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Baseline-restitution Aout, 2018

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Présentation au sujet: "Baseline-restitution Aout, 2018"— Transcription de la présentation:

1 Baseline-restitution Aout, 2018
Projet de « « prévention de la sous nutrition via une assistance alimentaire nutritionnelle aux ménages TP avec FEFA et enfants a risque de sous nutrition (0-59 mois) dans la région du sahel au Burkina Faso » Baseline-restitution Aout, 2018

2 Contexte Présence de populations réfugiés: (au 30 juin) dont environ 40% hors camp principalement à l’Oudalan; Dégradation de la situation sécuritaire, persistance des menaces terroristes: PDIs principalement dans le Soum; 8 incidents de sécurité de juillet à mi-aout dont 6 au Soum et 2 à Oudalan Provinces exposées à l’insécurité alimentaire de crise sur la période juin-aout (CH, mars 2018): personnes /Oudalan et personnes/Soum; Prix des denrées de bas au-dessus de la moyenne Marchés Denrees Moy-5ans-Jul Jul-17 Jul-18 Var_an Var_moy Djibo Mil local 212 239 226 -5% 7% Sorgho blanc 188 195 218 12% 16% Gorom-Gorom 262 264 343 30% 31% 234 236 278 18% 19%

3 Résultats attendus du Projet
Réduire le déficit de survie et de protection des moyens d'existence des ménages vulnérables et prévenir la sous-nutrition des enfants de moins de 5 ans dans la région du Sahel durant la période de soudure 2018 % of the target population with acceptable Food Consumption Score (FCS) Average Coping Strategies Index (CSI) score for the target population % des enfants bénéficiaires des farines infantiles qui ont un état nutritionnel normal (PB > ou = 125 mm) en fin d'intervention Nombre de personnes bénéficiant d’une assistance alimentaire R1 : ménages TP avec enfant à risque de 0-59 mois reçoivent de transferts inconditionnels leur permettant de réduire leur déficit de survie et la protection de leurs moyens d'existence pendant quatre mois (juillet-sept 2018) % de ménages bénéficiaires qui ont un Score de Diversité Alimentaire (HDDS) acceptable, #Groupes > ou = 4 Number of people enabled to meet their basic food needs % de ménages bénéficiaires n’ayant pas eu à faire recours à des stratégies de survie néfastes (stratégies de détérioration des moyens d'existence) % des bénéficiaires sont satisfaits de l'intervention R2 : enfants de 6-23 mois et FEFA des ménages ciblés reçoivent une alimentation spécifique appropriée et/ou sont référés vers les centres de santé pour la Prise en charge intégrée de la malnutrition aiguë (PECIMA) ; % de femmes ayant participé aux séances de sensibilisations qui adoptent au moins 3 bonnes pratiques nutritionnelles % des FEFA ciblées qui reçoivent 2,1kg d'eau blanche par mois (70g/jours) et la consomment selon les normes recommandées % des enfants ciblés (6-23 mois) qui reçoivent (2,5 Kg/enfant/mois) de la farine infantile et la consomment selon les normes recommandées % des Femmes enceintes et allaitantes et des enfants de 6-23 mois qui reçoivent un Minimum Alimentaire Acceptable (MAA) R3 : Les dynamiques de concertation, de coordination au niveau locale et national dans la mise en œuvre de la réponse soudure sont renforcées. Un dispositif de suivi-évaluation fonctionnel Nombre de document de capitalisation produits

4 Approche méthodologique/Baseline
Enquête : Ménages (Questionnaire ménage) & interview individuelle (Questionnaire FEFA); Echantillon: 360 ménages dont 347 effectivement enquêtés (160/Oudalan et 187/Soum); 292 FEFA et 250 enfants de 6-23 mois; Dispositif: 9 enquêteurs, 2 superviseurs terrains, 2 formateurs (consultant et assistant); Collecte mobile: survey solution Période de l’enquête : du 29/07 au 3/08; Principales difficultés: Occupation des ménages pour les travaux champêtres (prolongement de la durée de l’enquête); Insécurité ayant limite le choix des villages échantillons

5 Principaux Résultats/Baseline

6 Sources de revenu et endettement
Endettement les 3 derniers mois: 64% des ménages, généralement auprès des parents ou amis et des préteurs locaux; 21% et 8% des ménages respectivement dans l’Oudalan et dans le Soum n’ont pas pu d’endetter Principales sources de revenu: Elevage, agriculture vivrière, petit comme (91% du revenu au cours des 3 derniers mois); Baisse du revenu comparé a 2017: 67% des ménages

