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La boîte à lunch écologique

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Présentation au sujet: "La boîte à lunch écologique"— Transcription de la présentation:

1 La boîte à lunch écologique

2 Qu’est-ce qu’une boîte à lunch écologique?
C’est le fait d’avoir le ventre plein d’aliments nutritifs et une poubelle vide! L’objectif ultime = zéro déchet!

3 Pourquoi vouloir une boîte à lunch écologique?
Pour réduire le volume de nos déchets! Au Québec, 25 tonnes de matières résiduelles sont générées chaque minute, soit l'équivalent de 5 millions de sacs à déchets par jour! (Recyc-Québec) Parce que c’est un moyen écologique et simple pour diminuer notre impact sur l'environnement! Pour l’importance d’adopter une alimentation saine et équilibrée

4 Le contenu réel des poubelles s’approchera ainsi du zéro déchet!
Rappelons-nous du principe des 3 RV… Réduire Éviter: Le gaspillage de nourriture Les produits alimentaires à usage unique Réutiliser Utiliser: Des contenants réutilisables Des ustensiles en métal Une tasse à café réutilisable Recyclage et valorisation Recycler Composter Le contenu réel des poubelles s’approchera ainsi du zéro déchet! Réduction: en favorisant les produits en vrac ou en grand format qu’on transfère dans de petits contenants réutilisables pour les lunchs. Réemploi: apporter sa tasse et ou une bouteille d’eau réutilisable à la cafétéria. Sensibiliser son entourage à faire de même! Mettre en place un système de compensation financière (réduction du prix pour un étudiant qui apporte sa tasse réutilisable).

5 Trouvez l’erreur commune dans ces boîtes à lunch « écologiques »…
Coin supérieur gauche: la canette de boisson gazeuse, en plus d’être non réutilisable, est nocive pour la santé en plus d’encourager une grande multinationale… Coin supérieur droit: en plus d’être non réutilisable, le verre en styromousse est non recyclable puisqu’ils est fait de composés numéro 6 Centre inférieur: On suppose que la personne consomme de l’eau embouteillée alors qu’il serait possible d’apporter une gourde réutilisable et de boire l’eau du robinet ----

6 Aliments populaires à éviter…
Petits yogourts Barres tendres emballées individuellement Saran Wrap ou Ziploc pour l’emballage du sandwich Pouding en format individuel Friandises Sacs à croustilles Desserts emballés individuellement Boissons gazeuses et boissons énergisantes Eau embouteillée D’autres idées…? Pour commencer, choisissez vos produits au détail ou en vrac pour éviter les emballages ! Fruits et légumes au détail, fromages et charcuteries à la coupe, légumes secs, céréales. Ils coûtent souvent moins cher et permettent de réduire les déchets d'emballage.

7 L’eau embouteillée est meilleure pour la santé que l’eau du robinet
Quiz 1) Vrai ou Faux. L’eau embouteillée est meilleure pour la santé que l’eau du robinet Faux. L’eau du robinet est d’aussi bonne qualité que l’eau embouteillée. Même que certaines compagnies d’eau embouteille l’eau d’aqueduc de certaines villes et nous la revendent à un prix beaucoup plus élevé.

8 Les ustensiles en plastique sont recyclables
Quiz 2) Vrai ou faux. Les ustensiles en plastique sont recyclables Faux. Même s’ils sont faits de plastique recyclable (assez rare), les ustensiles sont trop petits pour les machines au centre de tri et se retrouvent ainsi indirectement dans les « pertes » et ultimement aux sites d’enfouissement sanitaire. De plus, pour un trieur du centre de tri, il est impossible de faire la distinction entre un ustensile recyclable et un ustensile de plastique jetable. C’est également vrai pour les ustensiles bio et compostables qui sont jetés (VÉRIFIER…)

9 Les sacs Ziploc sont recyclables.
Quiz 3) Vrai ou faux. Les sacs Ziploc sont recyclables. Vrai!

10 Décortiquons le contenu de notre boîte à lunch!

11 Décortiquons le contenu de notre boîte à lunch!
Avez-vous des produits à usage unique? Avez-vous des contenants et de la vaisselle réutilisables? Avez-vous des emballages recyclables ou réutilisables? Note importante: Si votre établissement n’a pas encore de collecte de compost, il est toujours possible de les rapporter à la maison dans vos contenants réutilisables et les valoriser ainsi avec le compostage!

12 Mettons-nous au défi! Un repas sans viande par semaine
Cuisiner ses propres repas et collations D’apporter au moins une fois par mois un lunch « zéro déchet » Manger local autant que possible De parler de ces notions à ses proches, ses amis, … afin de multiplier les petites actions écologiques autour de soi! Appuyer l’économie locale: avoir son propre fermier de famille (panier bio) ou faire pousser ses aliments dans son potager

13 Pour aller plus loin, on peut inclure des aliments locaux dans notre boîte à lunch.


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