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Publié parCharlotte Bureau Modifié depuis plus de 6 années
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Les macrophages fabriquent-ils du lysozyme ?
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Observation I Coupe de peau contrôle Coupe échantillon Epiderme
D’après Reynders A.
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Suite à cette observation
Pourquoi les macrophages réagissent-ils de cette façon ? Les macrophages remontent à la surface de la pour défendre le corps Soit ils nous défendent directement par contact Soit ils nous défendent indirectement en envoyant des signaux aux lymphocytes T.
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Observation II Substances actives Lysopaine Cantalène Hexalyse Lyso.6
Cétylpyridinium Lysozyme Chlorhexidine Tetracaïne Biclotymol Enoxolone Pyridoxine
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Suite à cette observation
Les bactéries causent des maux de gorge. Les lysozymes sont des molécules antibactériennes.
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Hypothèse générale Les macrophages sécrètent (produisent et libèrent à l’extérieur) du lysozyme.
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Chauffage au micro-ondes 80°C: ajout du peptidoglycane (PDG)
Expérience: le « lysoplate assay » Agarose 1% + PBS 1X Chauffage au micro-ondes 80°C: ajout du peptidoglycane (PDG) Boîtes d’agarose + PDG Aspect « trouble »
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Matériel x400
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Expérience: le « lysoplate assay »
Milieu de culture On troue le gel et on insère le milieu de culture
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Expérience: le « lysoplate assay »
On insère des concentrations connues et croissantes de lysozyme purifié Après une nuit à 37°C de repos, on observe des zones claires autour des puits
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Résultats Gamme étalon Diamètre (cm) Lysozyme (µg/mL) 10 µg/mL
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Résultats Diamètre (cm) Lysozyme (µg/mL) 1,83 Diam. moyen: 1,83 cm 5,8
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Conclusion Les macrophages secrètent du lysozyme
Dans le milieu de culture utilisé il y a environ 6 µg/mL de lysozyme Le lysozyme détruit le peptidoglycane
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Perspectives Est-ce que la destruction du peptidoglycane engendre la mort de la bactérie ? Que feraient les macrophages si les bactéries ne contenaient pas de peptidoglycane ?
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