toujours un plat avant de le saler Attention aux plats pré-cuisinés industriels qui sont généralement très riches en sel
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Quelques conseils MANGEZ-BOUGEZ !
Soyez acteurs de votre santé par de bonnes habitudes de vie Quelques conseils MANGEZ-BOUGEZ ! On recommande de marcher 30 min par jour Par exemple allez chercher le pain à pied Prenez les escaliers plutôt que l’ascenseur Evitez de fumer: Fumer entraine un vieillissement prématuré des artères et augmente le risque cardio-vasculaire
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Activité physique : comment faire?
Soyez acteurs de votre santé par de bonnes habitudes de vie Activité physique : comment faire? Pas seulement du sport!!! Toute activité qui entraine une mobilisation de sa masse musculaire Activité « parler mais pas chanter » A partir de 30 min par jour Effet dose dépendant: plus on en fait mieux c’est ! Pas d’excuse valable:, très peu de contre indications Club de sport/ loisir possible mais pas indispensable si le budget ne suit pas Quand Comment? A la maison Ménage : aspirateur/balayage Loisirs Course à pied Marche rapide/promenade Natation Sport en tout genre Transports A pied le plus possible Descendre un arrêt de trame avant Vélo Travail Prendre les escaliers plutôt que l’ascenseur Marcher lors de sa pause
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Pratiquer une activité physique modérée
Soyez acteurs de votre santé par de bonnes habitudes de vie Les avantages de l’activité physique et de l’arrêt du tabac Pratiquer une activité physique modérée Arrêt du tabac Même fractionnée elle reste bénéfique Ralentit le vieillissement des vaisseaux et du cœur. Diminue de risque de mortalité de 30% Gain de 2 ans d’espérance de vie après 40ans Prévention de nombreuses maladies: Maladies cardiovasculaires Dépression Alzheimer Troubles du sommeil Aucunes contre-indication : Seul remède efficace contre la fatigue Possible d’adapter à certaines pathologies Regain de souffle très rapide: 24-48h Limite le vieillissement prématuré Des artères De la peau = moins de rides Redécouverte du gout Moins de dépenses Plus de libertés Supprimer un facteur de risque cardio vasculaire Gain d’espérance de vie
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En bref: Manger doit rester un plaisir
Et mangeons malin pour rester en bonne santé. De bonne habitudes de vie et plus particulièrement alimentaires sont très bénéfiques pour sa propre santé et celle de toute la famille! Hippocrate disait « que ton aliment soit ton médicament » , encore mieux : bien se nourrir c’est prévenir des maladies et comme le dit si bien l’adage : « mieux vaut prévenir que guérir! »
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Croyez en vous!
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