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Alimentation des personnes migrantes

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Présentation au sujet: "Alimentation des personnes migrantes"— Transcription de la présentation:

1 Alimentation des personnes migrantes
Décrire service diét + présenter Joëlle! Mercredi 27 janvier 2016 Delphine Amstutz, Daniela Da Costa, diététiciennes HES Service de Médecine de Premier Recours

2 Objectifs Mieux comprendre les problématiques de santé et d’hygiène de vie chez les migrants en Suisse Connaître certaines habitudes alimentaires et coutumes à travers le monde Identifier les principales problématiques nutritionnelles rencontrées par les personnes migrantes Définir quelques recommandations pratiques pour l’alimentation de nos patients migrants

3 Immigration et santé

4 Migration et santé (1) OMS : Charte d’Ottawa, 1986
«  La paix, des conditions de logement appropriées, l’instruction, l’alimentation, un écosystème stable, une utilisation judicieuse des ressources naturelles à disposition, la justice sociale et l’égalité des chances sont les prémices d’une bonne santé. » OMS : Charte d’Ottawa, 1986  migrants souvent privées de certains de ces facteurs essentiels.

5 Migration et santé (2) Migration Logement Stress psychologique
Environnement Formation Emploi Stress psychologique Logement : plus petit, moins équipé Environnement : plus bruyant, plus pollué Formation/emploi : surreprésentation des migrants dans les emplois précaires, chômage, travail au noir Stress psychologique : déracinement, insécurité, conditions de vie et travail difficiles ; - Déracinement, éloignement familial - Insécurité statut de séjour/emploi/logement (« provisoire permanent ») - Ambivalences par rapport au plan d’avenir/projet de vie - Conflits naissant dans la vie car changement de compréhension des normes et des rôles - Entraves sociales (travail pénible, charge de travail double ou triple pour les femmes) - Précarité financière - Tensions résultant de xénophobie, discriminations, humiliations, peur Cadre de vie plus préjudiciable à la santé Troubles somatiques, psychiques et psychosomatiques

6 Migration et santé (3) Adoption de nouveaux comportements de santé ;
Habitudes alimentaires souvent longtemps conservées Tabac/alcool/prévention évoluent plus vite Emprunt progressif tant des comportements à risque que des habitudes préventives de la Suisse Risque accru de syndrome métabolique et diabète type 2 :

7 Surpoids et obésité parmi les migrants
Les migrantes et les migrants vivant depuis >20 ans en Suisse souffrent plus souvent de surpoids que les personnes qui séjournent en Suisse depuis moins longtemps. Enquête Suisse sur la santé 2012, OFSP

8 Rapport « Santé des migrantes et des migrants en Suisse », OFSP, 2010
Alimentation chez les migrants en Suisse Consommation de fruits et légumes Rapport « Santé des migrantes et des migrants en Suisse », OFSP, 2010

9 Activité physique chez les migrants en Suisse
Part de personnes inactives, par nationalité, sexe et âge (en pourcent du groupe de population respective) Das Sportverhalten der Migrationbevölkerung. Vertiefungsanalyse zu Sport Schweiz 2008, Fischer et al. (2010)

10 Habitudes alimentaires à travers le monde

11 Afrique noire Image : Mafe Parfois un seul repas par jour
Ragoûts de viande ou de poisson en sauce avec riz, millet, manioc, plantain Sauces à base de pâte d’arachide ou tomate Graisses ajoutées: huile de palme, arachide, quantités ++ Peu de produits laitiers Peu de crudités

12 Maghreb Image : kalb el louz : dessert algérien à base de semoule imbibée de miel et farci à la pâte d’amande Plats en sauce épicés et colorés composés de féculents, légumes et de viande Graisses ajoutées: huile d’arachide, olive, beurre Cacahuètes, pistaches Desserts sucrés Thés ou cafés sucrés

