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La Sécurité Alimentaire et le Commerce International

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Présentation au sujet: "La Sécurité Alimentaire et le Commerce International"— Transcription de la présentation:

1 La Sécurité Alimentaire et le Commerce International
Janvier D. Nkurunziza Chef, Section Recherche et Analyse Service chargé des produits de base, CNUCED UNCTAD, Commodities Branch Genève, 14 mars 2018 AMV - Africa Mining Vision EMDP : ECOWAS Mineral Development Policy

2 Sommaire La CNUCED et les produits de base
Sécurité alimentaire: définition du concept et ses dimensions Commerce international et sécurité alimentaire Promouvoir la Sécurité alimentaire : quelques options

3 La CNUCED : bref aperçu Date de création : 1964 194 Etats membres
CNUCED: organe des Nations Unies chargé des questions de développement, en particulier l’interaction entre le commerce et le développement

4 La CNUCED et les produits de base Service chargé des produits de base
Coopération technique Travaux de recherche et d'analyse Forums et réunions de concertation intergouvernementaux & Produits agricoles Minerais et métaux Energie Café, cacao, coton, céréales, oléagineux,… Métaux industriels (fer, aluminium,…) Métaux précieux (or, argent…) Pétrole brut, charbon, gaz naturel

5 Quelques publications récentes

6 La Sécurité Alimentaire et le Commerce International

7 Qu'entend-on par sécurité alimentaire ?
''la sécurité alimentaire est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine''  Sommet mondial de l'alimentation (1996)

8 Sécurité alimentaire : dimensions clés
Disponibilité 1. Production nationale/locale 2. Capacités à importer 3. Niveau des stocks… Accès (Accès physique et économique) 1. Pouvoir d'achat 2. Niveau des prix 3. Infrastructure 4. Stabilité socio-politique… Qualité nutritionnelle 1. Equilibre nutritionnel 2. Qualité sanitaire et hygiénique 3. Préférence socio-culturelle…

9 Disponibilité alimentaire
Le monde produit assez d'aliments pour tous (World Hunger Education Services, 2012) cependant… Globalement, 1 milliard de personnes mangent excessivement 1 milliard de personnes ne mangent pas assez. Source : Worldpress

10 Disponibilité alimentaire
Utilisation accrue des produits agricoles à des fins industrielles

11 Disponibilité alimentaire
Répartition inéquitable de la production agricole mondiale

12 Disponibilité alimentaire
Gaspillage alimentaire Source : FAO, Source : selon le rapport de FAO (2011)

13 Distribution régionale et type de gaspillage
(Pourcentage de kcal perdus ou gaspillés) Source: WRI analysis based on FAO Global food losses and food waste—extent, causes and prevention. Rome: FAO.

14 Accès aux produits alimentaires
Accès physique Distribution de la production mondiale Productivité Facteurs climatiques Ressources (terres cultivables, moyens de production,…) Technologies: techniques agricoles, intrants, qualité des semences, etc.

15 Accès aux produits alimentaires
Accès économique Prix des produits agricoles ; Pouvoir d'achat

16 Qualité nutritionnelle des aliments
Sous-alimentation dans les régions en développement Source: FAO, the state of food insecurity in the world, 2014 Source FAO. (2014) Rapport sur l' état de l’insécurité alimentaire dans le monde. Notes : OMD: Objectifs du Millénaire pour le Développement ; SMA : Sommet Mondial de l'Alimentation

17 Commerce International (CI) et sécurité alimentaire : arguments en faveur
Réduit l'excès ou comble le déficit alimentaire à travers l'exportation ou l'importation d'aliments; Rend disponible les produits alimentaires dans les zones vulnérables; Libéralisation commerciale peut rendre les importations moins chères: donc accessibles aux plus pauvres;

18 Commerce International (CI) et la sécurité alimentaire : arguments en faveur
Permet aux pays de profiter de leur avantage comparatif (lorsque produire localement est plus cher qu'importer); Contribue à promouvoir: la spécialisation l'augmentation du niveau de revenus la diversification alimentaire Le lissage entre période de bonne et mauvaise récolte

19 Commerce International (CI) et la sécurité alimentaire : arguments contre
Libéralisation commerciale peut être un défi quand les petits agriculteurs font face aux produits importés moins chers (dumping) Instabilité et la hausse des prix sur les marchés mondiaux sont transmis aux marchés nationaux; Priorité aux produits de rente (café, coton, cacao) peut conduire à l'insécurité alimentaire

20 Commerce International (CI) et la sécurité alimentaire : arguments contre
Libéralisation commerciale plus bénéfique aux multinationales et grands producteurs qu'aux petits agriculteurs à cause notamment de: standards de qualité difficiles à respecter coût de transactions élevés Subventions dans les pays développés nuisent à l'activité des agriculteurs dans les pays pauvres

21 Quelques statistiques sur les céréales: blé, maïs, soja, riz (millions de tonnes)
2010/11 2011/12 2012/13 2013/14 2014/15 2015/16 Production 2344 2293.5 Offre intérieure Utilisation interne 2323.7 2518.3 Exportations 290.75 323.49 318.88 363.62 378.96 395.76 Stocks finaux 532.34 551.33 529.82 592.89 656.27 661.95

22 Principaux exportateurs: 2015-2016 (millions de tonnes)
Blé Maïs Soja Union Européenne 33.4 2.07 0.14 Fédération de Russie 25.4 4.73 0.45 Canada 22.05 1.47 4.1 Etats Unis d'Amérique 21.6 45.9 54.15 Ukraine 17.4 17.41 2.37 Australie 15.8 0.04 0.00 Brésil 1.05 35.87 53.7 Argentine 8.59 18.55 11.00

23 Part de la Chine: importations de produits de base
Recent developments in global commodity markets Part de la Chine: importations de produits de base

24 Promouvoir la Sécurité alimentaire: quelques options
Encourager l'agriculture familiale… Agriculture familiale au niveau mondial: 40 % de la population active 80% de la production globale Source : AFD

25 Promouvoir la Sécurité alimentaire: quelques options
Faciliter l'accès aux marchés régionaux et internationaux; Améliorer l'intégration régionale et encourager les échanges inter-régionaux; Mettre en œuvre des politiques adaptées aux différents pays en fonction de leur niveau de développement; Mettre en place des stocks/réserves pour la sécurité alimentaire, surtout dans les pays/régions vulnérables

26 MERCI POUR VOTRE ATTENTION

27 Donnez 2 des trois dimensions clés de la sécurité alimentaire ?
Qu'avons-nous retenu ? Donnez 2 des trois dimensions clés de la sécurité alimentaire ?

28 En quoi le CI peut-il favoriser la sécurité alimentaire
Qu'avons-nous retenu ? En quoi le CI peut-il favoriser la sécurité alimentaire (01 argument)

29 Qu'avons-nous retenu ? Deux (02) actions requises pour accompagner l'agriculture familiale en vue de promouvoir la sécurité alimentaire


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