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Les besoins nutritionnels de l’homme
Diaporama conçu et réalisé par Mr. Lajili Mourad – P.P.svt Tous droits réservés à l’auteur – septembre 2009
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Les aliments Les aliments sont les substances solides que nous mangeons et les substances liquides que nous buvons.
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Les aliments Les aliments sont constitués de: Glucides: sucres
Protéines: substance retrouvée dans les viandes te substituts Lipides: matières grasses Eau et vitamines: A, B, C, D, E, K etc ….. Sels minéraux: calcium, fer, zinc, phosphore,… Fibres alimentaires: dans les céréales et pain à grain entiers, les fruits et les légumes.
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Les glucides On divise les glucides en :
Monosaccharides ou oses(sucres simples) Disaccharides ou diholosides (sucres doubles) Polysaccharides ou polyholosides.
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Les monosaccharides Glucose (C6H12O6) Fructose (C6H12O6) Galactose (C6H12O6)
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Les disaccharides Les monosaccharides peuvent se lier deux à deux : Saccharose : glucose + fructose glucose-fructose + H2O = synthèse par déshydratation (une molécule d'eau est libérée)
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Les disaccharides Maltose : glucose - glucose Lactose : glucose - galactose
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Pouvoir sucrant des glucides
Saccharose : 100 Fructose : 140 Glucose : 80 Galactose : 65 Maltose : 45 Lactose : 20 Pouvoir sucrant des glucides Le miel est formé d'un mélange d'eau (~25%) et de glucides (~75%): glucose (25 à 35%), fructose (35 à 45%) et saccharose (5%) Les dissaccharides ne peuvent pas être directement absorbés par le sang. Ils doivent être séparés en monosaccharides par l'intestin. Ex. Intolérance au lactose
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Les polysaccharides = polymères de glucoses (glu-glu-glu-glu….glu) Amidon Glycogène Cellulose
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Amidon = forme sous laquelle les plantes emmagasinent le glucose
Abondant dans les féculents (céréales, pommes de terre, légumineuses) Digestion de l'amidon = transformation de l'amidon en glucose glu – glu – glu glu glu + glu + glu + ...
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Semblable à l’amidon = façon de faire de réserves de glucose chez les animaux S'il y a des surplus de glucose dans le sang : glu + glu + glu +…+glu glycogène Le glycogène s'accumule dans le foie et les muscles S'il y a carence de glucose : glycogène glu + glu + glu +…+glu
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Glycogène Semblable à l’amidon
= façon de faire de réserves de glucose chez les animaux Glycogène S'il y a des surplus de glucose dans le sang : glu + glu + glu +…+glu glycogène Le glycogène s'accumule dans le foie et les muscles S'il y a carence de glucose : glycogène glu + glu + glu +…+glu
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Les besoins nutritionnels de l’homme
FIN Tous droits réservés à l’auteur – Septembre 2009
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