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Publié parGrégoire Dominique Bessette Modifié depuis plus de 6 années
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L’ALIMENTATION DES PAYSANS AU MOYEN ÂGE
BRICE - LOGAN - SINAN - VALENTIN
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SOMMAIRE 1. INTRODUCTION 2. DANS LA NATURE 3. LES LEGUMES
4. LA SOUPE ET LE PAIN 5. PHOTO D’UN REPAS 6. L’ALIMENTATION EST DIFFERENTE 7. EXEMPLE DU REPAS D’UN LABOUREUR 8. CONCLUSION
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1. INTRODUCTION Au Moyen Âge, l’alimentation des paysans est peu variée. Elle se compose essentiellement de farine, de bouillies, de galettes ou de pain issus de la culture des céréales sur leurs terres. Mais lorsqu’il fait trop froid ou qu’il pleut trop ou pas assez, les céréales ne poussent pas bien. Les paysans n’ont alors plus assez à manger et c’est la disette ou la famine. Famine : manque total d’aliments pouvant provoquer la mort
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2. DANS LA NATURE L’alimentation se compose aussi de ce qu’ils trouvent dans la nature : Champignons, Châtaignes, Orties, Fruits sauvages. Parfois, ils attrapent du gibier sur les terres du seigneur alors que cela est interdit, on les appelle des braconniers.
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3. LES LEGUMES Grâce à la culture du potager, les paysans disposent de légumes : Des légumes à racines : carottes, navets, betteraves, salsifis Des féculents : pois, haricots, fèves, lentilles Des légumes verts : choux, salade, cardons
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4. LA SOUPE ET LE PAIN Les légumes sont servis en soupe souvent avec du pain, dans le même plat où tout le monde pioche dedans. Le pain est souvent de mauvaise qualité car il manque de gluten et rassit très vite. Sa mie est très serrée. C’est pour cela qu’il est souvent trempé dans la soupe. On ne le cuit qu’une fois par semaine ou tous les 15 jours pour éviter de perdre du temps et de l’argent en combustible.
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6. L’ALIMENTATION EST DIFFERENTE Les paysans pauvres se contentaient donc d’une soupe de légumes, d’un morceau de pain, de fruits sauvages, de champignons. La châtaigne pouvait aussi remplacer le pain, bouillie ou grillée. Les paysans un peu plus aisés cuisinaient des soupes plus grasses : tranches de pain et de fromage trempées dans du bouillon avec des produits de la ferme pour les plus chanceux : lait, lard, légumes, œufs, poulet et oies.
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7. Exemple de repas d’un laboureur au Moyen Âge
Au lever du soleil : du pain noir tartiné au saindoux et bouillon chaud ou bouillie de céréales Dîner : pain noir et fromage, fruits secs, lait Souper : soupe de légumes, ou au choux ou aux lentilles avec du pain noir trempé, pour les plus chanceux un peu de viande ou du poisson
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8. CONCLUSION L’alimentation des paysans au Moyen Âge est peu variée et bien différente de celle d’aujourd’hui. Elle est aussi soumise aux conditions de la météo pour la culture des céréales et sans sel car beaucoup trop cher à l’époque. Les paysans vivaient pauvrement et n’étaient jamais à l’abri d’une famine…
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