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Par Isidore SINDABARIRA,MSc Nutritionniste

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Présentation au sujet: "Par Isidore SINDABARIRA,MSc Nutritionniste"— Transcription de la présentation:

1 Par Isidore SINDABARIRA,MSc Nutritionniste
NUTRITION ET VIH Par Isidore SINDABARIRA,MSc Nutritionniste

2 PLAN DE PRESENTATION But Objectifs Importance de l’alimentation
Équilibre alimentaire Groupes d’aliments et besoins nutritionnels Principales sources alimentaires Alimentation de la femme enceinte/allaitante séropositive Alimentation du nourrisson né d’une mère séropositive Évaluation de l’état nutritionnel

3 PLAN DE PRESENTATION(suite)
Types de malnutrition Effets indésirables liés aux ARV et Nutrition Conseils nutritionnels et diététiques

4 PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DES PVVIH
But: Prévention de la malnutrition par une prise en charge alimentaire et nutritionnelle des PVVIH et de leurs familles. Objectifs: Améliorer ou acquérir de meilleures habitudes alimentaires. Constituer des réserves corporelles en nutriments (surtout vitamines et sels minéraux). Prévenir la perte de poids. Gagner la masse musculaire

5 Objectifs ( suite) Prévenir les maladies transmissibles par les aliments Prendre en charge les symptômes se rapportant au SIDA qui affectent la consommation alimentaire. Fournir des aliments nutritifs aux PVVIH et aux familles touchées par le VIH/SIDA.

6 Importance de l’alimentation
La dénutrition entraîne l’amaigrissement de la personne atteinte par le VIH,et c’est par conséquent une des complications majeurs du SIDA La surveillance de l’alimentation est un facteur très important pour lutter contre la maladie Il est important de surveiller son alimentation dès le diagnostic de la maladie, même avant que la perte de poids ne soit constatée Les besoins en alimentation sont fonction du stade d’évolution de la maladie

7 EQUILIBRE ALIMENTAIRE
L’alimentation du sujet atteint par le VIH est comparable à celle d’une personne bien portante Elle est doit être équilibrée, c à d qu’il faut consommer chaque jour: Des aliments riches en éléments constructeurs( protéines) Des aliments riches en éléments énergétiques lents ou rapides (glucides) Des aliments riches en éléments énergétiques importants pour le bon fonctionnement et le développement des cellules du corps( lipides) Des aliments riches en éléments protecteurs contre les infections ( vitamines et sels minéraux)

8 ALIMENTS ET NUTRITIMENTS
Les aliments sont classés en fonction de leur teneur en différents nutriments: Les protéines essentielles pour la construction des cellules, des muscles , mais aussi pour la fabrication des anticorps et du système immunitaire Les glucides pour un apport énergétique Les lipides indispensables pour un apport d’énergie, mais aussi d’acides gras pour le bon fonctionnement des cellules Les vitamines et les sels minéraux, important le bon fonctionnement du système immunitaire et la défense de l’organisme contre certaines agressions.

9 LES ALIMENTS RICHES EN PROTEINES DE BONNE QUALITE

10 LES ALIMENTS RICHES EN PROTEINES DE BONNE QUALITE
La viande Les abats Les œufs Le poisson Le lait et les produits laitiers( fromage, yaourt) Les légumineuses ( haricot, petit pois, lentilles , soja) doivent être mélangés à des céréales ( riz, maîs, blé, sorgho,éleusine..) pour être compète, donc de bonne qualité

11 LES ALIMENTS RICHES EN GLUCIDES OU SUCRES

12 LES ALIMENTS RICHES EN GLUCIDES OU SUCRES
Il en existe deux groupes: Les sucres lents ou complexes: Il est nécessaire d’en consommer chaque jour et à chaque repas Ils fournissent de l’énergie pour longtemps (3 à 4 h): pomme de terre, manioc, patate douce, colocase, banane, riz, maïs, blé… Les sucres rapides ou simples: Ils sont importants pour les personnes qui fournissent un grand effort et de courte durée( 1 h ): sucre, miel , confiture, chocolat, bonbons, biscuit, les boissons sucrés….

