La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Dr. Jayne Abrate www.frenchteachers.org/general/presentations La CULTURE CULINAIRE DE LA MARTINIQUE COMME CARREFOUR DES INFLUENCES HISTORIQUES Dr. Jayne.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Dr. Jayne Abrate www.frenchteachers.org/general/presentations La CULTURE CULINAIRE DE LA MARTINIQUE COMME CARREFOUR DES INFLUENCES HISTORIQUES Dr. Jayne."— Transcription de la présentation:

1 Dr. Jayne Abrate www.frenchteachers.org/general/presentations
La CULTURE CULINAIRE DE LA MARTINIQUE COMME CARREFOUR DES INFLUENCES HISTORIQUES Dr. Jayne Abrate

2 HISTOIRE DE LA MARTINIQUE
Premiers habitants – Arawaks & Caraïbes 1502 – Christophe Colomb 1635 – Pierre Belain d’Esnambuc – Grand essor de la production du sucre Abolition de l’esclavage à la Révolution, restauré par Napoléon 1848 – abolition de l’esclavage, Victor Schoelcher 1902 – Montagne Pelée 1946 – La Martinique devient département HISTOIRE DE LA MARTINIQUE

3

4 Explorateurs Colonisation Conquêtes et guerres Géographie

5 EVOLUTION DE L’ÉCONOMIE
Première culture – café Ensuite culture du sucre Besoin de main d’oeuvre Raffinage interdit Grands propriétaires – habitations - békés Introduction de la banane en 1730 Après 1848, travailleurs indiens et chinois 1898 – habitants dont noirs/mulâtres, Indiens, blancs Déclin du sucre au 20e siècle Tourisme Population actuelle – sur 1102 km2 EVOLUTION DE L’ÉCONOMIE

6 « l’Indien est plus doux, plus soumis, il est moins exigeant que le Noir et, s’il fournit moins de travail, il n’est pas sollicité par de capricieuses aspirations vers l’indépendance, et l’oisiveté. C’est un instrument de travail moins productif mais plus maniable, plus régulier et moins facile à se déranger ». Avis d’un propriétaire comparant les travailleurs indiens aux esclaves

7 PREPARER des plats antillais
Exploration des vidéos Grille d’évaluation Extrait #1 Quiche lorraine à l’antillaise Extrait #2 Pomme cannelle Extrait #3 Préparation du colombo PREPARER des plats antillais

8 ExplOITATION DE VIDEOS
La Martinique vue du ciel Activités L’Explosion de la Montagne Pelée Les Secrets de la banane française ExplOITATION DE VIDEOS


Télécharger ppt "Dr. Jayne Abrate www.frenchteachers.org/general/presentations La CULTURE CULINAIRE DE LA MARTINIQUE COMME CARREFOUR DES INFLUENCES HISTORIQUES Dr. Jayne."

Présentations similaires


Annonces Google