La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Introduction à l’enzymologie

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Introduction à l’enzymologie"— Transcription de la présentation:

1 Introduction à l’enzymologie
Propriétés des enzymes Structure des enzymes Le site actif et la formation du complexe enzyme-substrat Nomenclature des enzymes

2 Introduction Les enzymes (E) sont des composés de nature protéique, qui catalysent des réactions biologiques dans lesquelles un substrat (S) est transformé en un produit (P). S P Saccharose (S)+ Invertase (E) Glucose(p1) +fructose (P2) E

3 Propriétés des enzymes
Les enzymes ont un grand pouvoir catalytique, Les enzymes sont très spécifiques à leurs substrats, Elles agissent à faible température, Elles agissent à faibles concentrations, Reste inchangée en fin de réaction,

4 Structure fonctionnelle pour
Structure des enzymes Les enzymes sont des protéines globulaires, elles adoptent plusieurs degrés d’organisation : Structure fonctionnelle pour Certaines E Exp: hémoglobine

5 Le site actif La fonction des enzymes est liée à la présence dans leur structure d'un site particulier appelé le site actif. Fonction : est de se lier au substrat il reconnaît la complémentarité structurale avec un substrat il permet la réaction transformant le substrat en produit

6 Le complexe enzyme-substrat
E+S ES Produit (P)+E Figure 2 : Représentation schématique d’une réaction enzymatique.

7 Classification des enzymes
En 1961, la commission des enzymes (E.C enzyme commission) a établi une classification et une nomenclature systématique, suivant la réaction biochimique réalisée par les enzymes, les six classes sont : E.C.1:les oxydoréductases, qui catalysent des réactions d'oxydoréduction (comme la peroxydase) ; E.C.2: les transférases, qui transfèrent un groupement fonctionnel d'une molécule à l'autre (comme les méthyltransférases qui transfèrent un groupement méthyle) ; E.C.3: les hydrolases, qui hydrolysent des liaisons chimiques (comme les nucléases qui coupent l'ADN ou l'ARN) ; E.C.4 : les lyases, qui rompent des liaisons mais en produisent de nouvelles simultanément) ; E.C.5 : les isomérases, qui réarrangent les groupements fonctionnels d'une molécule pour former des isomères (comme les topoisomérases qui enroulent l'ADN) ; E.C.6 :les ligases ou synthétases, qui permettent la jonction de deux molécules (comme les ADN ligases).

8 Nomenclature des enzymes
A chaque enzyme est attribué un numéro à 4 chiffres et un nom systématique qui identifie la réaction catalysée 1erchiffre: Classe 2emechiffre: sous classe de l’enzyme 3emechiffre: sous sous classe de l’enzyme 4 eme chiffre: numéro d’ordre ou groupe Exp : ATP Glucose Phosphotransférase ( ) 2 : classe, 7 : sous classe, 1 : sous-sous classe, 1 : numéro d’ordre


Télécharger ppt "Introduction à l’enzymologie"

Présentations similaires


Annonces Google