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La Conscience Agricole des Français : premier état des lieux

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Présentation au sujet: "La Conscience Agricole des Français : premier état des lieux"— Transcription de la présentation:

1 La Conscience Agricole des Français : premier état des lieux
Résultats d’étude Février 2003

2 Échantillon interrogé

3 Échantillon interrogé

4 Questionnaire Quand on évoque les exploitations agricoles, quelle image vous vient spontanément à l’esprit ? 67% : Une exploitation familiale 16% : Une exploitation avec quelques employés 16% : Une grande entreprise 1% : NSP Voyez-vous plutôt, une exploitation… 42% : de quelques hectares, avec un corps de ferme et quelques têtes de bétail 39% : de plusieurs dizaines d’hectares et assurant à la fois les cultures et l’élevage du bétail, avec des habitations 11 % : Des champs de plusieurs centaines d’hectares à perte de vue sans espace de vie 6% : Des usines automatisées pour assurer l’élevage 2% : NSP Quels sont à votre avis les impacts de l'agriculture sur l'environnement ? 61% : Déverse des produits dangereux dans la nature 38% : Développe des cultures pièges à nitrates 32% : Consomme une grande part de l’eau potable disponible 27% : Contribue à la prévention des inondations 23% : Contribue à réguler les taux de Carbone de l'atmosphère

5 Questionnaire Voici plusieurs activités agricoles, pouvez-vous les classer par ordre d’importance, selon vous les principales mission de l’agriculture sont : 1,70 : Produire des céréales, des fruits et légumes 2 : Entretenir les paysages français 2,1 : Conserver et défendre notre patrimoine culturel 2,2 : Contribuer à la protection de l’environnement 2,3 : Produire de la viande 2,4 : Créer des emplois 3 : Produire des fruits, des légumes ou de la viande pour l’industrie agroalimentaire 3 : Produire des fruits, des légumes ou de la viande pour l’exportation 3,4 : Développer la recherche en agronomie Je vais maintenant vous citer différentes opinions que l'on peut avoir sur les produits alimentaires issus de l'agriculture, pour chacune, vous direz si vous êtes tout à fait, plutôt, plutôt pas ou pas du tout d’accord... Les produits alimentaires de l’agriculture française sont : 90% : Répondent à mes attentes en terme de variété de produits 83% : Vous avez confiance dans les produits de l’agriculture Française 62% : Bons pour la santé 76% : Répondent à mes attentes en terme de qualité 63% : Suffisamment goûteux Non 58% : Bon marché

6 Questionnaire Quels sont les labels de qualité de l’agriculture que vous connaissez ? 59% : Label Rouge 29% : Agriculture Biologique, AB 20% : Aucun 16% : Appellation d’Origine Contrôlée, AOC 6% : Viande Française 2% : Le label « Atout Certifié Conforme » 12% : Autres À votre avis, quel est la salaire mensuel moyen d’un agriculteur en France ? 18% : Moins de 1000 € 47% : Entre 1000 et 1500 € 20 % : Entre 1500 et 2000 € 8% : Entre 2000 € et 3000 € 2% : Plus de 3000 € Quel est selon vous le niveau d’étude des exploitants agricoles en France ? 39% : CAP / BEP 36% : BAC 19% : BAC +2 4% : BAC +3 et plus

7 Questionnaire Quelles doivent être selon vous les principales compétences d’un bon exploitant agricole ? Classez les propositions suivantes par ordre d’importance 1,2 : La connaissance des types de cultures et des animaux qu’il élève 2,1 : La gestion comptable de son exploitation 2,2 : La maîtrise des techniques (appareils agricoles, informatique, automatismes) 2,3 : Les capacités physiques 2,5 : Les talents de négociateur avec ses fournisseurs et clients 2,7 : La connaissance du mode de consommation des Français 3,9 : Les qualités de management Souhaiteriez-vous que vos enfants soient agriculteurs demain ? 30% : oui 70% : Non