13 LES ALIMENTS RICHES EN LIPIDES OU EN GRAISSES
Graisses visibles: Beurre Huiles ( huile de palme, soja, arachide, tournesol ..) Margarine Graisses cachées dans les viandes ( porc, mouton , bœuf, poulet…) Lait et produits laitiers( fromage, sauces…)

14 LES ALIMENTS RICHES EN VITAMINES ET/OU EN SELS MINERAUX

15 LES ALIMENTS RICHES EN VITAMINES ET/OU EN SELS MINERAUX
Nous parlerons ici des vitamines et sels minéraux que l’organisme utilise en grande quantité pour lutter contre Les infections provoquées par le VIH. Il est donc important que ces éléments appelés »oligo élément » soient apportés en quantité suffisante par l’alimentation. Les vitamines A, C, et E ainsi que les sels minéraux Zinc et Sélénium jouent un rôle important dans la protection de l’organisme contre les oxydations( détérioration des cellules). Ce sont des antioxydants

16 LA VITAMINE A Dans quel aliment la trouve t-on?
Les fruits et les légumes jaune-oranges( orange, papaye,manque, banane, patate douce jaune, carotte…) Les légumes à feuilles vert foncés Le beurre, le lait, le foie, le jaune d’oeuf La vitamine A est stockée dans le foie, une personne qui mange de grande quantité de manque,de carotte, de patate douce jaune en pleine saison fera des réserves et ne sera pas carencée pendant un bon moment Il est important que les produits riches en vit.A soient consommés frais car cette vitamine est détruite par la chaleur.

17 LA VITAMINE C Dans quels aliments la trouve t- on ?
Tous les fruits et légumes crus et frais Les plus riches sont ceux qui sont acidulés: orange, citrons, pamplemouse, ananas, tomate… La vitamine C aide à l’utilisation du fer et notamment le fer contenu dans les végétaux par le corps, elle permet ainsi de prévention de l’anémie. La vitamine C n’est pas stockée dans le corps. De plus est très gragile; sensible à la chaleur et à la lumière, il faut consommer les produits frais après l’achat.

18 Zinc Dans quels aliments le trouve t- on?
Les aliments les plus riches sont: La viande et les abats Les fruits de mer Le poisson Les céréales entières Les légumineuses Le lait et les produits laitiers Les légumes en contiennent mais en quantité moindre

19 LE SELENIUM Dans quels aliments le trouve – t- on? La viande
Le poisson Les œufs Les céréales complètes Les champignons Les épinards

20 LA VITAMINE E Dans quels aliments la trouve – t- on ?
Dans toutes les huiles mais celles qui en sont les plus riches sont: Huile de germe de blé Les germes de céréales L’huile de tournesol Les fruits oléagineux (arachide, noix…) Les margarines

21 COMMENT EQUILIBRER SON ALIMENTATION
Il existe des principes à respecter: Manger de la façon la plus variée possible au cours des trois repas répartis à l’heure régulière dans la journée. Il n’existe pas d’aliment «  parfait » qui contiendrait dans sa composition tout ce qui est nécessaire, c à d des nutriments ( protéines, lipides , glucides , vitamines et sels minéraux ) Les besoins en différents nutriments sont augmentés chez les PVVIH en fonction du stade de la maladie.

22 EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Chez les PVVIH: 10% d’apport énergétique supplémentaire (phase asymptomatique) 20% d’apport énergétique supplémentaire ( phase de perte de poids) 30% d’apport énergétique supplémentaire (phase maladie) 50 à 100% d’apport supplémentaire en protéines

23 PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DE LA FEMME ENCEINTE ET ALLAITANTE SEROPOSITIVE

24 Une bonne alimentation pendant la grossesse et l’allaitement
Certaines études ont montré qu’une bonne alimentation pourrait réduire la transmission du VIH de la mère à l’enfant. Pendant la grossesse une femme séropositive a besoin d’une nourriture plus abondante et variée. Elle devrait manger un quart de plus ( 25%). Elle devrait manger un peu plus que ça si elle opte pour allaitement maternel. Les besoins en énergie, en matériaux de construction et en éléments protecteurs sont augmentés

25 Pourquoi les besoins en énergie sont-ils augmentés?
La femme enceinte prend du poids et consomme donc plus d’énergie pour se déplacer. Le développement ainsi que le fonctionnement du corps du fœtus est assuré par l’alimentation de la mère. Des réserves de graisses doivent être constituées pour l’enfant après la naissance Le lait maternel sécrété par les glandes mammaires contiennent 50% de lipides très riches en énergie.

