Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parOsanne Boyer Modifié depuis plus de 10 années
1
La saveur de la vie dans lassiette Nom: Irina Vint Classe: IX C
2
La saveur de la vie dans lassiette Aujourdui je parle avec mon amie française. On correspondons sur linternet Magali et moi. Elle a quinze ans, le même âge que moi. Elle est en quatrième classe. En France, les classes du lycée commencent de cinq à un. Et comme dhabitude elle minvite chez elle. Oh! France, Paris, Marseille, mais que pouvais je faire? faute dargent et de temps … Jai refusé poliment linvitation. Cet été, Magali est invité avec sa famille chez nous. Son parents sont tres gentils. La mère, Roxanne, est roumaine elle est la meillleure amie de ma mère. Le père, Daniel, est français, né prés de Marseille, mais il a vécu à Paris. Là, il a enseigné la physique et la chemie au lycée Henric IV. Ils se sont mariée depuis dix-sept ans. Ils se sont connu à Paris sur un bateau-mouche, lors dun festival de musique. Tous les deux aiment beaucoup de la musique française. Qui naime pas la musique de Joe Dassin, Edith Piaf, Nana Moskouri? Ils vont arriver en Roumanie au mois daoût. Parce que ils vivent dans le Midi, ils aiment biensûr la cuisine provencale: la bouillabaisse, les fruits de mér acompagnes de laïole, leRagoût de legumes. Au sud sappelle ratatouille. Mais maman a pensé de preparer un plat traditionnel roumain, une spécialite pour eux: feuilles de chou farçies à la viende hachée avec la polenta.
3
. Il ne faut pas oublier le potage de veau avec du borchs. On va servir après un rôti dagneau avec de la salade e du piurée. Comme gâteau, maman va preparer des brioches aux raisins secs et noix. Mais comme vous lavez devinè, mon amis, jai fait cette court et originale introduction parce que jaime beaucoup les brioches de maman et je veux vous donne sa recette : Pour les brioches on avait besoin : de la farine; du lait; du beurre; du sucre; des oeufs de la levure; des raisins secs et de noix On melange un peu de farine, un peu de lait, et la levure. On laisse à se lever. Ensuite, on melange bien tous les ingredients. On etend la pâte, on y met les raisins secs et la noix, on roule et on met dans la forme. Après une heurre on met la pâte dans les forms pour quarante cinq minutes. Bon apetit!
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.