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Chapitre 9: L’alimentation. Alimentation et énergie… Quel est le lien entre alimentation et énergie???? Respiration cellulaireCombustion cellulaire INDICES…

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1 Chapitre 9: L’alimentation

2 Alimentation et énergie… Quel est le lien entre alimentation et énergie???? Respiration cellulaireCombustion cellulaire INDICES…

3 La cellule La respiration cellulaire se produit dans les mitochondries.

4 1.1 Définitions Un aliment est une substance que nous devons ingérer pour se maintenir en vie. Viande, eau, poisson, légumes, etc.

5 1.1 Définitions Une substance nutritive est une substance contenue dans les aliments et utilisée par le corps pour assurer ses besoins. Protéines, vitamines, etc..

6 1.1 Définition Un nutriment est la substance nutritive qui a été transformée par le système digestif de façon à ce que la cellule puisse l’utiliser Glucose, acides aminés, acides gras, etc.

7 En résumé: (TABLEAU) Substance nutritive = glucides complexes Aliment = Pâte alimentaire Nutriment = glucose

8 2 ? 3 ? 4 ? 1 ? 1.2 Les substances nutritives se retrouvent dans nos aliments. Ces aliments se divisent en 4 groupes que nous appelons : les 4 groupes alimentaires:

9 Recommandations du guide alimentaire canadien pour les 14 à 18 ans p.166 du manuel

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12 1.3 Les catégories de substances nutritives N72 1: Les protéines ( aussi appelées « protides ») 2: Les glucides 3: Les lipides 4: L’eau 5: Les vitamines 6: Les minéraux

13 Catégories de substances nutritives DescriptionRôlesSources PROTÉINES ou protides Molécules formées d’une chaîne d’acides aminés Construction et réparation des structures de l’organisme (cellules, tissus) Sources d’énergie (utilisation si lipides et glucides ne peuvent fournir à la demande) Produits laitiers (lait & fromage) Viandes et substituts.

14 Indicateur à utiliser Indicateur utilisé: Réactif de biuret Réaction en l’absence= Reste bleu Réaction en présence= Devient violet

15 Catégories de substances nutritives DescriptionRôlesSources GLUCIDES (Les fibres font parties de cette catégories) Composés d’un sucre ou d’une chaîne de sucre 2 types → Glucides simples: Glucose, fructose, etc. Glucides complexes: amidon Principales sources d’énergie de l’organisme (Utilisation à court terme) : glucides simples (Utilisation à long terme) : glucides complexes Glucides simples ou doubles: Fruits, patisseries, friandises, etc. Glucides complexes (amidon) : Pains, céréales

16 Indicateur à utiliser Indicateur utilisé: Pour les glucides simples Réactif de fehling Réaction en l’absence= Reste bleu Réaction en présence= Devient brun

17 Indicateur à utiliser Indicateur utilisé: Pour les glucides complexes Lugol Réaction en l’absence= Reste orange/brun Réaction en présence= Devient violet/noir

18 Catégories de substances nutritives DescriptionRôlesSources 3. LIPIDESLipides = gras. Ils sont formés d’acides gras et de glycérol. Le cholestérol est aussi un lipide Sources d’énergie (Utilisation à long terme) Composition des hormones et des membranes cellulaires Protection des organes et isolation du corps contre le froid. Produits laitiers Matières grasses, Croissant, frites

19 Indicateur à utiliser Indicateur utilisé: Soudan IV Réaction en l’absence= Ne se dissout pas Réaction en présence= Se dissout devient rouge

20 Catégories de substances nutritives DescriptionRôlesSources 4. EAUMolécule simple: H 2 O L’eau = 60 % de la masse du corps humain Transport des nutriments et des déchets Régulation de la température corporelle Eau Fruits et légumes

21 Indicateur à utiliser Indicateur utilisé: Papier dichlorure de cobalt Réaction en l’absence= Reste bleu Réaction en présence= Devient rose/beige

22 Catégories de substances nutritives DescriptionRôlesSources 5. VITAMINESDifférentes substances indispensables: Vitamine A Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine C Vitamine D Etc. Aides aux réactions chimiques Aide à la production d’énergie Lutte contre les infections Produits laitiers Fruits et légumes Céréales Grains entiers Viandes et substitues Œufs, foie

23 Indicateur à utiliser Indicateur utilisé: Pour la vitamine C Indophénol Réaction en l’absence= Reste bleu Réaction en présence= Devient incolore

24 Catégories de substances nutritives DescriptionRôlesSources MINÉRAUXDifférentes substances d’origine minérales: Fer Calcium Zinc Magnésium Etc. Constitution des tissus (os et les dents) Contraction des muscles Transport de l’oxygène dans le sang Produits laitiers Fruits et légumes Poissons et fruits de mer

25 Indicateur à utiliser Indicateur utilisé: Pour les minéraux à base de Cl Nitrate d’argent Réaction en l’absence= Reste incolore Réaction en présence= Devient opaque + précipité

26 Indicateur à utiliser Indicateur utilisé: Pour les minéraux à base de Ca Oxalate d’ammonium Réaction en l’absence= Reste incolore Réaction en présence= Devient opaque + précipité

27 3. Les besoins énergétiques Pour pouvoir effectuer nos activités quotidiennes, il faut équilibrer nos apports d’énergie et nos dépenses d’énergie. Pour quantifier les dépenses et les apports d’énergie, nous utilisons la joule (J) (SI) comme unité de mesure. Cependant, la calorie alimentaire (cal) est davantage utilisée. 1 cal = 4 000 J ou 4 kJ

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30 Les besoins énergétiques Les besoins énergétiques d’une personne équivalent donc au nombre de calories qu’une personne doit manger pour maintenir un poids santé.

