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LE DIABETE ET LES DIABETES ….. D R F.CHETIOUI CMT HMD 2017/2018 ENTREPRISE NATIONLE DE FORAGE ENTREPRISE NATIONLE DE FORAGEE.NA.FOR DIRECTION QUALITE SANTE SECURITE ET ENVIRONNEMENT DEPARTEMENT SANTE AU TRAVAIL CENTRE DE MEDECINE DU TRAVAIL
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LE DIABÈTE 1 NAISSANCE SUR 6 est affectée par une hyperglycémie pendant la grossesse
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Les trois quarts 3/4 des personnes atteintes de diabète vivent dans des pays à revenu faible ou intermédiaire Plus d'un million d'enfants et d'adolescents sont atteints de diabète de type 1 Les deux tiers 2/3 des personnes atteintes de diabète sont en âge de travailler (327 millions) Les deux tiers 2/3 des personnes atteintes de diabète vivent dans les zones urbaines (279 millions)
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LE DIABÈTE, UN ENJEU CROISSANT DE SANTÉ PUBLIQUE de 108 millions en 1980 à 425 millions en 2014 Le nombre des personnes atteintes de diabète est passé de 1,6 millions en 2012 2,2 millions en 2015 La maladie a été la cause directe de décès de 4,7% en 1980 à 8,5% en 2014 La prévalence mondiale du diabète chez les adultes de plus de 18 ans est passée de
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EN 2017.SELON LA FÉDÉRATION INTERNATIONALE DE DIABETE IDF LE NOMBRE DES PERSONNES ATTEINTES DE DIABETE (20-79 ans) : 1,78 MILLIONS /1782,28 MILLIERS LE NOMBRE D’ENFANTS ATTEINTS DE DIABETE (0-19 ans ) : 42,55 MILLIERS LA prévalence nationale de diabète (20-79ans) : 6, 93% LES DEPENSE MOYENNE LIEES AU DIABETE PAR PERSONNE (20-79ans ) ATTEINTE DE DIABETE : 562 MILLIARD DE DOLLARS AMERICAINS EN 2017.SELON LA FÉDÉRATION INTERNATIONALE DE DIABETE IDF LE NOMBRE DES PERSONNES ATTEINTES DE DIABETE (20-79 ans) : 1,78 MILLIONS /1782,28 MILLIERS LE NOMBRE D’ENFANTS ATTEINTS DE DIABETE (0-19 ans ) : 42,55 MILLIERS LA prévalence nationale de diabète (20-79ans) : 6, 93% LES DEPENSE MOYENNE LIEES AU DIABETE PAR PERSONNE (20-79ans ) ATTEINTE DE DIABETE : 562 MILLIARD DE DOLLARS AMERICAINS NOMBRE DU POPULATION EN 2016 : 40,61 MILLIONS
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Qu’est-ce que le diabète ? Le diabète est une élévation anormale et permanente du taux de sucre dans le sang. Le sucre présent dans le sang a du mal à être utilisé car il a des difficultés à entrer dans les cellules du corps, par suite d'un manque en insuline ou d'une difficulté d'action de l'insuline. groupe de maladies métaboliques une hyperglycémie chronique
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Les causes : L'obésité un excès dans le comportement alimentaire AGE Antécédents familiaux de diabète moins d'activité physique/manque d'exercice GÉNÉTIQUE
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Qu'est-ce que l'insuline? L'insuline est produite dans le pancréas. Elle abaisse le taux de sucre dans le sang lorsqu'il augmente après un repas. L'insuline fait baisser le glucose en le faisant entrer dans nos cellules. S'il y a excès de glucose, nos cellules le stockent sous forme de graisse
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Les différents types de diabète Le diabète de type 1 Le diabète de type 2 Le diabète gestationnel Tous les autres….. diabètes secondaires diabètes génétiques DIABETE POST- PANCREATITE CHRONIQUE DIABETE MITOCHONDRIAL D IABETE MODY DIABETE LADA Insulino résistan ce de type A