26 Pourquoi les besoins en matériaux de construction sont-ils augmentés?
L’alimentation devra servir à la croissance du fœtus, du placenta et de la matrice. Si la maman allaite, elle devra fabriquer du lait riche en matériaux de construction. Le nouveau né va doubler son poids pendant les premiers six mois.

27 Qu’en est –il des éléments protecteurs ( micronutriments)
Des micronutriments sont très importants pour le couple mère-enfant: Fer, Iode, Vit.A, Vit.C La quantité de sang de la femme enceinte augmente de plus d’un litre L’accouchement est toujours accompagné d’une perte importante de sang. Les hormones de la glande thyroïde sont indispensables au développement normal de l’enfant (iode

28 Conseils à donner La femme séropositive enceinte ou allaitante doit manger de tout, beaucoup et sans tabous. - De tout: Une alimentation où il y a des légumineuses ( haricot, petit pois, arachide, soja…) associées à des céréales ( riz, maïs…) et des fruits et légumes. - Beaucoup: La femme enceinte souffre beaucoup de la carence en énergie, elles doivent manger plus que d’habitudes et ajouter de l’huile à tous les repas. - Sans tabous: Aucune nourriture ne doit être interdite à la femme.

29 ALIMENTATION DU NOURRISSON NE D’UNE MERE SEROPOSITIVE

30 Introduction Le virus peut être transmis à tout moment pendant l’allaitement Ainsi les bébés nés des mères séropositives qui sont nourris au sein pendant deux ans et plus, sont susceptibles d’être infectés par le VIH que les bébés qui arrêtent l’allaitement après quelques mois Les bébés qui ne sont pas nourris au sein sont plus exposés aux risques de gastro- entérites, d’infections respiratoires et d’autres maladies Le risque qu’un bébé meure de ces maladies doit être comparé au risque de décès par le VIH contracté par l’allaitement au sein

31 Contexte Burundais Les options suivantes ont été prises en vue d’assurer la prévention de la transmission du VIH de la mère à l’enfant: Counselling soutenu durant les périodes pré, per et post natales concernant les pratiques saines d’alimentation du nourrisson et les options possibles, Allaitement exclusif au sein avec sevrage brusque à 6 mois Un soutien psychosocial de la mère La promotion d’une alimentation de substitution uniquement chez les enfants vivant dans les conditions où ce type d’alimentation est acceptable, faisable, financièrement accessible, durable et sans danger

32 Les avantages et inconvénient de l’allaitement au sein
Apporte des éléments nutritifs idéaux Protège contre les infections Favorise l’attachement et le contact Est sans coût pour la famille Aide à retarder une nouvelle grossesse Inconvénient: Peut transmettre le VIH de la mère à l’enfant

33 Pratique de l’allaitement maternel exclusif
Mettre le bébé au sein le plutôt possible Éviter d’autres boissons, même l’eau Donner le sein à volonté Bonne alimentation à la maman Donner à chaque sein un temps suffisant (plusieurs minutes) Laisser l’enfant avec la maman

34 Alimentation de remplacement (artificielle) au cours des six premiers mois
Une mère qui a été conseillée sur les options d’alimentation du nourrisson peut décider de recourir à une alimentation de remplacement Les nourrissons peuvent être nourris au cours des six premiers avec: Des préparations faites à la maison à partir des modifications de lait entier frais et le lait entier en poudre. Le lait en poudre pour nourrisson, vendu dans le commerce, conçu pour répondre aux besoins nutritionnels des nourrissons pendant les premiers mois