31 Trois cas possibles Apports d’énergie > dépenses d’énergie = gain de poids Apports d’énergie = dépenses d’énergie = maintien de masse corporelle Apports d’énergie < dépenses d’énergie = perte masse corporelle

32 Facteurs influençant les besoins énergétiques Âge Sexe Etc. Degré d’activité Masse corporelle Génétique, attitude, croyance, médicaments, maladie.

33 Comment calcule-t-on les besoins énergétiques ? Besoin énergétique quotidien (pour 1 journée) : Adolescente : de 1800 à 2400 Adolescent: de 2200 à 3200

34 3.2 Valeur énergétique d’un aliment Parmi les 6 catégories de substances nutritives, 3 catégories servent à refaire le plein d’énergie soit les protéines, les glucides et les lipides. Les vitamines, les minéraux et l’eau ne sont pas des sources d’énergie.

35 La valeur énergétique moyenne des substances nutritives (2 e colonne) Substances nutritivesApport énergétique (Cal/g) Protéines (1g = 4 cal)4 Glucides (1g= 4 cal)4 Lipides (1g = 9 cal)9 EauNul = 0 VitaminesNul = 0 MinérauxNul = 0

36 La valeur énergétique moyenne des substances nutritives (3 e colonne) Substances nutritivesBesoins alimentaires quotidiens Protéines (1g = 4 cal)15 % (93 g) Glucides (1g= 4 cal)55 % (341 g) Lipides (1g = 9 cal)30 % (82,66667 g) Eau Vitamines Minéraux **DÉFI ; quels sont les besoins énergétiques de cette personne ?

37 La valeur énergétique moyenne des substances nutritives (3 e colonne) Substances nutritivesBesoins alimentaires quotidiens Protéines (1g = 4 cal)15 % (93 g) Glucides (1g= 4 cal)55 % (341 g) Lipides (1g = 9 cal)30 % (82,66667 g) Eau Vitamines Minéraux ** Les fibres, malgré le fait qu’elles soient des glucides complexes, ont une valeur énergétique nulle car elles ne peuvent être digérées par l’organisme.

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39 A- Si je mange 4 g de glucide, quel est mon apport énergétique ? Je veux les calculs et l’unité de mesure. MÉTHODE 1: PRODUIT CROISÉ 1 g de glucide = 4 cal 4 g de glucide = ? MÉTHODE 2 : LA DIRECTE 4g X 4 cal/g = 4 g X 4 cal = 1 g 16 cal X X XX

40 B- Si je mange 3g de protéine, 5 g de lipide et 1g de vitamine, quel sera alors mon apport énergétique ? Je veux les calculs et l’unité de mesure. Méthode 1: Produit croisé LIPIDE PROTÉINE VITAMINES 1 g= 9 cal 1 g= 4 cal 0 cal 5g = ? 3g = ? 45 cal + 12 cal + 0 cal = 57 cal Méthode 2 : La directe LIPIDE 5g X 9 cal/g = 45 cal PROTÉINE 3g X 4 cal/g = 12 cal VITAMINES 1g X 0 cal/g = 0 cal TOTAL = 57 cal

41 De plus, tu peux calculer l’apport d’énergie de tes repas en utilisant une annexe semblable à celle des pages 424 à 430 de ton manuel Observatoire. Voici la démarche à utiliser pour ce type d’exercices

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43 Exemple Exemple: M. Dupré mange 1 muffin au son avec 175 g de Yogourt (moins de 1 % de matière grasse) (annexe 2 du manuel) AlimentQua ntité Protéines (g) Glucides (g) Lipides (g) 1.Muffin au son 235 3 2.Yogourt 19 8… 11 42 5 1 175 g

44 Calculez la valeur énergétique provenant des glucides, des lipides et des protéines: Protéines: 11 g X 4 cal/g = 44 cal Glucides: 42g X 4 cal/g = 168 cal Lipides: 5g X 9 cal/g = 45 cal REPAS Total : 44 cal + 168 cal + 45 cal =257 cal APPORT ÉNERGÉTIQUE MÉTHODE DIRECTE X X X X X X

45 L’étiquette de valeur énergétique Où la trouvons-nous ? Sur l’emballage des différents produits que l’on achète. (obligatoire depuis le 12 décembre 2005) EXEMPLE

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47 3.4 Étiquette nutritionnelle Pour connaître la valeur énergétique d’un aliment, nous pouvons regarder l’étiquette nutritionnelle qui figure sur l’emballage de la plupart des aliments.

48 Valeur énergétique du produit en cal Quantité en g ou mg de certaines substances nutritives % de la consommation quotidienne des substances nutritives

49 N82; notes de cours Exercice à faire


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