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M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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1 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE
LA THERMOREGULATION 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

2 1. DEFINITION C'est l'ensemble des processus
qui vont permettre à l'homme de maintenir sa température interne dans des limites étroites quel que soit son niveau métabolique ou la température du milieu ambiant. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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H I B E R N A T ENDOTHERMES ECTOTHERMES Température centrale indépendante du milieu ambiant Par production de chaleur interne HOMEOTHERMES Température centrale dépendante du milieu Ambiant POIKILOTHERMES 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

4 car il peut maintenir lui même sa température.
L'homme est un homéotherme car il peut maintenir lui même sa température. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

5 2.LES CENTRES RÉGULATEURS
La température du corps est régulée par un système d’informations qui parviennent aux centres cérébraux. La régulation de la température corporelle se fait par une zone du cerveau appelée hypothalamus et plus précisément par son noyau pré optique. Ce noyau pré optique va constamment régler notre température : c’est en quelque sorte notre thermostat physiologique. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

6 CENTRE DE COMMANDE : L’HYPOTHALAMUS
Hémisphère cérébral Mésencéphale (cerveau moyen) Corps calleux Septum pellucidum Thalamus Noyau rouge Hypothalamus Hypophyse (glande pituitaire) Cervelet Protubérance Bulbe rachidien Coupe longitudinale de l’encéphale selon la ligne moyenne entre les hémisphères cérébraux 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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2 .1 Le centre de commande L’hypothalamus est un élément du système neurovégétatif constitué de cellules sensibles à la température. Les messages concernant la température corporelle cheminent par les voies sanguines, puis sont transmis à l'hypothalamus grâce aux neurones. C'est l'hypothalamus qui va coordonner l'ensemble des mécanismes visant à maintenir l'homéothermie. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

8 la température assurant soit la production,
Les autres zones de l’hypothalamus contribuent également à régulariser la température assurant soit la production, soit la déperdition de chaleur. Il a également un rôle dans la régulation de la soif et dans la régulation de la faim. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

9 2.2 Les thermorécepteurs récepteurs thermiques
Les variations de température sont perçues par des récepteurs thermiques appelés thermorécepteurs. Ils sont périphériques et centraux. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

10 Les thermorécepteurs périphériques
 Ce sont des récepteurs cutanéo-muqueux. Certains sont sensibles aux températures hautes et d’autres aux températures basses. Par un neurone afférent, les informations sont transmises de la peau à l’hypothalamus. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

11 Les thermorécepteurs centraux
 Sont mal connus. Ils se situent dans certaines parties de l’abdomen et dans l’hypothalamus La mise en jeux de ces récepteurs est activée par commande réflexe inter centrale. Ces thermorécepteurs enregistrent les variations de la température profonde et ambiante et ainsi permettent à l’hypothalamus de régler, tel un thermostat, la température interne à 37° (légères variations selon les individus). 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

12 Rôle de l’hypothalamus
Thermorécepteurs centraux (situés plus profond dans partie antérieure de l’hypothalamus) Hypothalamus Mécanismes réflexes de thermogenèse ou de thermolyse Influx afférents Voies nerveuses ou hormonales Peau Thermorécepteurs centraux (situés plus profond et sensibles à T°C sang) Thermorécepteurs périphériques 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

13 3. LES ECHANGES DE CHALEUR DE NOTRE ORGANISME
La température n’est pas la même à l’intérieur du corps qu’en surface. La peau = 28 à 32° Les organes = 37° 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

14 3.1 Des organes vers la peau
3.1.1 La conduction par les tissus  Les échanges de chaleur vont se faire essentiellement par les tissus sous cutanés cependant les tissus adipeux ayant une conductibilité thermique faible le transfert ne se fera pas efficacement. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

15 3.1 Des organes vers la peau (suite)
3.1.2 La convection sanguine C’est en fait à ce niveau là que se feront les échanges thermiques de façon efficace. Le sang artériel provenant des organes centraux aura une température plus élevée qu’en périphérie, ainsi il réchauffera la peau. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

16 Température centrale et température de surface
Rôle du sang et de la circulation sanguine Sang  agent de transfert ou d’échange de chaleur entre l’intérieur du corps et sa surface. Si température de la peau est élevée Nécessité de Déperdition de Chaleur Du sang chaud coule dans les capillaires de la peau (vasodilatation pour éliminer excès chaleur) 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