7 Consommation et diversité alimentaire
Environ 89% des ménages ont une consommation acceptable, axée principalement sur céréales, légumes vertes, lait frais, huile et sucre. Oudalan Soum Ménages dirigé par les femmes Ménages dirigés par les hommes Total Consommation acceptable 87,5% 89,8% 83,8% 90,3% 88,8% Consommation pauvre 0,6% 0,5% 1,3% 0,4% Consommation limite 11,9% 9,6% 15,0% 9,4% 10,7% 100,0%

8 Consommation et diversité alimentaire
Enfants 6-23 mois: En moyenne en moyenne 3 repas solides la veille de l’enquête 53% ont une alimentation non diversifiée (score inférieur à 4): céréales, lait, huile FEFA: 46% ont une alimentation non diversifiée (score inférieur à 4), soit 58%/Oudalan & 29%/Soum Province SDA < 4 SDA >= 4 Total général Oudalan 58,2% 41,8% 100,0% Soum 29,1% 70,9% 45,5% 54,5%

9 Chocs et stratégies de gestion
38% des ménages exposés à l’insécurité alimentaire aigue de crise; stratégies de stress: Dépenser épargne : 64% dans l’Oudalan et 44% dans le Soum ; Emprunter de l’argent ou des aliments :51% dans l’Oudalan et 11% dans le Soum ; Vendre plus d’animaux que d’habitude : 21% dans l’Oudalan et 23% dans le Soum ; stratégies de crise: Réduire les dépenses non alimentaires essentielles comme la santé et l’éducation : 14% dans l’Oudalan et 19% dans le Soum ; Réduire les dépenses liées à l’acquisition d’intrants agricoles ou vétérinaires :5% dans l’Oudalan et 24% dans le Soum. Classes rCSI Oudalan Soum Ménages dirigé par les femmes Ménages dirigés par les hommes Total général > 20 55,6% 23,5% 45,0% 36,3% 38,3% 0 - 4 2,5% 27,8% 5,0% 19,5% 16,1% 5 - 20 41,9% 48,7% 50,0% 44,2% 45,5% Total 100,0%

10 Connaissance des pratiques ANJE
Nombre moyen de bonnes pratiques retenues:3 74% des FEFA ont pu citer au moins 3 bonnes pratiques. Bonnes pratiques de nutrition /Province Oudalan Soum Total général Allaiter l’enfant dès la naissance 30% 24% 27% Allaiter pendant les 6 premiers mois sans ajouter autre repas 18% 21% Donner le colostrum 13% 16% 15% Allaiter fréquemment 23% 14% Entre 6 et 11 mois, en plus du lait maternel, donner à l’enfant des bouillies Entre 12 et 24 mois, en plus du lait maternel, donner au moins 3 repas de bouillies enrichies et d’autres aliments 0% 7% 4% Total 100%

11 Résumé: Insécurité alimentaire aigue
Soum Oudalan Domaine Indicateurs Sécurité alimentaire Légèrement sécurité alimentaire Insécurité alimentaire modérée Insécurité alimentaire sévère Statut actuel Consommation de nourriture Score de consommation alimentaire Acceptable Limite Pauvre 89,8% 9,6% 0,5% Capacité d'adaptation Vulnérabilité économique Part des dépenses alimentaires <50% % 65 – 75% >75% 8,0% 18,2% 15,5% 58,3% Épuisement des actifs Stratégies de survie Aucune Stress Crise Urgence 41,7% 50,3% 0,0% Domaine Indicateurs Sécurité alimentaire Légèrement sécurité alimentaire Insécurité alimentaire modérée Insécurité alimentaire sévère Statut actuel Consommation de nourriture Score de consommation alimentaire Acceptable Limite Pauvre 87,5% 11,9% 0,6% Capacité d'adaptation Vulnérabilité économique Part des dépenses alimentaires <50% % 65 – 75% >75% 4,4% 9,4% 23,3% 62,9% Épuisement des actifs Stratégies de survie Aucune Stress Crise Urgence 15,6% 80,6% 1,9% Une situation d’insécurité alimentaire aigue moins prononcée au Soum qu’a l’Oudalan, en raison: De l’assistance alimentaire: Plusieurs intervenants (CR, CA, GVC, CONASUR, OCADES, PAM), « précocité » des interventions (depuis mars); Réduction des dépenses non alimentaires essentielles par les ménages: Santé, achat d’intrants

