Sommaire 3ème situation 1ère situation 4ème situation 2ème situation

Présentations similaires

Présentation au sujet: "Sommaire 3ème situation 1ère situation 4ème situation 2ème situation"— Transcription de la présentation:

1 Sommaire 3ème situation 1ère situation 4ème situation 2ème situation
Pour marquer en contre attaque 1ère situation Progresser en dribble ou en passe et va 4ème situation Jouer rapidement la montée de balle et l’engagement rapide 2ème situation Battre la gardienne en tirant à rebond Suite | S1 | S2 | S3 | S4 |

2 Progresser en dribble ou Pour faire évoluer la situation…
en passe et va Fédération Française de Handball Pour faire évoluer la situation…  Placez : deux défenseurs dans chaque demi terrain, deux passeuses sur la ligne médiane et deux aux 6 mètres.  Les joueuses se mettent par 3, une balle chacune. Action ! Action ! Les porteuses de balle doivent poser la balle dans la zone opposée. Elles peuvent progresser en dribble et s’appuyer sur les passeuses. Une porteuse de balle touchée par un défenseur se replace dans la zone de départ. Dès qu’une joueuse est touchée ou a franchi la ligne médiane, celle qui était placée derrière démarre… Suite Suite Sommaire | S1 | S2 | S3 | S4 |

3 Pour faire évoluer la situation…
Battre la gardienne en tirant à rebond Fédération Française de Handball Pour faire évoluer la situation… Matérialisez avec des balises deux cibles sur la ligne des 9 m et délimitez une zone à 4 mètres autour d’elles. Composez deux équipes avec une gardienne dans chaque cible. Placez vous à la ligne médiane avec une balle. Action ! Action ! Pour marquer un point, il faut faire rebondir la balle dans la cible adverse. Les deux équipes jouent avec les règles du handball. L’animatrice arbitre en autorisant les déplacements sur toute l’aire de jeu de handball. Le jeu débute par un entre deux alors que les joueuses peuvent se disperser sur tout le terrain. Suite Suite Sommaire | S1 | S2 | S3 | S4 |

4 Pour faire évoluer la situation…
Pour marquer en contre attaque Fédération Française de Handball Pour faire évoluer la situation… Délimitez les ½ terrains avec des balises et placez une réserve de balles au centre du terrain et à côté des buts. Placez une gardienne dans chaque but et composez 2 équipes : les jaunes en attaque avec une ailière, une arrière, un pivot, une passeuse au milieu du terrain, 6 joueuses en bleu : 3 défenseurs dont une en dehors des 9 mètres, chacune avec un ballon tenu à 2 mains, 3 défenseurs de l’autre côté : une en position de n°1, les 2 autres sur le côté.  L’arbitre est au centre du terrain. Action ! Action ! Les attaquantes en jaune doivent marquer un but. Aux défenseurs : le défenseur en dehors des 9 m privilégie le jeu sur les trajectoires, les 2 défenseurs à 6 m jouent en harcèlement, en dissuasion et en aide. L’arbitre fait respecter le règlement. Le défenseur n°1 à l’aile opposée part en contre attaque quand l’adversaire reçoit la balle pour aller tirer.  La gardienne récupère la balle et relance. Suite Suite Sommaire | S1 | S2 | S3 | S4 |

5 Pour faire évoluer la situation…
Jouer rapidement la montée de balle et l’engagement rapide Fédération Française de Handball Partagez le terrain en 3 couloirs dans le sens de la longueur avec des balises. Composez des groupes de 5 joueuses avec des chasubles de couleurs différentes et prévoyez une arbitre. Les jaunes se placent en attaque : une ailière et une arrière latérale dans les secteurs externes, un pivot au centre. Les bleues sont en défense : un n°1 et un n° 2 de chaque côté ; un n°3 à 6 m. Pour faire évoluer la situation… Les jaunes attaquent et les bleues défendent sans changer de secteur. Quand les jaunes marquent un but ou perdent la balle : les jaunes, sauf les ailières, replient dans leurs couloirs. Seule la joueuse dans le couloir central peut changer de couloir ; les bleues jouent la montée offensive ou l’engagement rapide : la joueuse du couloir central n’a pas le droit de tirer et ses coéquipières dans les couloirs extérieurs ne peuvent exploiter que le 2 contre 1. L’équipe qui fait le repli défensif change de rôle au bout de 5 balles récupérées. A chaque but encaissé, cela fait une balle de plus à récupérer.. Action ! Action ! Suite Suite Sommaire | S1 | S2 | S3 | S4 |

6 Au cours des situations visant l’amélioration du changement de statut et du jeu sur le grand espace, l’animatrice devra arbitrer afin de faciliter le relevé d’indices pour passer de défenseur à attaquante. L’animatrice sera vigilante à l’anticipation des signaux de gain de balle qui se traduira par une course de contre attaque. Bonne séance ! Sommaire | S1 | S2 | S3 | S4 |

Télécharger ppt "Sommaire 3ème situation 1ère situation 4ème situation 2ème situation"