17 Température centrale et température de surface
Si température de la peau est basse La chaleur doit être conservée Le sang évite en grande partie le réseau capillaire sous –cutanée (vasoconstriction) Limitation des pertes de chaleur 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

18 3.2 De la peau vers l’extérieur
4 mécanismes: le rayonnement la conduction la convection l’évaporation 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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3.2.1 Le rayonnement Il s’agit d’une perte de chaleur se faisant sous forme d’un mécanisme physique appelé ondes infrarouges. Cette énergie thermique fait que tout objet plus chaud que les objets de son entourage cède de la chaleur à ces objets. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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3.2.2 La conduction C’est le transfert de chaleur entre objet qui sont directement en contact l’un avec l’autre. On peut se chauffer le bout du nez froid avec une main chaude qui était à l’abri dans un gant ou dans une poche. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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3.2.3 La convection Elle explique le phénomène physique qui consiste à faire monter l’air chaud et à faire descendre l’air froid. Il existe donc grâce à ce mécanisme un brassage continuel d’air froid sur notre corps. Cette déperdition de chaleur correspond à 20% de la déperdition totale. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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3.2.4 L’évaporation Elle consiste à donner de la chaleur à des molécules pour qu’elles puissent se mettre en mouvement et donc partir. Ce mécanisme se déroule à la surface de notre organisme au niveau de la peau. Ce processus de déperdition calorique se déclenche lorsque la température du corps s’élève, amorçant la transpiration et permettant l’évaporation d’une quantité d’eau supplémentaire. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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Mécanismes d’échange de chaleur 3) Convection (le courant d’air du vent éloigne l’air chaud du corps) Rayonnement (transfert de chaleur du soleil au corps) 4) Evaporation (de la sueur) 2) Conduction (transfert de chaleur des mains aux haltères) 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

24 4. LES MÉCANISMES DE THERMORÉGULATION.
Maintenir cette constance thermique implique que la production de chaleur ou thermogenèse soit égale aux pertes de chaleur ou thermolyse. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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La température corporelle est le résultat de l’équilibre entre la production et la perte de chaleur Température centrale PRODUCTION OU GAIN DE CHALEUR PERTES DE CHALEUR THERMOGENESE THERMOLYSE 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

26 des réactions motrices (frissons),
Le maintien d’une température interne, en présence de variations importantes de la température extérieure, exige un système de régulation complexe où interviennent des mécanismes : vasomoteurs, métaboliques, des réactions motrices (frissons), des sécrétions glandulaires (sudation), des réactions comportementales (déplacement pour se mettre à l’ombre, par exemple). 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

27 Pour lutter contre le froid
L’organisme diminue les pertes thermiques et augmente la thermogenèse. La diminution des pertes thermiques se fait par vasoconstriction des vaisseaux cutanés (diminution de la convection) et une diminution de la surface corporelle par repli sur soi (diminution de la conduction). On note également une diminution du volume plasmatique. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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Thermogenèse Réaction vasomotrice  vasoconstriction des vaisseaux sanguins cutanés. Froid  le système nerveux sympathique provoque la fermeture des vaisseaux superficiels  Le sang reste alors dans les régions profondes du corps en évitant la peau  La dissipation de chaleur est diminuée. Attention: ne doit pas durer trop longtemps car cellules cutanées privées d’oxygène  destruction. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

29 Température centrale et température de surface
CIRCULATION CUTANEE = échangeur thermique TISSU SOUS-CUTANE = isolant thermique D'après Aschoff et Wever 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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Thermogenèse Réaction métabolique  augmentation de la vitesse de fonctionnement de l’organisme. Froid  libération d’hormones appelées Noradrénaline qui augmentent la vitesse du métabolisme  augmentation de chaleur. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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Thermogenèse Réaction musculaire  Les frissons   chaleur. Secousses musculaires au rythme de 10 à 20 contractions par seconde. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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Thermogenèse Réaction hormonale  augmentation de thyroxine (règle l’activité métabolique à l’échelle de la cellule)  agit sur l’adaptation progressive de l’organisme aux changements de saison. L’hypothalamus va fabriquer une hormone appelée thyréolibérine qui va activer la sécrétion de thyréotrophine par l’hypophyse qui au contact de l’hormone thyroïdienne T3T4 va accroître la vitesse du métabolisme  production de chaleur. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