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Circonstances de découverte Syndrome cardinal diabétique : asthénie, polyurie, polydipsie, amaigrissement (perte de poids malgré un appétit conservé ) surtout pour diabète type 1 le diabète de type 2 s'accompagne rarement de symptômes à ses débuts, on le découvre souvent de façon fortuite au cours d’un examen médical de routine dépistage il est recommandé de dépister le diabète de type 2 chez les personnes de plus de 40 ans présentant les facteurs de risque car le diabète de type 2 est asymptomatique Complications aigues
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Le diagnostique positif est biologique symptômes de diabète (polyurie, polydipsie, amaigrissement inexpliqué, somnolence voire coma) et glycémie quelle que soit l'heure>=2,00 g/L (11,1 mmol/L) glycémie à jeun>=1,26 g/L (7,00 mmol/L) à 2 reprises glycémie 2 h après une charge de 75 g de glucose lors d'une hyperglycémie provoquée par voie orale>=2,00 g/L (11,1 mmol/L). Ou une glycémie non à jeun sup à 2 g/l à n′importe quel moment en dehors d′un stress médical, infection, traumatisme, chirurgie, médication..etc. HbA1C n′est pas utilisé pour le diagnostic mais c'est un moyen de surveillance
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Diabète de type 1/ DID Appelé diabète juvénile Enfant, adolescent, adulte jeune Génétique Mal fonctionnement du système immunitaire qui détecte les cellules du pancréas béta,produisant de l’insuline,comme des ennemis (intrus ou non-soi). La personne ne produit plus d’insuline, donc elle est insulinodépendante *DOIT SE PIQUER * Insulinothérapie a vie C’est très grave et dangereux car on doit gérer la bonne dose d’insuline. Deux type: a auto-immun b idiopathique
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Diabète de type 2 Précédemment appelé diabète non insulino-dépendant DNID ou diabète de la maturité. Beaucoup plus fréquente que le diabète de type 1. En ALGERIE, il représente 85 à 90% des patients diabétiques. Le corps produit de l'insuline, mais sa quantité est insuffisante ou sa qualité mauvaise Il est en grande partie le résultat d’une surcharge pondérale ou obésité 80% et de la sédentarité présence des facteurs de risque Maladie multifactorielle association de facteurs héréditaires et environnementaux Association fréquente aux autres facteurs de risque cardiovasculaires : HTA dyslipidémie
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LES FACTEURS DE RISQUE DU DIABÈTE DE TYPE 2
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Diabète Type 1 ou Type 2 quelles différences ? TYPE 1TYPE 2 AGE DU DIAGNOSTICENFANCE ET ADOLESCENCEADULTE POPULATION DIABETIQUE CONCERNEE<10% 90% MODE D’APPARITIONRAPIDE ( semaines )VARIABLE SOUVENT INSIDIEUX (mois voir années ) AUTO-IMMUNITEPRESENTEABSENTE OBESITEABSENTEFREQUENTE GENETIQUE2à4 % DE PARENTS AVEC UN DIABETE80% DE PARENTS AVEC UN DIABETE SENSIBILITE A l’INSULINENORMALEDIMINUEE SECRETION DE L’INSULINEABSENTEVARIABLE INJECTION D’INSULINEINDISPENSABLEDANS 20% DES CAS COMPLICATIONS SUR LE LONG TERMEPAS AVANT 5 ANS ET SURTOUT LES PETITS VAISSEAUX SANGUINS (RETINE,REINS,,,) DANS 30% DES CAS ELLE SONT DÉJÀ PRESENTES AU MOMENT DU DIAGNOSTIC SURTOUT LES GRANDS VAISSEAUX SANGUINS *CŒUR,CERVEAU….