13 Europe de l’Est Serbie, Kosovo, Bosnie-Herzégovine
MG +++ (ex. cuisson riz) et mauvaise qualité, mets à base de feuille de brick ou de pâte feuilletée (bureks, pitas) Moyen-orient : Repas de fête et de famille: Mezzés Combinaison de plusieurs féculents: pain en accompagnement, légumineuses Matières grasses: huile d’olive, oléagineux Desserts sucrés Boissons: Boissons à base de yaourt, boissons sucrées

14 Amérique du Sud Image : feijoada (brésil)
Combinaison de plusieurs féculents (riz, pâtes, haricots secs, pommes de terre, quinoa) et parfois plusieurs sources de protéines (viande, œufs) Peu de légumes Graisses ajoutées: huile de tournesol ou d’olive, quantités ++ Boissons: jus de fruits, sodas Brésil : bière

15 Problématiques nutritionnelles chez les migrants : quelles sont-elles?

16 Obstacles à une alimentation saine
Connaissances nutritionnelles lacunaires Représentations, croyances face à l’alimentation Manque de moyens techniques et financiers Déclenchement/aggravation de troubles du comportement alimentaire (TCA) Barrière de la langue voire d’alphabétisation Emplois précaires/horaires irréguliers Envies de faire plaisir aux enfants Représentations, ex : valorisation viandes, sodas = symboles de prestige/richesse. Croyances, ex: jus de fruits/Redbull donnent de l’énergie, huile d’olive bonne pour la santé. Manque de moyens techniques, ex. vie en foyer, PC, accès à une cuisine, ustensiles à disposition… Déclenchement/aggravation de TCA : en lien avec stress, violences, conflits vécus dans le pays d’origine ou durant le parcours migratoire Barrière de la langue voire d’alphabétisation : Difficulté à comprendre les étiquettes, comparer les prix / Peu ou pas touchés par les campagnes de prévention suisses Emplois précaires/horaires irréguliers : Rythme alim irréguliers / Contexte prise des repas défavorables ; stress, debout, vite / Repas souvent industriels/snacks tout prêts

17 Problématiques nutritionnelles
Consommés de manière insuffisante : Fruits et légumes Produits laitiers peu gras (lait, yogourts, fromages frais) Consommés en excès : Farineux  Sources de protéines : viandes, poissons, œufs, fromages Graisses ajoutées (attention à la quantité et la qualité) Graisses cachées  Boissons riches en énergie : sodas, jus de fruits, alcool Desserts sucrés Graisses ajoutées : huiles palme, « végétale », graisse de porc, beurre de cacahuète… Graisses cachées ; fritures, mets à base de pâte feuilletée (empanadas, viennoiseries), oléagineux (cacahuètes/pistaches, noix, avocat), biscuits, gâteaux, chocolat… Qu’en est-il des TCA? A priori non étudié…

18 Quels messages le médecin de premier recours peut-il faire passer
Quels messages le médecin de premier recours peut-il faire passer? Avec quels outils?

19 Evaluer les connaissances du patient
A investiguer Evaluer les connaissances du patient Identifier ses croyances/représentations par rapport à : La santé La maladie Le poids L’alimentation Le rôle du soignant Evaluer le stade de changement Trèfle transculturel. P. Bodenmann, Y. Jackson, RMS 2011

20 Poser le cadre de la prise en charge nutritionnelle en Suisse
A négocier Poser le cadre de la prise en charge nutritionnelle en Suisse Education thérapeutique Entretien motivationnel Changements alimentaires progressifs sur la base des habitudes du patient … Versus attentes du patient Le soignant indique et le patient applique Plans alimentaires restrictifs Remèdes miracles pour pertes de poids rapides  Négocier un objectif commun  Nécessité de négocier un compromis avec le patient et un objectif de prise en charge commun

21 Recommandations nutritionnelles
Recommandations nutritionnelles identiques pour les personnes migrantes que suisses Basées les recommandations de la Société Suisse de Nutrition  documents traduits: Adaptation!  Mais nécessité d’adapter l’enseignement et les outils !