35 Schéma alimentaire des nourrissons allaités artificiellement
Age ( mois) Directives 0 à 6 Alimentation artificielle exclusive avec des laits en poudre de 1er âge ( Guigoz 1, Nativa 2) 6 à 9 Laits du 2è âge ( Guigoz 2, Nativa 2) Introduction d’un aliment de complément ( Bouillie multicomposée), compote de fruits et légumes 9 à 12 Augmentation des quantités Plus de 12 Repas familial

36 EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL
Poids Taille Age Périmètre brachial ( PB) P/T P/A T/A IMC ou BMI (Indice de Masse Corporelle

37 CAS DE KWASHIORKOR

38 CAS DE MARASME

39 EFFETS INDESIRABLES LIES AUX ARV ET NUTRITION
Troubles métaboliques: Diabète Obésité Hypercholestérolémie Hypertiglycéridémie Hypertension artérielle Lipodystrophie

40 PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE ET DIETETIQUE
Contrôler la consommation des lipides et des glucides Supprimer les sucreries et les grignotages Forte diminution, voire suppression des boissons alcoolisés Éviter le tabac Privilégier l’exercice physique régulier de type marche, 2x/semaine pdt 45 minutes

41 CAS DU DIABETE Les modifications du mode de vie jouent un rôle important, même si le régime actuel du diabétique tend à se rapprocher du régime type normal: Exercice physique d’endurance régulier Modifications diététiques avec éventuellement perte de poids Régimes acides gras insaturés (huile d’olive, tournesol..) Privilégier légumes et fruits Connaître les aliments autorisés, à mesurer et interdits

42 ALIMENTS AUTORISES Viande maigre Poisson Lait Petit poisson
Haricot vert Petit pois vert Courgette Concombre Laitue Feuilles vertes Bananes vertes

43 ALIMENTS A MESURER Riz: 6 cuillères/jour Maïs: 6 cuillères/jour
Pomme de terre: 1 gros ou 2 petites Haricot sec: 4 cuillères Petit pois: 4 cuillères Manioc, patate douce : se référer à la pomme de terre Carotte: 2 Orange: 1 Mangue: 1 portion Ananas: 1 tranche

44 ALIMENTS INTERDITS Sucre de table Miel Confiture Gâteaux
Crèmes glacées Jus Sucreries (Fanta, Coca…) Bonbons Biscuits Canne à sucre

45 Gestion nutritionnelle de quelques symptômes liés au VIH
Anorexie : Mangez peu mais fréquemment et mangez les aliments riches en énergie Muguet : Mangez des aliments écrasés mous, froids ou à la température ambiante et évitez les épices et le sucre la constipation : Mangez des aliments riches en fibres et buvez en abondance brûlure d'estomac et ballonnement : Mangez les petits repas mais fréquemment ; évitez les aliments formant les gaz (haricot, choux), et mangez assez longtemps avant de dormir

46 Gestion nutritionnelle de quelques symptômes liés au VIH(suite)
Diarrhée : Buvez un bon nombre de liquides et mangez des aliments riches en énergie nausée : Mangez de petits repas fréquents, évitez de s’incliner en bas juste après le repas, repos entre les repas fièvre : Buvez des liquides en abondance et mangez des potages qui sont riches en énergie et en éléments nutritifs anémie: Mangez les aliments riches en fer, tels que les produits animaux, les légumes verts. Prenez le supplément de fer.

47 Conclusion Une bonne nutrition et un mode de vie sain peuvent préserver la santé, améliorer la qualité de la vie, prolonger l’indépendance, et retarder la progression de la maladie La gestion alimentaire des symptômes liés au VIH/SIDA aide à maintenir la prise alimentaire et à compenser les pertes de nutriments La prévention des intoxications alimentaires peuvent réduire le risque de diarrhée (cause courante de perte de poids), de malnutrition Le personnel de santé devra contrôler les symptômes et les aliments ainsi que les prescriptions médicamenteuses pour assurer un statut nutritionnel optimal

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