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LE Diabète DE TYPE LADA o LADA est l'abréviation de Diabète auto-immune latent de l'âge adulte. LADA est une forme de diabète de type 1 qui se développe plus tard à l'âge adulte.diabètetype 1 o LADA a tendance à se développer plus lentement que le diabète de type 1 dans l'enfance et, parce que LADA peut parfois sembler similaire au diabète de type 2, les médecins peuvent diagnostiquer par erreur LADA comme le diabète de type 2 LADA est défini comme un diabète non insulino-nécessitant initialement diagnostiqué chez les personnes âgées de 30 à 50 ans avec des anticorps anti- GAD *acide glutamique décarboxylase*.diabètetype 2
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LE Diabète DE TYPE MODY Le diabète de type MODY est une forme particulière de diabète, différent du diabète auto-immun de type 1. Il est en rapport avec une anomalie de la régulation de la sécrétion d’insuline. C’est une forme rare de diabète (moins de 2% des diabètes sucrés). Il se manifeste dès l’enfance ou l’adolescence, d’où le nom : Maturity-Onset Diabètes of the Young, ou diabète de type adulte chez le jeune. C’est un diabète familial, avec une hérédité « autosomique dominante ». Il concerne la moitié des personnes de chaque génération d’une même famille, dans les deux sexes. Le diabète de type MODY a une origine génétique connue.
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ARBRE GENEALOGIQUE D’UNE FAMILLE ATTEINTE DE MODY
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Ordre chronologique de découverte Mutations sur le gèneLocalisation sur les chromosomes Année de découverte MODY 1HNF-4-alfa chromosome 201991 MODY 2Glucokinase chromosome 71992 MODY 3HNF-1-alfa chromosome 121994 MODY 4IPF-1* chromosome131997 MODY 5HNF-1-beta chromosome 171997 MODY 6NeuroD chromosome 21999
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Diabète gestationnel Il se caractérise par une hyperglycémie avec des valeurs supérieures à la normale, mais inférieures à celles posant le diagnostic de diabète, apparaissant pendant la grossesse. glycémie à jeun sup à 0,92g/l, après 1h sup à 1,8g/l, après 2h sup à 1,53 g/l Il faut toujours le dépister 24 et 28 SA Les femmes ayant un diabète gestationnel ont un risque accru de complications pendant la grossesse et à l’accouchement. Leur risque ainsi que celui de leur enfant, d’avoir un diabète de type 2 à un stade ultérieur de leur vie augmente également. Il est très souvent diagnostiqué au cours du dépistage prénatal et non pas suite à des symptômes.
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HYPERGLYCEMIE Les Causes Ce phénomène est naturel après un repas, et l'utilisation du glucose par les cellules couplée à l'action de l'insuline permet de réguler cette hausse ponctuelle. On parle essentiellement d'hyperglycémie dans le cadre du diabète, mais elle peut se rencontrer également au cours de fièvres, de maladies infectieuses ou inflammatoires, en particulier du foie, ou en cas de stress intense. glucoseinsulinediabètefièvresmaladies infectieusesfoiestress
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HYPERGLYCEMIE
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L'hyperglycémie chronique, qui se retrouve quasiment exclusivement dans le cadre de l'évolution d'un diabète, est plus embêtante car elle est responsable à long terme de complications graves :complications une atteinte de la rétine (rétinopathie) avec évolution vers la cécité; une atteinte du rein (néphropathie) avec évolution vers une insuffisance rénale ;insuffisance rénale une atteinte des nerfs (neuropathie) qui empêche la conduction de l'influx nerveux ;neuropathieinflux nerveux une atteinte des artères qui favorise la formation de l'athérome, dépôts diminuant le calibre des artères ;artèresathérome une susceptibilité aux infections.