8 Questionnaire Voici plusieurs opinions que l’on peut entendre concernant le développement de l’agriculture en France. Pour chacune d’elles indiquez si vous êtes tout à fait, plutôt, plutôt pas ou pas du tout d’accord. L’agriculture… 84% : Nous permet de continuer à "manger français" 72% : Rapporte à la France grâce à ses exportations 66% : A pris en compte les objectifs du développement durable, elle devient plus raisonnée et plus durable 53% : Coûte cher aux contribuables Non 57% : Vit de subventions qui empêchent les autres pays industrialisés d’exporter (Etats-Unis, Australie,...) Non 60% : Aggrave la situation des pays en développement qui ne peuvent pas nous vendre leurs produits Non 82% : Nous empêche de "manger exotique" En général, dans le prix que vous payez, quelle proportion revient à l’agriculteur ? 34% : Moins de 10% 38% : Entre 10 et 20 % 22% : Entre 20 et 50% 2% : Entre 50 et 70 % 1% : Plus de 70% 3% : NSP

9 Note de synthèse Une activité citoyenne
L’exploitation agricole est une exploitation familiale intermédiaire entre quelques hectares et plusieurs dizaines d’hectares Les missions de l’activité : produire des céréales, des fruits et légumes, mais également : Entretenir les paysages Conserver la patrimoine culturel Contribuer à la protection de l’environnement Une image portée par le secteur des productions végétales et moins par la viande Qui doit faire des efforts ? Principaux griefs Pollution de l’environnement Consommation d’eau La grande surprise : pièges à nitrates Symbole de valeurs très positives : image pour la France et avantages Contribue à manger français Rapporte grâce à l’exportation Agriculture raisonnée est valorisée Les griefs sont plutôt rejetés

10 Note de synthèse L’image de l’agriculteur
Salaire moyen sous la barre des 2000 € pour 90% Entre 1000 et 1500 € pour un Français sur deux Niveau d’étude : jusqu’au Bac Compétences : des expertises sur son cœur de métier qui dénotent un certain isolement La production, la gestion, mais peu de relations avec les acheteurs et fournisseurs 30% des français souhaiteraient que leur enfant devienne agriculteur

11 Note de synthèse Les produits : porte drapeau de l’agriculture
Un niveau de satisfaction très élevs tant sur la diversité que la qualité Un niveau de confiance important Des bénéfices pour la santé Le principal handicap : le prix Même s’ils ont conscience qu’un part importante revient aux distributeurs Part pour l’agriculteur : moins de 20 % Les label sont méconnus 20 % n’en connaissent aucun Les plus connus : Label Rouge, Agriculture Biologique, AOC (mais associé au vin et fromage donc mois « agriculture ») Les signes les plus divers sont mentionnés : « Norme Française », « Produit fermier », « Produit régional », « Norme ISO », « Élevés en plein air », « Produit du terroir », …

12 Note de synthèse Ce ne sont pas les différences entre province et Paris ou entre Grandes agglomérations et petites villes qui expliquent les attitudes contrastées, mais la génération Distinction géographique / distinction générationnelle Ainsi, on rencontre quelques résultats qui semblent confirmer cette hypothèse, mais ils sont peu nombreux Les habitants de Paris et la région parisienne affirment plus souvent : L’exploitation agricole n’est pas une entreprise familiale 53/67 L’agriculture pollue 44/32 L’agriculture coûte cher aux contribuables 65/ 53 Moins souvent que l’agriculture permet de manger français 78/84 Moins souvent que l’agriculture a adopté le développement durable 60/66 Une image plus industrielle de l’agriculture et sans attachement affectif

13 Les moins de 35 ans / les plus de 50 ans
Exploitation agricole compte plusieurs dizaines d’hectares 48 / 39 Elle est recense quelques employés 24 / 16 C’est une grande entreprise 21 / 16 L’agriculture participe moins à l’entretien des paysages 2,4 / 2,2 L’agriculteur gagne entre 1500 et 2000 € 29 /20 Il a possède un niveau Bac 23 / 19 Les 50 ans et plus L’exploitation possède quelques hectares 50 / 42 Niveau CAP/BEP 47 / 39 La mise en place des cultures pièges à nitrates 47 / 38 L’agriculture participe à la protection de l’environnement 1,7 / 2,1 Elle perme de manger français 91 / 84 Elle conserve le patrimoine français 1,9 / 2,2 L’agriculteur doit assurer la gestion comptable de son exploitation 1,8 / 2,1 Il doit mobiliser des capacités physiques 1,9 / 2,4


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