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Mise en place d’un guide
de financement de pompage solaire Salon International du Pompage Solaire Agadir, 11 Juillet 2017 Widad HASSY
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Catégorisation des exploitations agricoles
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Répartition des exploitations agricoles
31 % 22 % 16.5 % 17.3 % *SAU: surface agricole utilisable 9 % 3.5 % 0.5 % Le tableau1 ci-dessous représente la répartition selon la superficie des exploitations agricoles et de leur SAU. Nous remarquons qu’environ 70% des exploitations agricoles sont au-dessous des 5 hectares, soit un nombre total de exploitations. 0.2 % Le Maroc dispose de 1.4 million d’exploitations avec un total de 8,7 millions d’hectares
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Segmentation des exploitations par type de culture
Jachère: terre non cultivée temporairement pour permettre la reconstitution de la fertilité du sol ; Autres : Oléagineuses: les plantes cultivées spécialement pour la production d'huile (colza, tournesol, arachide, soja, sésame, noix, amande, etc.) ; Culture industrielle : une espèce végétale cultivée dans le but d'alimenter en matières premières des industries de transformation, y compris le secteur agro-alimentaire ; Culture fourragères: une plante ou un mélange de plantes utilisées pour l’alimentation des animaux ; Maraîchage: la culture de légumes, de certains fruits, de certaines fines herbes et des fleurs à usage alimentaire ; Légumineuses: les lentilles (verte, corail, noires, etc.), les haricots (blancs, rouges, noirs, fèves, etc.) et les pois secs (pois chiches, pois cassés, etc.) ; Plantations fruitières: les arbres fruitiers (abricotier, pommier, poirier, etc.) ; Céréales : une plante cultivée principalement pour ses grains (blé, farine, mais, avoine, etc.).
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Seulement 37% des exploitations agricoles sont irriguées
Répartition des exploitations irriguées Exploitations total : 1, 431, 633 exploitations 70% des exploitations font moins de 5 hectares seulement 37% des exploitations agricoles sont irriguées, ainsi, une importante dépendance de l’irrigation dite « naturelle » prédomine dans le secteur agricole au Maroc, ce qui expose dangereusement l’agriculteur aux imprévus du climat et aux changements climatiques. Le Tableau 2 ci-dessous détaille la répartition des exploitations irriguées selon leurs surfaces. Un total de exploitations irriguées ( ) Seulement 37% des exploitations agricoles sont irriguées
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Catégories des exploitations irriguées agricoles
Taille Nombres d’exploitations Irriguées % Grandes Exploitations > 20 ha 21 736 4 Moyennes Exploitations Entre 5 et 20 ha 23 Petites Exploitations Entre 1 et 5 ha 45 Micro-Exploitations <1 ha 28 Un total de : exploitations Les exploitations agricoles marocaines peuvent être divisées en 3 catégories distinctes : les micros exploitations, les petites et moyennes exploitations et les grandes exploitations. Les micros exploitations sont les celles qui ne dépassent pas un hectare en superficie, et représentent 5% de la totalité des SAU irriguée avec un total de exploitations ; Les petites et moyennes exploitations, entre 1 et 20 hectares, constituent la majorité de la SAU irriguée soit 61 %. Leur nombre est estimé à exploitations ; Les grandes exploitations sont des exploitations avec des superficies plus grandes que 50 hectares et représentent environ exploitations, soit 31% de la SAU irriguée. 68 % des exploitations irriguées sont entre 1 et 20 hectares
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Caractéristiques des exploitations
Grandes Exploitations (>20 ha, 4 %) Source d’énergie pour l’irrigation: Électricité ou gasoil; Exportation de la récolte; Assise foncière importante et stable; Accès sans difficultés aux crédits. P & M Exploitations (Entre 1 et 20 ha, 68 %) Source d’énergie pour l’irrigation: Électricité, gasoil ou butane; Difficulté d’accès aux moyens de production et de financement; Carence de l'encadrement technique; 50% de l’emploi de population rurale au Maroc. Micro-Exploitations (< 1 ha, 28 %) Source d’énergie pour l’irrigation: Butane ou gasoil; Rentabilité économique insuffisante; Difficulté d’accès au financement; Manque de ressources techniques, financières et humaines. Les micros exploitations ne sont généralement pas raccordées au réseau électrique, ce qui limite les agriculteurs à l’utilisation du Butane ou du Gasoil comme source d’énergie pour l’irrigation de leurs exploitations. Le coût élevé de l’irrigation limite également les types de cultures semées sur ces exploitations, des cultures avec des besoins en eau minimes. Les petites et moyennes exploitations représentent la catégorie la plus difficile à définir car elle comprend les exploitations entre 1 et 20 hectares et par conséquent des profils d’agriculteurs différents (avec ou sans titre foncier) mais généralement avec le même problème d’accès à l’information et au financement. Les grandes exploitations sont les exploitations qui dépassent 20 hectares ; et sont souvent des entreprises qui exportent leurs produits et qui n’ont pas de difficultés à avoir accès au financement.
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Guide: Accès au financement pour les agriculteurs dans le pompage solaire
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Caractéristiques du guide
Langues du guide: Français Arabe dialecte Berbère Format du guide: Adapté à l’univers agricole Beaucoup d’Images et d’Illustrations, le moins de texte possible Quelques témoignages des agriculteurs bénéficiaires. Dissémination du guide: Dans différentes régions ciblées du Maroc Lors des évènements nationaux comme le SIAM, Salon International du Pompage Solaire. Déplacement chez les agriculteurs dans les régions ciblées (ex. chapiteaux) et distribuer les guides, expliquer directement aux agriculteurs la technologie, son fonctionnement et les modes de financements. Les micros exploitations ne sont généralement pas raccordées au réseau électrique, ce qui limite les agriculteurs à l’utilisation du Butane ou du Gasoil comme source d’énergie pour l’irrigation de leurs exploitations. Le coût élevé de l’irrigation limite également les types de cultures semées sur ces exploitations, des cultures avec des besoins en eau minimes. Les petites et moyennes exploitations représentent la catégorie la plus difficile à définir car elle comprend les exploitations entre 1 et 20 hectares et par conséquent des profils d’agriculteurs différents (avec ou sans titre foncier) mais généralement avec le même problème d’accès à l’information et au financement. Les grandes exploitations sont les exploitations qui dépassent 20 hectares ; et sont souvent des entreprises qui exportent leurs produits et qui n’ont pas de difficultés à avoir accès au financement.
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