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Hypoglycémie L’hypoglycémie se traduit par une baisse anormale du glucose dans le sang (glycémie inférieure à 0.70 g/l) Causes : un exercice physique plus intense (non compensée ) la prise d´une quantité trop importante de médicaments anti- diabète un repas pris au mauvais moment par rapport au médicament que vous prenez ou alimentation trop faible une absence de repas ou de collation ou des repas non terminés la consommation d´alcool à jeun
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Comment prévenir l´hypoglycémie ? Prendre les repas aux heures fixées ne sauter ni les repas ni les collations Apprendre à ajuster votre alimentation et vos médicaments en fonction de vos activités physiques respecter les horaires de contrôle de votre glycémie procéder à des tests supplémentaires lorsque vous vous sentez différent par rapport à d´habitude, et en inscrivant les résultats dans votre carnet de contrôle
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Que faire en cas d’hypoglycémie Cessez toute activité Si possible se contrôler Mangez du sucre(ou équivalent) Attendre 1/4h,1/2h se recontrôler Mangez du pain si le prochain repas est loin
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Comment traiter l’hypoglycémie ? 3 tablettes de glucose (5 grammes de glucose chacune) 2 à 3 morceaux de sucre 1/2 verre (125ml) de jus de fruit ou d´une limonade gazeuse (pas sans sucre) 6 ou 7 bonbons durs (pas sans sucre) 2 cuillères à café de miel ou de sucre Le meilleur moyen d’augmenter assez rapidement son taux de sucre sanguin est d’utiliser un aliment sucré LIQUIDE (boisson) Les produits laitiers (lait, yaourt, fromage, …) contiennent du sucre (lactose) mais ne font pas monter le taux de sucre dans le sang (le lactose est plutôt un sucre lent). Ils ne règlent donc pas le problème des hypoglycémies.
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Si le Patient inconscient Resucrage oral impossible Le Glucagen ® Injection S/C ou IM par un tiers Précautions de conservation Dans l'idéal, il devra être conservé à une température de 4 °C seulement, c'est- à-dire au niveau du bac à légumes des réfrigérateurs (il peut être conservé à température ambiante mais sa durée de conservation sera inférieure).
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Les autres sucres ou autres produits sucrés
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bouche sèche extrême soif besoin fréquent d’uriner besoin fréquent d'uriner durant la nuit somnolence maux de ventre transpiration tremblement étourdissements changement de caractère faim maux de tète extrême fatigue et pâleur vue trouble
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Qui peut devenir diabétique ? Tout le monde ! Le nombre de diabétiques de type 2 continue à augmenter en raison : des conditions de vie de plus en plus favorable à l’apparition de cette maladie (excès pondéral de plus en plus important et fréquent, sédentarité, alimentation non équilibrée,…).
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Peut-on guérir du diabète ? Il n’existe pas de traitement curatif du diabète Le but du traitement du diabète est de combattre la progression de la maladie même, et d’empêcher le développement des complications chroniques en réalisant et en maintenant un bon contrôle
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Atteintes des nerf Atteintes des artères (reins, yeux, pied diabétique …) Quels sont les Complications ?
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L'atteinte des artères peut entraîner : de la circulation du sang Amincissement de la peau, sècheresse, dépilation, écailleuse avec des fissures au talon, des pieds froids et violacés, des douleurs à l'ensemble du pied, Cicatrisation du risque d’infection
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5 à 10% des diabétique subi une amputation La neuropathie et l′artériopathie participent à l′apparition des lésions podologiques, et l′infection peut survenir sur l′un ou l′autre de ces processus, et constitue un facteur aggravant L′éventail des lésions va du mal perforant à l ischémie aigue Pied diabétique
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Un affaissement du pied modifiant la répartition des ponts d’appuis sur le sol de la transpiration entraînant une peau sèche, fissure qui peuvent être le point de départ d’une infection de la sensibilité pour le toucher, la chaleur, le froid et pour des douleurs de cause externe … (test monofilament) L'atteinte des nerfs peut entraîner
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Comment faut-il se soigner ? Surveiller son alimentation (diététicienne) Exercice physique Suivre scrupuleusement le traitement Suivi médical (glycémie, HBa1C, urines …) Surveiller ses pieds
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Épidémie de diabète en progression donc risque cardiovasculaire. Le diabète reste une maladie qui se manifeste de plus en plus partout dans le monde. Dépister précocement le diabète de type 2 et Agir au stade du prédiabète. Prévenir les complications du diabète Le traitement du diabète doit évoluer vers une approche préventive. Le Diabète N’est Pas Accidentel, C’est Le Résultat D’un Déséquilibre Organique Notre droit a une bonne santé
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MERCI
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