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Une journée de mytiliculture
Au port du Pavé à Charron nom du village le plus au nord du département de la Charente-Maritime.
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Le parking du Port
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Le Comité d’accueil
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Départ pour la marée
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Les bouchots apparaissent
Les bouchots sont des pieux en chêne ou châtaignier enfoncés dans les sédiments et le sable et disposés en alignements sur des zones qui découvrent à marée basse.
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« La Tramontane » bateau plat en aluminium arrive sur les lieux de pêche
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La mer baisse A l’horizon : le Pont de l’Ile de Ré
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Des bouchots bien garnis
La moule a besoin de 10 à 18 mois pour atteindre sa taille commerciale.
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De superbes moules
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Le travail peu commencer Récolte des moules sur les pieux
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une grue avec un cueilleur (ou pêcheuse)
Super outil de travail
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Les vieux pieux dépouillés de leur récolte
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1er tri : retirer les filets
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le nettoyage continue
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lavage, calibrage mise en sacs
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En remontant vers le Port du Pavé
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« La Rose des Vents » Chalutier en bois armé pour la pêche aux poissons
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Retour au Port du Pavé
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Il faut se dépêcher, les camions attendent
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Confection de « boudins » avec les petites moules
pour regarnir les pieux pour l’an prochain
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Les boudins sont prêts à être enroulés sur les pieux
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Pour d’autres : ils ont relevé les « chantiers à cordes »
garni de naissain de moules afin de regarnir les pieux pour la prochaine saison Cette opération s’effectue en tournant les cordes autour des pieux (les bouchots) de façon régulière pour permettre aux moules de couvrir entièrement le pieux au cours de leur croissance.
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En route vers le laboratoire
Pour une autre étape « le débyssussage »
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Cette formidable machine permet d’arracher le byssus, (cette touffe de fibres par laquelle la moule s'accroche sur le support), et de les laver
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les trier sous surveillance
et les conditionner pour l'expédition et la vente.
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permet d’affirmer la spécificité qualitative de cette moule.
La marque "La Charron" permet d’affirmer la spécificité qualitative de cette moule. Elle répond à un cahier des charges très précis. Cette marque concerne exclusivement les moules de bouchots qui proviennent des centres mytilicoles de Marsilly, Esnandes et Charron en Charente-Maritime et de l’Aiguillon-sur-Mer en Vendée".
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Après un repas de moules bien sûr, promenade digestive au Port du Pavé pour admirer le coucher du soleil
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