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Une journée de mytiliculture

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Présentation au sujet: "Une journée de mytiliculture"— Transcription de la présentation:

1 Une journée de mytiliculture
Au port du Pavé à Charron nom du village le plus au nord du département de la Charente-Maritime.

2 Le parking du Port

3 Le Comité d’accueil

4 Départ pour la marée

5 Les bouchots apparaissent
Les bouchots sont des pieux en chêne ou châtaignier enfoncés dans les sédiments et le sable et disposés en alignements sur des zones qui découvrent à marée basse.

6 « La Tramontane » bateau plat en aluminium arrive sur les lieux de pêche

7 La mer baisse A l’horizon : le Pont de l’Ile de Ré

8 Des bouchots bien garnis
La moule a besoin de 10 à 18 mois pour atteindre sa taille commerciale.

9 De superbes moules

10 Le travail peu commencer Récolte des moules sur les pieux

11 une grue avec un cueilleur (ou pêcheuse)
Super outil de travail

12 Les vieux pieux dépouillés de leur récolte

13 1er tri : retirer les filets

14 le nettoyage continue

15 lavage, calibrage mise en sacs

16 En remontant vers le Port du Pavé

17 « La Rose des Vents » Chalutier en bois armé pour la pêche aux poissons

18 Retour au Port du Pavé

19 Il faut se dépêcher, les camions attendent

20 Confection de « boudins » avec les petites moules
pour regarnir les pieux pour l’an prochain

21 Les boudins sont prêts à être enroulés sur les pieux

22 Pour d’autres : ils ont relevé les « chantiers à cordes »
garni de naissain de moules afin de regarnir les pieux pour la prochaine saison Cette opération s’effectue en tournant les cordes autour des pieux (les bouchots) de façon régulière pour permettre aux moules de couvrir entièrement le pieux au cours de leur croissance.

23 En route vers le laboratoire
Pour une autre étape « le débyssussage »

24 Cette formidable machine permet d’arracher le byssus, (cette touffe de fibres par laquelle la moule s'accroche sur le support), et de les laver

25 les trier sous surveillance
et les conditionner pour l'expédition et la vente.

26 permet d’affirmer la spécificité qualitative de cette moule.
La marque "La Charron" permet d’affirmer la spécificité qualitative de cette moule. Elle répond à un cahier des charges très précis. Cette marque concerne exclusivement les moules de bouchots qui proviennent des centres mytilicoles de Marsilly, Esnandes et Charron en Charente-Maritime et de l’Aiguillon-sur-Mer en Vendée".

27 Après un repas de moules bien sûr, promenade digestive au Port du Pavé pour admirer le coucher du soleil

28

29 Visionné chez Pour en voir plus cliquez ici


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