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Effets des mesures règlementaires sur les populations de poisson

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Présentation au sujet: "Effets des mesures règlementaires sur les populations de poisson"— Transcription de la présentation:

1 Effets des mesures règlementaires sur les populations de poisson
Pistes de réflexion

2 Qu’est-ce qui influence les populations de truite (et les captures) ?
Sujets abordés Qu’est-ce qui influence les populations de truite (et les captures) ? Quelles sont les attentes des pêcheurs? Quelles mesures: Augmentation de la TLC Fenêtres de capture Réduction des quotas No-kill ….

3 1 TRF de 30 cm pond 2 fois plus d’œufs qu’une TRF de 24 cm
Eléments biologiques Du géniteur à l’oeuf 1 TRF de 30 cm pond 2 fois plus d’œufs qu’une TRF de 24 cm

4 De l’œuf à l’alevin Eléménts biologiques Survie : 0 à 20%
Dans une rivière perturbée, l’augmentation de 1% du taux de survie de l’œuf à l’alevin est l’équivalent d’un triplement du nombre de géniteurs!

5 De la truitelle à l’adulte
Eléménts biologiques De la truitelle à l’adulte Survie : 10 à 60% Mortalité « naturelle » quasiment incompressible Mortalité liée à la capacité d’accueil, Mortalité par capture par les pêcheurs => Espèce territoriale: régulation = mécanismes « densité-dépendants »

6 Qu’est ce qui influence l’abondance de truite
La qualité des frayères Leur accessibilité

7 Qu’est ce qui influence l’abondance de truite
Les habitats: un paramètre structurant

8 Qu’est ce qui influence l’abondance de truite
La réussite de la reproduction

9 Qu’est ce qui influence l’abondance de truite
La température: un paramètre essentiel => Gain de 0,5°C à partir de 17°C, on divise par 2 ou 3 le nombre de TRF.

10 Qu’est ce qui influence l’abondance de truite
L’hydrologie d’étiage

11 Qu’est ce qui influence les populations de truite
Frayères Débit estival faible Abris insuffisants Température forte Abondance de truite réelle… Alevins compétition compétition = Mortalité naturelle = Mortalité naturelle = Mortalité naturelle (Ou prélèvement/pêche) (Ou prélèvement/pêche) (Ou prélèvement/pêche)

12 Fréquentation moyenne à forte Fréquentation faible ou nulle
Abondance des truites, selon la pression de pêche sur divers cours d’eau (département du Rhône, 2008) Fréquentation moyenne à forte Fréquentation faible ou nulle Un état global meilleur sur les secteurs les plus pêchés… …Logique des pêcheurs se dirigeant vers les secteurs les plus poissonneux! L'impact de la pression de pêche est anecdotique par rapport aux perturbations du milieu que subissent nos cours d'eau

13 Définition du besoin halieutique

14 Quelles mesures? Etat des lieux des règlementations Pour quel effet biologique? Halieutique? Généralisation difficile: Effets dépendants des cours d’eau, de la pression de pêche et des pratiques (taux de conservation, technique de pêche…)

15 Le poisson capturé et remis à l’eau survit-il?
Mortalités liées à l’effort du combat (acidose max entre 2 et 8 heures après la prise) Affaiblissement du système immunitaire lié au stress Lésions liées aux hameçons: 5% (leurres artificiels) à 50% (appâts naturels) – pas d’effet ardillon Importance du temps de manipulation (effet ardillon) => Taux de mortalité global annuel faible: quelques pourcents

16 Taille minimale de capture
Objectif: Protection des poissons jusqu’à leur première reproduction Effets possibles: Réduction parfois drastique du prélèvement (45 à 83%) Concentration des prélèvements sur les classes d’âges élevées

17 Situation piscicole avant et après
Taille minimale de capture TLC Seulement 3% des poissons capturés sur les stations de suivi de la Brévenne amont dépassent la maille L’augmentation de la maille à 25cm reporterait l’effort de prélèvement sur 1,5% de la population

18 Va à l’encontre de la sélection naturelle,
Préservation des petits sujets + Prélèvement des gros 70% du stock annuel > 23cm (enquêtes panier 2008) = Sélection génétique des individus à faible croissance et maturité précoce (Favro et al., 1979 ; Jorgensen et al, 2007 ) Va à l’encontre de la sélection naturelle, qui favorise les grands individus à forte croissance plus compétitifs

19 → +fécondité → +survie → +stabilité
Taille minimale de capture → +fécondité → +survie → +stabilité Sélection naturelle VS Sélection / taille minimale de capture

20 Fenetre de capture Objectif: Maintenir les possibilités de prélèvements, augmenter les prises de poissons trophées Comment: Autoriser les prises dans une fourchette de taille ex: 20-28cm

21 No kill Objectif: Limiter la mortalité
Effets possibles: Plus de gros poissons / mécontentement d’une partie des pêcheurs

22 No kill Secteur soumis à des prélèvements:

23 Quotas Objectif: Mieux répartir les prises (dans le temps, dans l’espace, entre les pêcheurs) – Réduire les prélèvements Effets possibles: Très faible => quotas actuels rarement atteint L’essentiel des prélèvements est lié à la multiplicité des petits paniers et non à quelques gros Quelques chiffres Loire: 46% des pécheurs prennent moins de 20 TRF / an Doubs: 15% des pêcheurs ont pris plus de 4 salmonidés / jour Yonne: <7% des pêcheurs prennent 5 TRF ou plus / jour Hautes Pyrénées: 3% des pêcheurs prennent plus de 6 TRF /jour

24 Comment améliorer nos connaissances sur les poissons et les pêcheurs
Carnets de capture: Peu de retours Peu représentative = pêcheurs les plus motivés Peut permettre d’obtenir une image du taux de gros poissons capturés / donnée qui peut être reproductible Enquêtes: Nécessite un protocole d’échantillonnage Meilleur taux de retour Meilleur représentativité de l’effort de pêche Pêches électriques: 5 stations de suivi Image représentative et reproductible sur un petit secteur

25 Conclusions Peu d’effet des mesures règlementaires sur l’abondance globale contrôlée majoritairement par d’autres facteurs Effets probables sur la structure en taille L’augmentation de la TLC présente un intérêt écologique probablement négatif et un impact halieutique Les fenêtres de captures et les no-kill peuvent permettre d’améliorer les captures de « poissons trophées » Quotas peu utiles

26 Pour être efficaces, priorité à la restauration des habitats, à la préservation des débits d’étiage et à la réduction du réchauffement de l’eau


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