33 Pour lutter contre la chaleur
La réponse réflexe se situe au niveau de l’hypothalamus antérieur. Le principe repose sur la diminution de la production de chaleur et l’augmentation des pertes thermiques. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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La thermolyse Réaction vasomotrice  vasodilatation  ouverture des vaisseaux sanguins de la peau  refroidissement du sang. Réaction glandulaire  augmentation de la transpiration  évaporation de la sueur  refroidissement de l’organisme – (mécanisme lent apparaissant quand température extérieure supérieure à 25°). Réaction musculaire  diminution de l’activité physique. Réaction hormonale  diminution de la sécrétion hormonale 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

35 5. VARIATIONS PHYSIOLOGIQUE DE LA TEMPERATURE
La température corporelle normale se situe aux alentours de 37 °C, 36°5 et 36°8 le matin avant de se lever  37°5 le soir, constituent les limites normales. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

36 La température varie avec
la région du corps où elle est mesurée, le moment de la journée  elle est en général, plus basse le matin (entre 3 et 6 heures) et plus élevée à la fin de l'après-midi (entre 16 et 20 heures)  cycle circadien (cycle de 24h), le cycle menstruel  au moment de l’ovulation et pendant la 2 ème partie du cycle, les femmes ont une température plus élevée à cette période de 0,5 à 1°, le mode d'activité  l'exercice physique provoque une élévation temporaire de la température. L'alimentation  l’ingestion et la digestion des aliments provoquent une élévation de la température de quelques dixièmes de degrés : 0,2 ° après un repas normal, 1° après un repas riche en protéines. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

37 5. VARIATIONS PATHOLOGIQUES
5.1 Hyperthermie et fièvre  Élévation anormale de la température corporelle (> 37°3 le matin et 37°6 le soir) en dehors de tout exercice musculaire ou variation de la température ambiante. Est souvent accompagnée d'une accélération du pouls, de la respiration et de maux de tête. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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L’hyperthermie C’est une augmentation de la température au dessus de la normale par modification de l’équilibre thermolyse/thermogenèse (exercice musculaire, température ambiante élevée, insuffisance d’apport hydrique). 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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La fièvre C’est le résultat d'une perturbation du mécanisme de régulation de la température ou thermorégulation : la production de cytokines pyrogènes par les leucocytes activés  dérèglement vers le haut de la fonction thermostat de l’hypothalamus. C’est une élévation de la température centrale au dessus de 37°5 le matin et 38° le soir. L’intérêt de la fièvre est qu’elle constitue un signal d’alerte et permet une stimulation des défenses immunitaires. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

40 Conséquences de l'hyperthermie sur l'organisme
Sur l’équilibre hydroélectrolitique L’hyperthermie accentue la transpiration, et, de ce fait, elle peut provoquer des désordres ioniques avec pertes de sodium, potassium…. Sur l'appareil cardio-vasculaire  du pouls (rapide et filant),  de la Tension Artérielle, 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

41 Conséquences de l'hyperthermie sur l'organisme
Sur l'appareil Respiratoire  de la Fréquence Respiratoire (polypnée), Asthénie (fatigue). Amaigrissement dû au catabolisme des protéines et des matières grasses. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

42 Conséquences de l'hyperthermie sur l'organisme
Risque de déshydratation: avec augmentation de la transpiration, diminution du volume des urines majorée par des diarrhées et des vomissements. . La fièvre entraîne également une déshydratation de la peau, la sensation de bouche sèche ainsi que parfois de la constipation. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

43 Conséquences de l'hyperthermie sur l'organisme
Le danger de la fièvre ne vient pas des températures élevées, à moins qu'elles ne dépassent 41 °C, mais de la diminution des protéines et matières grasses de l'organisme. A 42°  les cellules commencent à brûler, A 44°  mort. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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5.2 Hypothermie  On dit qu'il y a hypothermie quand la température corporelle est inférieur ou = à 36°. Quand la température est inférieur à 30° c'est le coma. Quand la température est inférieure à 24° c'est la mort. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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5.2 Hypothermie L'hypothermie peut être provoquée pour raisons thérapeutiques (chirurgie), car elle entraîne une diminution des besoins métaboliques. La destruction de l'hypothalamus postérieur abolit les réactions d'adaptation thermiques d'ambiance froide. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

