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Toques et Cépages Séance du 30 Mars 2018

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Présentation au sujet: "Toques et Cépages Séance du 30 Mars 2018"— Transcription de la présentation:

1 Toques et Cépages Séance du 30 Mars 2018
Les vins du JURA

2 Les vins du Jura

3

4 Appelations 5

5 Généralités 6 Quelques généralités Superficie: 7 AOC 5 Cépages
2000 hectares (Un des plus petit vignoble Français) 7 AOC Arbois, Cote du jura, Etoile , Château Chalon , Macvin du Jura (p), Crémant du Jura (p), Marc du Jura (p) 5 Cépages Chardonnay , Savagnin, Poulsard, Pinot Noir ,Trousseau Terroirs calcaire où se mêlent différentes marnes (bleues, grises, rouges, noires) .

6 Généralités Production: Type de vin:
hl / an - 13 millions de bouteilles 25 % vin rouge – 50 % vin blanc – 20 % Crémant - 5 % Macvin Type de vin: Vin rouge : Poulsard ; Trousseau ; Pinot noir Blancs : Vin jaune ( gamme la plus connue ) Blanc liquoreux : Vin de paille Macvin: Equivalent du Pineau des Charentes

7 Cépages Le Chardonnay Bourguignon d’origine
cultivé dans le Jura depuis le Xe siècle. Un des cépage le plus répandu. Souvent Associé au savagnin dans le cadre de l’élaboration de certains vins blancs.

8 Cépages Le Savagnin Typiquement jurassien, mûrit lentement.
Exigeant et patient, il est le cépage roi pour l’élevage de type oxydatif, ou « sous voile ». vins blancs Vinification classique : il s’exprime sur des notes minérales de citron et de fleurs blanches. Traditionnel jurassien: puissants aux arômes complexes : beurre frais, sous-bois, amande, noix, épices…

9 Cépages Poulsard cépage autochtone ancien
C’est le second cépage le plus répandu dans le Jura après le Chardonnay. Grains à jus blanc et à peau fine : des vins rouges friands et gouleyants

10 Cépages Pinot Noir utilisé en association pour ses qualités gustatives et de garde, il arrive souvent le premier à maturité. Il donne des vins rouges à la robe soutenue, avec des notes de sous-bois, de cerise et de fruits sauvages

11 Cépages Trousseau Cépage tardif et exigeant d’origine comtoise,
requiert des sols légers, graveleux et chauds. développe des saveurs intenses, poivrées, épicées et des accents de fruits rouges.

12 Spécificités des vins du Jura

13 Vin Jaune

14 Vin Jaune 12 Notion de vin ouillé-non ouillé, Oxydation
Elevage en barrique Clavelin

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16 Vin de paille

17 Vin de paille 14 Passerillage, Fil de fer ou claies
10 semaines au moins Rendement très faible. Pressurage très lent.

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22 Macvin

23 Macvin Cépage de base : Chardonnay,
Assemblage de mou de raisin et d’eau de vie de marc ( 2/3 – 1/3 )

24 DEGUSTATION

25 Domaine CREDOZ « Sous Roche » Année 2016
Cépage Trousseau 100% 8.20€

26 13,30€ Cépage Savagnin 100 % Remarque : Ouillé - Bio BERTHET BONDET
« SAVAGNIER » Année 2015 Cépage Savagnin 100 % 13,30€ Remarque : Ouillé - Bio

27 Remarque : Sous voile 2 ans - Bio
BERTHET BONDET « TRADITION » Année 2013 Cépages Savagnin 30 % + Chardonnay 70 % 13,00€ Remarque : Sous voile 2 ans - Bio

28 Remarques: Sous voile 3 ans - Bio
BERTHET BONDET « Cote du Jura - SAVAGNIN » Année 2011 18,00€ Cépages Savagnin 100 % Remarques: Sous voile 3 ans - Bio

29 24,25€ Cépages Savagnin 100 % Remarque : Sous voile 6 ans et 3 mois
CABELIER « Vin jaune – CHÂTEAU CHALON » Année 2009 24,25€ Cépages Savagnin 100 % Remarque : Sous voile 6 ans et 3 mois

30 19,80€ Cépages Chardonnay-Poulsard-Savagnin
CREDOZ « Vin de Paille » Année 2013 Cépages Chardonnay-Poulsard-Savagnin 19,80€ Remarques : passerillage- très faibles rendements pressurage très lent (24 h)

31 CREDOZ «MACVIN DU JURA » Cépages Chardonnay 100 % 15,80€ Remarques : 2/3 Mout + 1/3 Eau de vie de Marc

32 MERCI POUR VOTRE ATTENTION


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