22 Tout le monde ne mange pas dans une assiette!
Astuces : Donner des exemples de portions usuelles; poignées, louches, cuillères… Prendre en exemple un repas typique du pays et réfléchir ensemble à comment l’équilibrer Image : Sénégal ; comme dans la plupart des pays d'Afrique la nourriture se prend avec la main droite, la gauche étant considérée comme impure Sénégal

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32 Quand et comment adresser un patient à la consultation diététique ?

33 Critères de remboursment LAMal
Obésité (BMI > 30kg/m2) Surpoids (BMI > 25kg/m2) + comorbidité (gonalgies, SAS…) Troubles du métabolisme (diabète, intolérance au glucose, dyslipidémies) Maladies cardio-vasculaires (HTA, s/p AVC, infarctus…) Maladies du système digestif Maladie des reins Etat de malnutrition (carences nutritionnelles) ou de dénutrition (y compris anorexie, boulimie) Allergies et intolérances alimentaires

34 Indication à une prise en charge diététique
Patient répond aux critères de remboursement ET Stade de changement adéquat, motivation de la part du patient Prescription pour 6 consultations, renouvelable 1x/an  jusqu’à 12 consultations diététiques/an Demande de prise en charge sur DPI* Envoyer le patient prendre rdv auprès des hôtesses (2 rdv prévus d’office)

35 Demande de prise en charge nutritionnelle DPI
Dans DPI : onglet P (prescription) Alimentation/Hydratation Consultation de nutrition Génère 2 formulaires qui apparaissent dans l’onglet « R » : - « Bon de nutrition » : formulaire contenant les renseignements nécessaires pour le professionnel  à imprimer et donner au patient pour prise de rdv auprès des hôtesses - « Demande de consultation de nutrition » : formulaire pour les assurances maladies  ne rien faire

36 Rôle de la diététicienne
Arguments scientifiques, travail d’information Retranscription des recommandations théoriques et populationnelles en changements concrets et individualisés Entretien motivationnel Outils généraux de l’éducation thérapeutique ; Écoute, empathie Partir des connaissances et croyances du patient Responsabiliser/investir le patient Le soutenir, l’encourager face au changement Valoriser les efforts entrepris par le patient  Alliance thérapeutique !

37 Outils de la diététicienne
Documents visuels Images d’aliments Aliments factices Emballages Astuces « petit budget »

38 La première consultation diététique
Situation clinique, ATCD médicaux, traitement médicamenteux, analyses sanguines, etc. Attentes, souhaits du patient ainsi que croyances et représentations Situation familiale, sociale, culturelle, financière, psychologique Histoire pondérale Anamnèses alimentaire et de style de vie Habitudes alimentaires Sensations alimentaires Dépistage TCA Activité physique  DPI : rapport « Consultation nutrition… » sous R (Résumé)

39  DPI : rapport sous NdS (Notes de Suite)
Le suivi diététique Évaluation du stade de changement et de la motivation du patient Suivi des changements alimentaires Rythme Equilibre Comportement Suivi du poids Enseignements nutritionnels sur des thèmes divers, selon les besoins et la capacité d’apprentissage Mise en évidence des difficultés rencontrées par le patient et fixation / renforcement des objectifs  DPI : rapport sous NdS (Notes de Suite)

40 Ressources utiles Outils intranet HUG SMPR
medecine-premier-recours Société Suisse de Nutrition differents-ages/enfance/ Cuisines du monde : description coutumes et plats typiques + liens vers livres et sites internet par pays

41 Bibliographie Enquête Suisse sur la santé de 2012, OFSP, Neuchâtel, 2014 Rapport famille et migration, COFF, Berne, 2002 Programme national «Migration et santé », OFSP : P. Bodenmann et al. Précarité et déterminants sociaux de la santé: quel(s) rôle(s) pour le médecin de premier recours ? Rev Med Suisse 2009; A. Misra, O. P. Ganda. Migration and its impact on adiposity and type 2 diabetes. Nutrition 23; 2007; Déclaration politique de Rio sur les déterminants sociaux de la santé. Rio de Janeiro, octobre 2011, OMS

42 Merci de votre attention
« You don’t need a silver fork to eat good food. » Paul Prudhomme (lu + je) (ma + mer) (ve) Tél :


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