La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les besoins nutritionnels de l’homme

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les besoins nutritionnels de l’homme"— Transcription de la présentation:

1 Les besoins nutritionnels de l’homme
Diaporama conçu et réalisé par Mr. Lajili Mourad – P.P.svt Tous droits réservés à l’auteur – septembre 2009

2 Les aliments Les aliments sont les substances solides que nous mangeons et les substances liquides que nous buvons.

3 Les aliments Les aliments sont constitués de: Glucides: sucres
Protéines: substance retrouvée dans les viandes te substituts Lipides: matières grasses Eau et vitamines: A, B, C, D, E, K etc ….. Sels minéraux: calcium, fer, zinc, phosphore,… Fibres alimentaires: dans les céréales et pain à grain entiers, les fruits et les légumes.

4 Les glucides On divise les glucides en :
Monosaccharides ou oses(sucres simples) Disaccharides ou diholosides (sucres doubles) Polysaccharides ou polyholosides.

5 Les monosaccharides Glucose (C6H12O6) Fructose (C6H12O6) Galactose (C6H12O6)

6 Les disaccharides Les monosaccharides peuvent se lier deux à deux : Saccharose : glucose + fructose glucose-fructose + H2O = synthèse par déshydratation (une molécule d'eau est libérée)

7 Les disaccharides Maltose : glucose - glucose Lactose : glucose - galactose

8 Pouvoir sucrant des glucides
Saccharose : 100 Fructose : 140 Glucose : 80 Galactose : 65 Maltose : 45 Lactose : 20 Pouvoir sucrant des glucides Le miel est formé d'un mélange d'eau (~25%) et de glucides (~75%): glucose (25 à 35%), fructose (35 à 45%) et saccharose (5%) Les dissaccharides ne peuvent pas être directement absorbés par le sang. Ils doivent être séparés en monosaccharides par l'intestin. Ex. Intolérance au lactose

9 Les polysaccharides = polymères de glucoses (glu-glu-glu-glu….glu) Amidon Glycogène Cellulose

10 Amidon = forme sous laquelle les plantes emmagasinent le glucose
Abondant dans les féculents (céréales, pommes de terre, légumineuses) Digestion de l'amidon = transformation de l'amidon en glucose glu – glu – glu glu glu + glu + glu + ...

11 Semblable à l’amidon = façon de faire de réserves de glucose chez les animaux S'il y a des surplus de glucose dans le sang : glu + glu + glu +…+glu glycogène Le glycogène s'accumule dans le foie et les muscles S'il y a carence de glucose : glycogène glu + glu + glu +…+glu

12 Glycogène Semblable à l’amidon
= façon de faire de réserves de glucose chez les animaux Glycogène S'il y a des surplus de glucose dans le sang : glu + glu + glu +…+glu glycogène Le glycogène s'accumule dans le foie et les muscles S'il y a carence de glucose : glycogène glu + glu + glu +…+glu

13

14 Les besoins nutritionnels de l’homme
FIN Tous droits réservés à l’auteur – Septembre 2009


Télécharger ppt "Les besoins nutritionnels de l’homme"

Présentations similaires


Annonces Google