12 Recommandations En vue de la réduction de la vulnérabilité des ménages: Développer des actions axées sur la prévention de la malnutrition aigüe, notamment l’accompagnement des FEFA et des enfants par des farines enrichies ; Développer des actions visant la reconstitution des moyens d’existence, négativement affectés par l’endettement et la vente plus qu’habituelle d’animaux par les ménages ; Pour la conduite des actions du projet: Renforcer la sensibilisation des bénéficiaires sur l’importance de la diversification de l’alimentation ; Renforcer la sensibilisation des bénéficiaires sur la connaissance et l’utilisation des bonnes pratiques ANJE ; Suivre l’évolution de la situation sécuritaire dans la zone du projet et son impact sur les moyens d’existence des ménages.

13 Des questions, Amendements??

14 PDM

15 Etat des indicateurs après la baseline

16 Chocs et stratégies de gestion
La dépense de l’épargne : 48% des ménages, soit une baisse de 6 points par rapport à la baseline ; L’endettement : 17% des ménages, soit une baisse de 12 points par rapport à la baseline ; La vente plus que normale d’animaux non reproducteurs : 12% des ménages, soit une baisse de 10 points par rapport à la baseline.

17 Appréciation du ciblage par les ménages
Plus de 93% des ménages affirment avoir pris part à ces AG Plus de 98% des ménages ont déclaré que les critères de sélection retenus ont été objectifs 93% des ménages, les critères de sélection ont été respectés dans le choix des bénéficiaires 3% des ménages ont porté des plaintes et dans 64% des cas, ils ont été satisfaits du traitement de leurs plaintes

18 Appréciation de l’opération de distribution
Appréciation de l’organisation de la distribution Temps d’attente sur les sites étaient jugés long pour certains bénéficiaires Pour certains bénéficiaires recevoir des vivres en dehors de son village ne permet pas de protéger sa dignité. Cela expose sa vulnérabilité aux yeux des autres Le regroupement engendre des couts de transport pour les bénéficiaires (900F) Quantité et qualité des vivres Les bénéficiaires sont satisfaits des quantités et de la qualité des vivres. Ils estiment les vivres propres, sans impureté ni d’injectes 86% des bénéficiaires de l’Oudalan estiment que leurs préférences n’ont pas été respectées. En effet, ces derniers préfèreraient du mil la place du sorgho espéreraient aussi avec un peu de cash pour réaliser autres achats

19 Coupons et utilisation

20 Coupons et utilisation
48% des bénéficiaires ont volontairement partagé une partie de leurs vivres (5,4 kg de sorgho à l’Oudalan et 5.11% des céréales au Soum) aux voisins ou parents. les ménages déclarent que les rations reçues, sont insuffisantes pour répondre à leurs besoins mensuels en moyenne 21 jours (24 et 17 jours) 84% des bénéficiaires estiment que la ration ne respecte pas la taille de leurs ménages qui est en moyenne de 9 personnes

21 Appréciation de la ration reçue par les ménages

22 Farine et utilisation Près de 26% des mères ne maitrisent pas le mode préparatoire. Cette proportion atteint 42% dans l’Oudalan et 5% dans le Soum pour les raisons suivantes Toutes les mères ne se présentent pas sur les sites de distribution et de démonstration de la préparation de la bouillie. C’est parfois les hommes qui assistent à la démonstration, mais ne répercutent pas nécessairement et de façon adéquate ce qu’ils ont appris à leurs épouses ; Les mères sont analphabètes pour la plupart (86% des mères sont analphabètes) 36% des cas (40% au Soum et 33% à l’Oudalan), la farine ou bouillie est consommée par les autres membres du ménage et dans 18% des cas au Soum, en particulier, la farine est partagée avec les enfants des ménages non bénéficiaires

23 Autres usages de la farine

24 Eau blanche et utilisation
30% des FEFA déclaraient avoir déjà utilisé toute la ration du mois. Pour cause, dans 25% des cas les sachets sont partagés avec les autres membres du ménage. 43% des FEFA trouvent que le goût n’est pas agréable. En effet, selon les témoignages, lorsque la préparation n’est pas consommée immédiatement, elle change de couleur et de texture qui ne donne pas envi de la consommer

25 Connaissance des pratiques ANJE

26 Impacts immédiats de la distribution

27 Coupons, farine, eau blanche et diversité alimentaire

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