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Mexique Yucatan 15- 29 octobre 2012
OAXACA : arbre de Tule ARBRE DE TULE Nous descendons de notre colline pour voir l’arbre de Tule, vieux de plus de 2000 ans. Il ressemble à un énorme cyprès chauve. C’est un cyprès de marais mexicain (taxodiacées), originaire du Mexique et des régions voisines dit aussi « cyprès de Montézuma ». Son nom en nahuatl est Ahuehuete. C'est l'arbre national du Mexique. L'Árbol del Tule, qui se trouve près de l'église Santa María del Tule dans l'Oaxaca, au Mexique, est un spécimen historique de cette espèce, considéré comme l'arbre le plus gros du monde. Il a en effet un diamètre de 14,4 mètres à 1,5 mètre de hauteur et fait 41 mètres de haut. Son âge est estimé à environ 2000 ans. L’endroit est bien entretenu, et le joli jardin voisin comporte de beaux topiaires et des plantes rares, telles que l’Asclepias fruticosa, dont les fruits en forme de balles velues sont très suggestives. Fleuriste canadien : « Ce produit végétal se présente comme une tige épaisse qui supporte de trois à six fruits verts tendre. On le croirait tout droit sorti d’un film de science-fiction tant son allure est particulière. Les boules vertes ressemblent à des ballons remplis d’air et couvert de poils épars ». incunable Orgue aux anges 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : arbre de Tule 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : arbre de Tule 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : arbre de Tule 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : arbre de Tule Topiaires 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : arbre de Tule Hibiscus jaune mexicain 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : arbre de Tule 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : La Choza del chef
Déjeuner à la CHOZA del CHEF C’est une hacienda à MITLA qui se révèle être un self pour cars de touristes. Les plats sont bons, c’est un buffet où on peut goûter tous les plats typiques mexicains. Je me régale de trois Mole, noir, rouge aux amandes, d’une soupe au poulet aux légumes, de tacos, de salades, puis de haricots rouges et enfin de desserts riz au lait, courge confite, et espèce de lentilles sucrées. 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : La Choza del chef
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OAXACA : Fabrique de Mezcal
Visite de EL REY DE MATATLAN Le cœur de l’agave est râpé, cuit au feu de bois, puis écrasé à la meule de pierre, pressé, le jus est mis à fermenter, puis il est distillé dans un grand alambic de cuivre, enterré. On nous fait goûter différents parfums et crèmes. Nous achetons une petite bouteille de noix (‘3 pour 200 pesos). Cette fabrication artisanale est typique de Oaxaca. 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : Fabrique de Mezcal
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OAXACA : les marchés Les marchés de Oaxaca Au retour, après les embouteillages, on nous lâche sur le Zocalo. C’est vendredi et c’est la fête. Sous le kiosque à musique, je découvre des petits restaurants. La place est interdite aux voitures et est bordée de terrasses de café où on peut prendre un café ou un chocolat à l’eau ou au lait. En file indienne, nous allons visiter deux marchés (mercado) traditionnels. Les marchés Benito Juárez et 20 de Noviembre, au sud du Zócalo, proposent à la vente l'artisanat régional dans toute sa diversité, mais surtout, ce qui fait la réputation culinaire de Oaxaca : le fromage (quesillo), la viande séchée (tasajo) et, plus inattendues, les sauterelles (chapulines)… On y vend de tout, des pains, des fruits, des chapeaux, des sacs. Dans l’autre marché, ce ne sont pratiquement que des restaurants. Nous allons visiter une fabrique de chocolat. 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : les marchés sauterelles 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : les marchés 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : les marchés 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : les marchés La poterie noire de Oaxaca 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : les marchés On mange des têtes de mort et des pieds de cochon ! 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : fabrique de chocolat
Fabrique de chocolat Chocolate MAYORDOMO Elle a pignon sur rue ! Les petites indiennes nous poursuivent avec leurs parchemins colorés. Elles sont mignones. Une fois dans la boutique, on nous fait déguster les chocolats, et nous leur en glissons sous la porte ! Le chocolat mexicain est sucré au miel, parfumé à la vanille (comme le nôtre), à la noix, à la cannelle…. Je le trouve trop sucré et pas assez fort. MC a réussi à trouver des tablettes sans sucre. Elle a raison ! Moi je me limite car la valise est déjà pleine ! 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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OAXACA : fabrique de chocolat
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OAXACA ; le Zocalo 10/11/2018 Mexique Yucatan octobre 2012
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