46 6. MESURE ET METHODE DE PRISE DE LA TEMPERATURE
6.1 Les différents types de thermomètre  Le thermomètre à mercure (inventé en 1848, abandonné en 1998), remplacé par du gallium, Le thermomètre électronique, Le thermomètre tympanique, Le thermomètre frontal, La sonde thermique (oesophagienne en regard du cœur, vésicale). 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

47 6.2. Méthode de prise de la température
Température rectale Méthode très fiable. C'est le reflet de la température centrale. Méthode la plus utilisée à domicile, évitée en milieu hospitalier car problème d’hygiène + problème de prises répétées  ulcération rectale hémorragique. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

48 6.2. Méthode de prise de la température
Température cutanée Le thermomètre est placé dans le creux axillaire ou au niveau inguinal, il donne la température superficielle. Cette méthode est utilisé en milieu hospitalier et complété en cas de doute par une prise rectale. Rajouter 0,5° au résultat obtenu. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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50 6.2. Méthode de prise de la température
Température orale  Reflète la température centrale. Le thermomètre est équipé d'une sonde orale (beaucoup plus utilisé chez les anglo-saxons). 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

51 6.2. Méthode de prise de la température
Prise tympanique (connu depuis 1986) Elle est réalisée grâce à un thermomètre électronique qui se place au niveau du conduit auditif externe. Cet appareil est capable de capter le rayonnement émis par la membrane tympanique. Le tympan émet un flux radiant détectable à l'infrarouge. Ce procédé traduit la température centrale. Le conduit auditif doit être libre, un bouchon de cérumen abaisse la température de 3 à 9 dixièmes de degré. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

52 Thermomètre tympanique
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Thermomètre frontal 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

54 6.3. Les Conditions de prises
Repos minimum 20 à 30 mn avant. Laisser en place le thermomètre ☞ 1 mn en rectal. ☞ 10 mn au pli de l'aine ou en inguinal, ☞ 5 à 7 mn en buccal (sous la langue), ☞ immédiat en tympanique. Toujours reporter le résultat sur la feuille de température 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

55 7. DIFFERENTS TYPES DE COURBES THERMIQUES
Les courbes thermiques dépendent du type de maladie, une étude soigneuse de la courbe de température est importante pour faire un diagnostic et proposer un traitement. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

56 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE
Fébricule : T° discrètement élevée aux alentours de 37°8/38°, Pic fébrile : élévation brutale et brève de la température (bactériémie septicémie), Fièvre intermittente ou récidivante : Période d’accès de fièvre entrecoupés de période où la T° redevient normale. Ex : le paludisme fièvre tierce ou quarte. Fièvre en plateau : Fièvre avec disparition de l’écart entre le soir et le matin (Typhoïde). 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

57 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE
Fièvre hectique: grandes oscillations thermiques entre le soir : 40° et le matin 37°7, Fièvre ondulante: Ascension et défervescence thermique progressive (brucellose), Fièvre en marche d'escalier: montée progressive de la température, Fièvre récurrente : les périodes de fièvres sont séparées par des périodes d’apyrexie. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

58 8. LES INTERVENTIONS INFIRMIÈRES
8.1 Gestion du matériel  Thermomètre doit être personnel si possible. Il se lave à l’eau froide selon le procédé de nettoyage et de décontamination, se sèche et se stocke au sec à l’abri de toute source de chaleur. Le thermomètre est amené au patient avec un plateau et ramassé dans un haricot. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

59 8.2 Surveillance clinique
La mesure de la température est très importante : soit pour le dépistage ; soit pour la surveillance thérapeutique. Le contrôle de la température se fait systématiquement 2 ou 3 fois par jour ou lors de frissons, de sensation de fièvre. Le résultat se note sur la feuille de température au stylo bleu. Les différents points de température sont reliés entre eux et forme une courbe de température. 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE

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FIN 18/09/2018 M. PELLETIER IFSI Sainte MARGUERITE


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