La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Pour les non-lyonnais, un bouchon est un restaurant très typique qui propose les délicieuses spécialités de la cuisine lyonnaise. Les andouillettes, le.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Pour les non-lyonnais, un bouchon est un restaurant très typique qui propose les délicieuses spécialités de la cuisine lyonnaise. Les andouillettes, le."— Transcription de la présentation:

1 Pour les non-lyonnais, un bouchon est un restaurant très typique qui propose les délicieuses spécialités de la cuisine lyonnaise. Les andouillettes, le cervelas, la quenelle, les salades lyonnaises, de pommes de terre, de betterave,  pieds de cochon, de mouton, les cardons à la moelle, saucissons…la liste est longue et alléchante. Le vin produit entre les 3 fleuves de la région le Rhône, la Saône et le Beaujolais, y est mis à l’honneur, par exemple le Côte Rôtie, le Crozes-hermitage, le Saint-Joseph et le Cornas; le Beaujolais Nouveau. A Lyon, ces restaurants sont une véritable institution, l’ambiance y est chaleureuse et bon enfant, les tables en bois sont rapprochées, le partage et la convivialité sont de mise. En revanche, il faut apprécier la viande de porc et aimer se remplir le bidon, les plats sont copieux et souvent à base de charcuteries ! Il est vrai qu’un authentique bouchon lyonnais a un certain coût et on peut manger bien moins cher à Lyon mais tout amateur de bonne bouffe doit au moins une fois de se faire p’tit bouchon !

2 Lyon et ses Bouchons

3 Le vieux Lyon Quartier de St Jean

4

5 Mais pourquoi les appelle t-on des bouchons lyonnais ?
À l’époque des canuts les cabaretiers avaient l’habitude d’accrocher à la porte, en guise d’enseigne, une botte de branches de pin pour que l’on reconnaisse leur restaurant. Tiré du langage lyonnais, « bousche » (faisceau de branchages), le nom bouchon est resté au fil des années. On peut retrouver ce genre d’établissements dans les rues très animées de Lyon : Rue Mercière, rue des Marronniers, dans le quartier de Saint Jean, rue de la Bourse… Mais attention, tous ne proposent pas ce que doit être un véritable bouchon : cuisine typique et authentique lyonnaise, produits du terroir etc…  Pour discerner les « vrais » des « faux », un label a été créé en 2012: Les Bouchons Lyonnais, par la Chambre du Commerce de Lyon.

6

7 Le bouchon est un restaurant typique où l'on mange des spécialités, dont le tablier de sapeur, les quenelles, la salade lyonnaise et la cervelle de canut. Le tout est généralement arrosé d'un verre de beaujolais ou de côtes-du-rhône.

8

9

10

11

12

13

14

15

16 Rue des Marronniers

17 Saint. Jean

18 Rue Mercière

19 St Jean

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81 Visionné chez Pour en voir plus cliquez ici


Télécharger ppt "Pour les non-lyonnais, un bouchon est un restaurant très typique qui propose les délicieuses spécialités de la cuisine lyonnaise. Les andouillettes, le."

Présentations similaires


Annonces Google